Вступил в силу закон, который приравнивает блогеров к СМИ. Взвесив все "за" и "против", обитатели блогосферы Татарстана восприняли новость довольно спокойно.
Госдума в третьем чтении приняла закон, обязывающий интернет-пользователей соблюдать закон «О СМИ». С 1 августа в силу вступают поправки к закону «Об информации», фактически приравнивающие блогеров к журналистам.
Теперь авторы, чьи дневники или сайты посещают более трёх тысяч пользователей в день, в случае получения уведомления Роскомнадзора обязаны зарегистрироваться в специальном реестре. Блогосфера называет закон еще одним шагом к тотальному контролю интернета. Многие вопросы по-прежнему остаются открытыми. Представители власти и юристы признают, что понять, как закон работает, можно будет только на практике.
«На мой взгляд, регулирование правительством медиапространства и в т.ч. социальных сетей - вполне адекватное и ожидаемое явление, этим грешит не только Российская Федерация, но и другие страны, н-р, не так давно Э. Сноуден открыл много интересных фактов о деятельности в этом направлении спецслужб США, а в Израиле вполне официально действует закон, аналогичный нашему Федеральному закону Российской Федерации от 5 мая 2014 г. N 97-ФЗ. События последнего года на Украине наглядно продемонстрировали всей планете, насколько важной может быть информация и ее трактовка, а жители России и Украины на личном опыте узнали, что такое «информационная война». Оставлять эту сферу без контроля, без детализированной и тщательно проработанной стратегии на всех уровнях было бы глупо, свято место пусто не бывает», - рассказал DK.RU казанский блогер Тимур Тимуршин.
Обратим ваше внимание на то, что сам закон коснётся блогеров в наименьшей степени. Ответственность за его неисполнение понесут интернет-площадки, которые называют «организаторами распространения информации». Именно их будут штрафовать или блокировать в случае, если блогеры не исполнят указаний Роскомнадзора.
«Мой блог - это открытая дверь в мой бизнес. Я рассказываю о том, как в России можно честно строить успешную компанию и быть свободным от внутренних и внешних ограничений. Если честно, не особенно понимаю, почему так много разговоров вокруг этого законопроекта - просто зарегистрироваться, нецензурные выражения не писать, тайны государственные не разглашать, ничего противозаконного не делать. Это в принципе, априори должно быть у любого уважающего аудиторию блогера. Простая мораль и этика, просто сейчас будет регламентированная небольшим постановлением», - считает блогер DK.RU и директор сети отелей Like Аяз Шабутдтинов.
Интернет-деятели пытаются найти хотя бы один плюс от закона. На странице «Я - блогер», разработанной РАЭК, большое внимание уделили правам блогера - теперь он сможет размещать рекламу легально и накапливать «личную сетевую популярность». Обещают даже собрать базу агентств, которые будут покупать рекламу у проверенных блогеров. Но все, кто хотел размещать рекламу, делали это и без усилий со стороны государства.
«На мой взгляд, очевидно, что этот закон носит однобокий характер: блогеры получают те же ограничения, что и СМИ, но при этом не получают тех же прав. Почему наши законодатели оставили эту деталь без внимания, мне остается гадать. Надеюсь, что все-таки закон доработают, и он станет действительно рабочим инструментом, а не очередным мертворожденным проектом, заточенным под обеспечение легитимности репрессивных мер против отдельно взятых людей. В ближайшее время я также зарегистрируюсь на сайте Роскомнадзора», - уточняет г-н Тимуршин.
Другие аргументы высказал замруководителя ФГУП «ГРЧЦ» (подчиняется Роскомнадзору) Алексей Жмаев на конференции «Я - блогер». По его словам, регистрация в реестре означает, во-первых, признание со стороны государства социальной значимости блогера. Во-вторых — регистрация в реестре будет означать, что он как минимум не бот. Понятно, что такие преимущества выглядят сомнительно.
«В целом, закон частично ограничивает свободу слова, это неверно. Но в текущей ситуации он все-таки заставит блогеров думать перед тем, как писать, потому что врагов изнутри нам сейчас не нужно... Кроме того, многие зарабатывают неплохие деньги мимо налогов, это тоже как-то нужно формализовать», - рассказал коммерческий директор Funfrom.me Марат Галиуллин.
Отметим, что реестр популярных блогов будет вести Роскомнадзор. Для этого он может запросить у блогеров необходимую информацию, а за отказ от ее предоставления - оштрафовать на сумму до 300 тыс. рублей. Повторный отказ может стать поводом для блокировки на 30 суток.
Напомним, что DK.RU интересовался мнением блогеров Татарстана, когда законопроект находился на стадии разработки. Большинство отнеслось к идее без особого энтузиазма. На сей раз реакция обитателей блогосферы оказалась более сдержанной.