Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
73,35
89,14

А.Лукашенко предложил МАЗу и КамАЗу работать совместно без обмена собственностью

Президент Белоруссии считает, что надо создать общую управляющую компанию, передать ей акции и право принимать решения, а через три года посмотреть, что из этого выйдет.

Глава Белоруссии Александр Лукашенко предлагает России создать управляющую компанию холдинга «МАЗ-КамАЗ» - в качестве эксперимента на три года, чтобы оценить эффективность совместной работы, сообщает "Интерфакс".
 
- Я говорю, ребята, давайте не будем торопиться, продавать, обменивать и прочее, тем более что мы с вами наелись уже на примере Уралкалия-Беларуськалия, - сказал Лукашенко вчера в Минске на встрече с руководителями СМИ стран СНГ. - Давайте года на три создадим управляющую компанию, передадим ей то, что вы и мы хотим, акции, дадим ей право принимать решения, но без обмена собственностью. Как будто мы обменялись собственностью, приватизировали - тогда будем видеть, чего вы хотите.
 
Как всегда в этом вопросе Александр Лукашенко обратил внимание, что в вопросах приватизации госсобственности нужно обращать внимание на то, какой объем инвестиций, какие новые технологии может принести инвестор, а также какие новые рынки появятся в случае приватизации.
 
- С точки зрения КамАЗа, какие деньги он вкладывает в МАЗ? Никакие, - заявил он, добавив, что вряд ли можно говорить о каких-то новых технологиях, если КамАЗ проигрывает МАЗу.
 

А.Лукашенко выразил сомнение в том, что объединение с КамАЗом принесет новые технологии или рынки.

- Он (КамАЗ) уже проигрывает МАЗу на рынке? Стоит "МАЗ", стоит "КамАЗ", покупают "МАЗ". Так какие технологические новинки нам несет КамАЗ? - сказал глава Белоруссии. - Какие новые рынки мы получаем, объединившись?

При этом, он акцентировал на том, что в Белоруссии нет предприятий, которые запрещены к приватизации. 

Согласно ежеквартальному отчету КамАЗа, по итогам первого полугодия 2013 года его доля на российском рынке тяжелых грузовиков (массой 14-40 т) составила 45%, а МАЗа - 8%. "Коммерсантъ" писал, что по итогам 9 месяцев с начала года продажи КамАЗа в России снизились на 10%, МАЗа - на 53%. Но в сентябре продажи КамАЗа по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли на 8% - до 2,6 тыс. автомобилей, а МАЗ сократил их в два раза, до 570 грузовиков.

Напомним, что ранее СМИ сообщали о том,  что на этот год активные переговоры об объединении предприятий закончились. Александр Лукашенко заявлял, что его не устраивают предложения российской стороны по объединению КамАЗа и МАЗа.

Самое читаемое
  • Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»
  • Полюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозыПолюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозы
  • «По техническим причинам». Самолет с Навальным приземлился в Шереметьево вместо Внуково«По техническим причинам». Самолет с Навальным приземлился в Шереметьево вместо Внуково
  • Навального арестовали на 30 суток, Беларусь осталась без хоккейного ЧМ. Главное 18 январяНавального арестовали на 30 суток, Беларусь осталась без хоккейного ЧМ. Главное 18 января
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.