Вместе с ростом цен на продукты в столице Татарстана выросло и число случаев фальсификации пищевой продукции. Чаще всего подделывают молоко и молочные продукты.
За три месяца этого года в магазинах и на рынках Казани по результатам экспертизы сняли с продажи и утилизировали 6,2 тонны продуктов. Количество фальсификата продукции животного происхождения выросло на 26%, до 2,4 тонны, растительного происхождения – на 6%, до 3,8 тонны.
Как сообщил на деловом понедельнике главный ветеринар Казани Тимур Галеев, проверки регулярно проводят на всех городских рынках, на еженедельных сельскохозяйственных ярмарках, предприятиях, а также в крупных торговых сетях – «Ашан», «Бахетле», «Перекресток», «Метро Кэш энд Керри», «Зельгрос».
В числе основных причин выбраковки продукции, помимо фальсификации, – сомнительное качество мяса, наличие патологоанатомических изменений и инфекций, превышенное содержание нитратов, недопустимый уровень радиации. В молочных продуктах признаками фальсификации являются наличие растительных жиров, пониженная жирность, примесь воды и соды в молоке, содержание крахмала.
Сотрудники ветеринарного объединения также проводят рейды по местам несанкционированной торговли продуктами питания. В этом случае нарушителями выступают физлица, штраф для которых составляет максимум тысячу рублей, что, по словам Галеева, не всегда воспринимается как серьезное наказание.
Глава исполкома Казани Денис Калинкин предложил выйти с законодательной инициативой по ужесточению штрафных санкций.
«Любители легкой наживы есть всегда. И существует опасность, что в условиях кризиса дельцы активно будут предлагать свой товар. Выбирая, где дешевле, казанцы рискуют купить некачественные продукты. Наша задача – полностью исключить этот риск», – заявил Калинкин, призвав ветеринаров города особое внимание уделять сельхозярмаркам.