В министерстве от промышленников требовали лишний раз согласовывать пакет документов. Однако чиновник намерен обжаловать решение суда, утверждая, что минэкологии действует по закону.
Второй заместитель министра экологии РТ Рустем Камалов оштрафован на 3 тыс. руб. за создание административных барьеров бизнесу. Его привлекли к ответственности за нарушение законодательства о предоставлении государственных и муниципальных услуг, сообщает Kazanfirst.
Спор о порядке согласования разрешительных документов возник между министерством и Тимуром Кашаевым – владельцем ООО «Компания “Де люкс”», оказывающего консультационные услуги в области экологии промышленным предприятиям.
Чиновники минэкологии отказывали в выдаче разрешений на выброс вредных веществ в воздух, требуя от промышленников пройти дополнительную проверку документов и получить справку о фоновых концентрациях загрязняющих веществ.
Между тем, перед выдачей разрешения предприниматели проходят экспертизу проектов сразу в трех федеральных органах: Центре гигиены и эпидемиологии, Роспотребнадзоре и Росприроднадзоре, при этом на каждой ступени экспертиза занимает не менее 30 дней. Минэкологии Татарстана выступает в роли последней инстанции. После отказа министерства заявители вынуждены заново подавать документы. В такой ситуации оказались десятки компаний по всей республике.
Летом суд оштрафовал за создание барьеров бизнесу первого заместителя министра экологии РТ Фаяза Шакирова. Однако чиновник подал апелляцию, процесс откладывался дважды, и в итоге штраф был аннулирован, так как вышли сроки привлечения к административной ответственности.
«В минэкологии, вне зависимости от судебных решений, не извлекли из этой ситуации уроки и продолжают давать нам отказы по причине отсутствия проектов и незаконно требовать документы», – рассказал Тимур Кашаев.
Камалов также намерен обжаловать решение Приволжского районного суда Казани. Чиновник уверен, что минэкологии не создает барьеров предпринимателям, а исполняет закон. Позиция министерства заключается в том, что для выдачи разрешений на выброс необходимо проанализировать материалы. По мнению Камалова, было бы логично, если бы за всю процедуру, от получения расчетов до выдачи разрешения, несло ответственность региональное министерство экологии, чтобы не приходилось перепроверять справки других органов.