Наша национальная идея: работники надеются на начальство, бизнесмены — на господдержку, региональные власти — на федеральные www.inkazan.ru Сергей Демидович, руководитель Инвестиционной г
www.inkazan.ru
Сергей Демидович, руководитель Инвестиционной группы Prime Capital
Наша национальная идея: работники надеются
на начальство, бизнесмены — на господдержку, региональные власти — на федеральные
В России принято всегда и во всем винить государство, власть имущих, начальников. Люди привыкают жить как в раковине, все время что-то пережидая и в ожидании решений от властей. Но сами при этом за свою судьбу ответственности не чувствуют.
Взять тот же вопрос пенсий. У нас ничтожно малое количество работающих людей формирует пенсионные накопления самостоятельно, в то время как весь цивилизованный мир уже давно перешел к такой модели. Российское правительство недавно всерьез заговорило о повышении пенсионного возраста. Да и пенсии большими у нас никогда не будут, это же очевидно. И спустя двадцать-тридцать лет нынешняя молодежь потеряет до 80% своего дохода по выходу на пенсию. Но это все равно не воспринимается как сигнал к действиям.
Национальная идея какая-то: работники надеются на начальство, бизнесмены — на господдержку, региональные власти — на федеральные. И никто не понимает, что ответственность за его жизнь только на нем, что не надо ничего ждать, никто никому ничем не обязан.
Из-за нежелания работать люди в большинстве своем выбирают небольшой и якобы стабильный оклад вместо дохода без верхней планки и возможности самореализации. Выходит, что они готовы всю жизнь работать на скучной и неинтересной работе и не хотят заняться действительно любимым делом, получая при этом огромное моральное удовлетворение? Ответ прост: мало кто хочет брать на себя ответственность за результаты своего труда и за свою жизнь в целом. Большинство не понимают разницы между «получать» и «зарабатывать». Если взять пример специалиста по продажам, то его доход складывается из минимального оклада и процентов. Заработок целиком и полностью зависит от самого сотрудника, и уже не скажешь: «Начальник — редиска, мало платит!» Центр ответственности — ты сам! Не удивительно, что мечта любого среднестатистического сотрудника — «ничего не делать, ни за что не отвечать и получать за это деньги».
До смешного доходит, когда проводишь собеседование при приеме на работу, спрашиваешь про зарплатные ожидания кандидата (сейчас, конечно, скромнее стали) и даже от вчерашнего студента получаешь обычно цифру в пределах 20-30 тыс. руб. Причем сумма больше зависит от наглости, нежели от опыта работы. Видимо, эта сумма негласно стала абонентской платой за просиживание на рабочем месте. Такой своеобразный прожиточный минимум «специалиста с высшим образованием».
Самое интересное начинается, когда просишь обосновать эту сумму. Что только не расскажут! И как жить сейчас дорого, и как кушать хочется, и маме/сестре/бабушке помогать надо и прочее. А ведь бизнес — это не благотворительная организация. Доходы должны быть больше, чем расходы, и любой человек в организации должен как минимум окупать себя, а желательно приносить прибыль. В итоге у меня сложилось впечатление, что я требую от людей невозможного — работать, хорошо и много работать, чтобы зарабатывать!
Очень часто слышу жалобы на свою работу от знакомых: платят мало, работа неинтересная. На совет «Бросай ее и ищи другую!» обычно слышишь ошарашенное «Ты что?! Тут оклад, пусть небольшой, но стабильный. Работенка не пыльная, да и привык я уже. А все бросить и поменять страшно. Что дальше будет — неизвестно! А вдруг не получится? А вдруг жалеть буду»? Это и есть свобода выбора. Человек сам выбирает, где работать, чем заниматься и как жить.
Один известный писатель сказал: «Каждая мечта тебе дается вместе с силами, необходимыми для ее осуществления. Однако тебе, возможно, придется ради этого потрудиться». И вот в этой концовке ведь основной смысл всей фразы — надо трудиться!
Не зря в последнее время огромной популярностью пользуется фильм «Секрет» и похожая литература по позитивному мышлению. Так просто: визуализируй — и все будет! Но, к сожалению, не все правильно понимают значение позитивного мышления. Мало позитивно думать — делать надо!
Сергей Демидович
Колонка написана специально для «Делового квартала»