Комитет по социально-экономическому мониторингу опросил 4165 татарстанцев об их коррупционном опыте. По их мнению годовой объем рынка коррупционных услуг в РТ - 22 млрд руб.
Участие в масштабном опросе приняли 4165 татарстанцев старше 18 лет, в том числе 550 бизнесменов и частных предпринимателей. Каждому из участников было задано больше двух десятков вопросов о причинах, масштабах и последствиях мздоимства.
Лидерами по размеру средней взятки татарстанцы считают министерства и ведомства. По мнению опрошенных, там берут почти 110 тыс. рублей. На втором месте - суды (92 тыс.), на третьем - военкоматы (83,7), на четвертом - вузы (74,7). Чуть дешевле народ оценивает коррупционные услуги прокуроров, сотрудников органов местного самоуправления и муниципалитетов.
Взятка в размере от 10 до 50 тысяч рублей может потребоваться при прохождении таможни, оформлении пенсии и недвижимости, а еще при поступлении в школу. В исследовании приводятся и обывательские расценки на незаконный труд полицейских (18,4 тыс.), налоговиков (9,7) и медиков (8,9). Замыкают таблицу паспортисты (4,7 тыс.), передает данные комитета по социально-экономическому мониторингу РТ газета «Вечерняя Казань».
Больше других, по мнению татарстанцев, незаконными вознаграждениями развращены гаишники, врачи и преподаватели вузов. Впрочем, социологическое исследование проводится не первый год, и доля коррумпированных работников в этой тройке лидеров потихоньку снижается. Зато растет недоверие граждан к судьям, чиновникам администраций, руководителям детсадов и учителям.
Подавляющее большинство респондентов на вопрос «Что такое коррупция?» отвечали, что это взятки. Также упоминались такие проявления коррупции, как использование служебного положения и государственных средств в личных целях, вымогательство, «блат», подношение подарков должностным лицам, лоббирование и незаконная приватизация. Лично с коррупционной ситуацией в 2012 году столкнулись и признались в этом 15% рядовых участников опроса, а также почти 18% предпринимателей.
Судя по данным социсследования, выбор в пользу «давать» делают 68% рядовых татарстанцев и каждый второй бизнесмен. В итоге средний размер незаконного вознаграждения в сфере бытовой коррупции оценивается в 26 тысяч рублей, а в деловой - в 209 тысяч. Для сравнения, в 2011 году размеры взяток составляли 15 тысяч и 270 тысяч рублей соответственно. Впрочем, сотрудники антикоррупционного управления при президенте РТ говорят, что полагаться лишь на эти «показательные» данные нельзя - за основу расчетов взят личный коррупционный опыт конкретных участников данного опроса, передает «Вечерняя Казань».
Среди мотивов не дающих взятку наибольшей популярностью пользуется ответ «принципиально не даю», об этом заявили 25% респондентов, «взятка мне не по карману» - так сказали 18%, «не смог подобрать удобного случая» - 13,6%, ответ «испугался уголовной ответственности» замыкает перечень мотивов. Таких 3,4% опрошенных, хотя в 2011 г. было вдвое больше.
Желания жаловаться на вымогательство в Татарстане невелико и больше не становится. Почти половина опрошенных считают это бесполезным, а каждый пятый – «опасным для себя и своих близких».