Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

Александр Стариков, "АКОС": посадил ГАИ на DAEWOO

АКОС входит в топ-3 дилеров иномарок в РТ. По мнению экспертов «ДК», компания состоялась во многом благодаря неагрессивной, отчасти даже консервативной политике первого лица – Александра Старикова.

В 1991 г. Александр Стариков, сотрудник казанской научной лаборатории при Академии Наук, сделал открытие, предопределившее всю его дальнейшую жизнь. Совместно с такими же молодыми учеными он открыл компанию АКОС. Активы, которыми располагала в тот год компания, были более чем скромными: как шутит сам Стариков, «на четверых учредителей у нас приходилось два личных отечественных автомобиля – «Москвич» и «Жигули», вот и все наши активы». 

Как наука стала бизнесом

В конце 80-х Александр Стариков с коллегами, будущими соучредителями АКОСа, в стенах Казанского физико-технического института трудился в лаборатории Академии Наук, созданной, чтобы внедрять научные разработки в производство «КАМАЗов». В то время многие государственные научные лаборатории выполняли задания и по коммерческим договорам, перейдя на частичное самофинансирование.  Для команды, в которой трудился Стариков, одной из таких договорных работ стало сотрудничество с Курганским Автобусным Заводом.  А когда государственное финансирование лаборатории  и вовсе прекратилось, завод предложил ученым создать свой бизнес: в то время КАвЗ организовывал сеть дилеров, и лаборатория стала заниматься реализацией курганских автобусов в Поволжском регионе.  

В октябре 1991 г. было зарегистрировано предприятие АКОС. Название компании  - тоже «привет» из научного прошлого: в свое время лаборатория разрабатывала оснащение для школьных автобусов, проект назывался «Автоматизированные компьютерные системы» - сокращенно «АКОС». Прибылью от первой коммерческой сделки распорядились традиционно – вложили в закупку новой партии курганских автобусов.

И даже тогда новобранцы коммерции не думали, что автобизнес станет их основным делом:  «Как научные сотрудники мы видели себя в сфере компьютеров, программного обеспечения и новых разработок, попытались реализоваться в этом», - признается Стариков. Но в результате все-таки решено было остановиться на автотехнике.  Через 20 лет  уже можно сказать смело: автомобильная ниша все-таки была найдена удачно.

Daewoo против «Жигулей»

Глава АКОСа к автомобилям относится, как признался, без фанатизма: даже личный автомобиль появился лишь тогда, когда был приобретен приусадебный участок – в чисто практических целях. И до сих пор, подчеркивает бизнесмен,  автомобиль для него не предмет роскоши, не какой-то имиджевый аксессуар – машина просто необходимость, без которой не обойтись в плотном графике дня. А сам автомобильный бизнес – это не «цель всей жизни», а просто дело, которое когда-то было начато и которое нужно поддерживать и развивать.    

На вопрос, легко ли было осваивать этот сегмент татарстанского рынка, Стариков уверенно отвечает:  в начале девяностых по большому счету нужны были только желание и сравнительно небольшие усилия - тогда условия у всех, кто начинал в автобизнесе, были практически равные, а конкуренция как таковая отсутствовала. А вот сейчас уже без мощной финансовой поддержки не обойтись, считает г-н Стариков. 

Кстати, эксперты «ДК» обращают внимание на такой факт: первые татарстанские автодилеры вышли именно из Набережных Челнов – города, который был и остается центром татарстанского автопроизводства. Как вспоминает автоэксперт «ДК», генеральный директор «КАСКО Сервис» Азат Муртазин, на казанский рынок в 90-е почти одновременно пришли сразу три челнинских игрока: «АКОС», «ТТС» и «Сапсан».

В конце 1993 г. Стариков со товарищи берутся за принципиально новое направление – продажу иностранных автомобилей в  Казани.  В то время официальных поставщиков иномарок в городе не было. «АКОС был первым, кто стал продавать в Казани такие автомобили», - говорит г-н Стариков.

