Тысячелетняя Казань могла бы похвастаться и большим количеством древних построек, но хоронить старый город рано Олеся Балтусова,член совета Татарстанского отделения Всероссийского общества охра
Олеся Балтусова,
член совета Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Колонка подготовлена на основе
эксклюзивного интервью «ДК»
Многие говорят сейчас — ушла старая Казань, нечего сохранять. Скрипят двери сломанных деревянных домов, стучат ставни их выбитых окон. Бьется оборванный провод об окно дома Ивана Михляева, самого старого здания гражданской архитектуры в Казани — конца XVII века.
Тысячелетняя Казань могла бы похвастаться и большим количеством древних построек, но хоронить старый город рано. Нам есть что терять. Цифры, хоть и уменьшились за 10-20 лет, впечатляют. На государственной охране состоят 552 объекта, из них 119 памятников федерального значения, 369 — республиканского и 64 — местного значения. Вокруг памятников находится историческая среда, и в казанском исполкоме о ней наконец-то заговорили. Создан перечень объектов, рекомендованных к сохранению, назначены сроки собственникам. Наконец-то можно говорить о сложной поэтапной работе казанского ГлавАПУ и даже о результатах акций общества охраны памятников — а ведь именно они заставили зашевелиться чиновников, вынеся скандал с уничтожением старой Казани на федеральный уровень. Но памятники продолжают гнить и гибнуть.
Российские реалии не позволяют нам питать иллюзий: и законодательство в стране запутанное, и собственники не мотивированы сохранять оказавшиеся в их владениях памятники. Ни преференций, как собственникам парковок, ни иных льгот. Президент РТ Рустам Минниханов публично заявил, что «нынешние собственники старых зданий в свое время за бесценок приобрели их». Раздали своим людям землю, значит. И не известно, всегда ли собственники были в курсе, что там, на этом участке, и заключали ли охранные обязательства. Говоря о мотивации собственника, я имею в виду извлечение выгоды от сохранения здания. Неплохо было бы фирме «Свей», которая владеет уникальным памятником деревянного модерна на улице Зои Космодемьянской, сохранить хотя бы фасад, перестроив здание, и включить его в какой-либо инвестиционный проект в качестве символа своего возрождения.
В Старо-Татарской слободе пропадает кирпичный дом купцов Апанаевых, тоже бесценное богатство. Регистрируй торговую марку и продолжай дело со столетней историей. Одно название имеет мощнейший PR-потенциал, стоит лишь довести проект торгового квартала до ума. Причем расположен он на туристическом маршруте, и, между прочим, самый частый вопрос туриста здесь — есть ли у вас такой же восточный базар, как в Стамбуле?
Европа, туристический центр мира, привлекает туристов не только свободными нравами. В страны Евросоюза приезжают по 20-30 миллионов туристов в год — и едут они в основном для того, чтобы ощутить дыхание истории и познакомиться с древней культурой. Казань посетил 1 миллион туристов за прошлый год. За чем именно они приезжают? Спросите об этом экскурсоводов, и они ответят вам не то, что вы думаете.
Группы из российских городов едут в Казань удивиться восточным колоритом, сочетанием двух великих культур, соседством религий. Храмы и мечети у нас действительно, за некоторым исключением, в хорошем состоянии. А на территории Богородицкого монастыря нет даже, извините, приличного туалета.
От уникальной старой Казани остался только ансамбль Кремля. Стоит съездить в Стокгольм, Осло или Лондон, чтобы увидеть, как надо бережно относиться к среде, а не к отдельным памятникам. Посмотреть, как исторически ценные кварталы сохраняются или восстанавливаются по чертежам, а модернизируются лишь по крайней необходимости — фасад остается, а начинка дома меняется, не нарушая этажность.
Спросите любого туриста, особенно иностранца, что ему бросается в глаза, когда он заказывает пешеходную экскурсию по городу? Что Казань — город, еще не ставший благоприятным для жизни. Пора признать на всех уровнях, что наш город проигрывает Челябинску и Екатеринбургу по количеству и качеству пандусов, парков и скверов, общественных туалетов.
Скоро в районе улицы Петербургской пройдет новая дорога, там на месте фабрики «Заря» будет возведено здание под гостиницу и жилье. Атмосферы древнего города уже почти не осталось. Как вафельный торт, разламывается дом — в подвалах зияют крепкие арочные проемы. Для новой улицы расчищен квартал, где еще 10 лет назад мы с туристами изучали старинные плиты армянского кладбища, укрепляющие холм.
Возможно, наивными выглядят лозунги общества охраны памятников. Но не менее наивно выглядит высказывание мэра Казани Ильсура Метшина, что на тех, кто составлял рейтинг безопасности дорог российских городов, надо подать в суд.
У нас на все воля божья (зачеркнуто) политическая. Политическая воля — заветная формулировка, мы по привычке часто о ней говорим.
На крыльце только что сломанного дома на улице Ульянова (бывшей Первой горе), между скрипящими ободранными дверьми, в проеме окна стоит пустая бутылка водки «Государев заказ». Красноречиво, не правда ли?
Олеся Балтусова