Первым зарубежным партнером челнинцев, зашедших в Казань, стал южнокорейский Daewoo Motor. Концерн в то время обдумывал планы строительства своего завода в Елабуге, в Казани появилось представительство.  «Мы с ними наладили контакт. Заключили контракт. Первые машины появились в апреле 1994 г.», - вспоминает глава АКОСа.

Несмотря на незанятость ниши, татарстанские дилеры иномарок рисковали. В то время «99-ая» была самой востребованной маркой, а «Нексия» стоила дороже. «Человеку сложно было объяснить, почему он, грубо говоря, должен был покупать вместо двух отечественных машин одну иномарку», - обозначает одну из главных тогдашних проблем Александр Стариков.

Продажи начались практически под открытым небом. Как вспоминает коммерческий директор «АКОС» Михаил Котляров, первые «Daewoo» казанцы покупали со стоянки. И только чуть позже под первый автосалон АКОС арендовал помещение в Кировском районе Казани, в районе улицы Фрунзе. На сегодняшний день большинство автосалонов компании  -  в собственности:  что-то строили сами, что-то покупали. По признанию учредителей,  в выборе мест дислокации руководствовались принципом покрыть всю карту города. Сейчас,  кроме Казани, АКОС имеет свои центры в Челнах и Альметьевске. Во второй половине девяностых сеть АКОС охватывала практически все Поволжье. Салоны продаж открывались в Чебоксарах, в Ижевске, в Самаре… Но грянул кризис 1998 г. Как рассказал «ДК» Михаил Котляров, спрос на Daewoo (а тогда «АКОС» занимался только этой маркой), вновь резко упал. Пришлось сворачивать бизнес у соседей и возвращаться в республику.

В гору

А вот середина девяностых оказалась для компании более чем успешной. Причем запомнилась она Александру Старикову не только успешными продажами. Именно в недрах АКОСа, рассказал «ДК» предприниматель, родилась мысль устроить в окрестностях Казани автодром: «У нас тогда была база в Куркачах, это Высокогорский район. В 1996 г. мы обратились с идеей создания автодрома к главе района».

Руководил в то время Высокогорским районом нынешний президент РТ Рустам Минниханов. Идея АКОСа пришлась ему по душе, он представил ее на уровне республики. Вскоре было выбрано место - бывший песчаный карьер на объездной дороге, который идеально подошел по всем параметрам. Бессменным руководителем гонок стал легендарный энтузиаст автогонок Аркадий Дадаев из Рязани – человек, который проводил соревнования в 128 российских городах. Так сформировалась первая группа энтузиастов, с которой и начался не нуждающийся сейчас в представлении автодром «Высокая Гора». Здесь стали проходить авторалли на кубок президента республики и другие автосоревнования.

«АКОС» заявлялся на них как генеральный организатор, однако дивидендов с гонок, подчеркивает г-н Стариков, не имел: мероприятие вообще затевалось как сугубо имиджевое, коммерческой прибыли от него никто не ждал.   

За годы существования автодром «Высокая Гора» превратился в целый современный комплекс гоночных трасс очень высокого уровня.  На вопрос «ДК», принимает ли участие сегодня АКОС в жизни автодрома, который вырос до статуса лучшего в Европе, Александр Стариков отвечает: «Никакой своей доли мы там не имели и не имеем. Для нас главное – моральное удовлетворение: мы были первыми, мы зажгли эту идею!»

Поставщик двора

Впрочем, сторонние наблюдатели приходят к выводу, что косвенно свои дивиденды с автогонок АКОС все-таки получил. Компания «прорекламировала» себя на самом высоком уровне, и это не замедлило сказаться на госконтрактах. В свое время машины, поставленные АКОСом, занимали места в гаражах очень многих республиканских министерств и ведомств.

Компания поставляла автомобили для республиканских кабмина и МВД РТ, для Фонда социального страхования и «Татэнерго». Ездят на АКОСовских авто и представители администраций городов и районов Татарстана. Участие в подобных тендерах АКОС принимает и сейчас.

Но самый первый опыт подобных поставок запомнился Александру Старикову особенно. Это были Daewoo для ГАИ в 1997 г. Татарстан стал вторым российским регионом, в который Daewoo Motor  поставила специально оснащенные автомобили «Espero» для сотрудников ГИБДД.  Южнокорейская компания тогда осуществляла в России проект  по поставке 150 машин федеральному ведомству, Татарстан попал в программу – АКОС поставил для местных силовиков два десятка машин. Стариков рассказывает: 10 машин из первой партии пришли своим ходом из Чувашии. На протяжении всего пути кавалькада ехала по трассе с мигалками. Реакция окружающих на такую впечатляющую картину была соответствующей… 

АКОС проводил прямую доставку, помогал принимать и обслуживать машины, проводил предпродажную подготовку. «Espero» предназначались в первую очередь для сопровождения. «Там идет большой пробег, большая нагрузка. Думаю,  эти первые полицейские Daewoo уже израсходовали свой ресурс - сейчас их уже не видно на дорогах» - в голосе г-на Старикова слышится ностальгия.

Антикризисная стратегия

Сегодня эксперты по-прежнему включают АКОС в тройку крупнейших автодилеров республики. Причем стратегии поведения на рынке, по мнению автоэксперта Азата Муртазина, у ключевых игроков могут быть кардинально разными. Например, группа компаний «ТТС», отмечает аналитик, сделала ставку на более успешные модели (их флагманом стала «Тойота») и проводит масштабные кампании по продвижению своих марок на рынке: больше рекламы, больше креатива и т.д. АКОС же придерживался более консервативной политики развития бизнеса. «Отчасти, наверное, это можно объяснить личностью первого лица: Александр Стариков – человек скромный, сдержанный, я бы сказал – старой, еще советской закалки в хорошем смысле слова», - говорит г-н Муртазин. И подчеркивает: это признак стабильности. Кстати, именно такая консервативная политика, по мнению эксперта, и помогла АКОС удержаться на плаву во время кризиса 2008 г.: «Это, а еще то, что буквально перед самым кризисом они сделали ставку на Ниссан, который имел огромную популярность.  Предкризисные продажи и позволили АКОСу не исчезнуть в 2008-2009 гг., как это произошло со многими автодилерами.  Ситуация тогда была критическая у всех, и насколько я знаю, АКОС тоже сильно пострадал».

Коммерческий директор АКОС Михаил Котляров уточняет: продажи упали на 85%. Г-н Стариков и его команда усилили другие направления - спасаться стали за счет сервиса.

Еще первый контракт, который АКОС заключил с Daewoo, предусматривал: кроме машин, на определенную сумму дилеры должны брать на реализацию запчасти. Так и пошло: кроме продаж собственно автомобилей, АКОС стал заниматься и запчастями, и техническим обслуживанием. Направления, которые ряд автодилеров недооценивал поначалу, со временем стали догонять по доходности непосредственно продажу машин. Например, уже в 2011 г. доля техобслуживания в структуре выручки автосалонов увеличилась на 50%. Коллега Александра Старикова по казанскому рынку генеральный директор «Барс авто» Риваль Зиганшин считает: времена, когда можно было измерять автобизнес количеством проданных машин остались в прошлом. Не менее важно, куда потом едет на техобслуживание покупатель.

Судя по всему, с последним у АКОСа проблем нет. «Все наши направления примерно одинаковы, и всем мы одинаково уделяем внимание, - утверждает г-н Стариков. - В разные периоды какое-то направление становится приоритетным, затем приоритеты меняются.  Но за счет того, что их несколько, компания АКОС продолжает стабильно удерживать свои позиций на рынке».

Не обошла компанию и другая антикризисная мера – сокращение персонала. Ситуацию выправлять помогли банки Татарстана, взяв на переоформления кредиты компании.

На сегодняшний день АКОС по-прежнему среди лидеров. Так, только автомобилей премуим-класса стоимостью свыше 2,5 млн руб. АКОС за прошлый год продал в пять раз больше, чем за 2010 г. А продажи автомобилей «для народа» в сегменте до 500 тыс. руб. поднялись на треть. 

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.