Подписаться
Курс ЦБ на 17.05
80,76
90,70

Автопром сокращает риски, или за что Ford пожалел Елабугу

СП Ford Sollers сообщило об оптимизации деятельности «в связи с серьезными изменениями экономической ситуации» в стране. А производители автокомпонентов в уже говорят о существенном падении спроса.

В апреле совместное предприятие Ford Sollers сообщило о том, что «в связи с серьезными изменениями экономической ситуации в России, в частности девальвацией рубля, замедлением потребительской активности на рынке новых автомобилей, а также в ответ на значительное падение спроса на автомобили С-сегмента, предпринимает ряд мер для обеспечения эффективности бизнеса в 2014 г.». С этой целью на всех предприятиях СП Ford Sollers вводится односменный режим работы. Самые серьезные перемены коснутся  завода во Всеволожске, где, кроме того, будут объявлены дополнительные дни простоя, что «вынужденно приведёт к необходимости сокращения штатной численности персонала в количестве около 700 работников предприятия».

В Татарстане – на СП Ford Sollers в Елабуге и Набережных Челнах – как заверяют в компании, сокращения штатных сотрудников (которых порядка 3000 человек) не произойдет. Но предприятие откажется от услуг подрядной организации (а это порядка 250 человек). 

Кроме того, на заводе в Елабуге будет скорректирован объем выпуска продукции – «в соответствии с рыночным спросом». Также в планах СП существенное снижение расходов на операционную деятельность, как на всех производственных предприятиях, так и в офисах. Действия компании оправданы, считают аналитики, поскольку,  в январе-феврале в России продано 5,4 тыс. Форд Фокуса (-41% к аналогичному периоду прошлого года), а в минувшем году реализовано лишь 10,5 тыс. Фордов (-21% соответственно).

Производители автокомплектующих Татарстана бьют тревогу – по их словам, отрасль находится в сложном положении. Председатель совета директоров ГК «КОМ» Василий  МАНЬКОВСКИЙ сообщил ДК, что на его предприятии заметно упали объемы из-за отсутствия спроса.

«Не знаем, что и делать. Вероятно, придется вскоре идти на оптимизацию, зарплаты снижать. В 2009 г. мы чуть ли не полгода платили заработную плату по 1000 руб. в неделю, договаривались с людьми, они терпели, налоги не платили, чтобы сохранить хотя бы костяк коллектива. Уволилось 25%, а сократили мы всего 10 человек. В этом году мы подготовились лучше, и такого не будет», - сказал г-н Маньковский.

По его мнению, у нынешнего спада две причины. Первая – отсутствие господдержки отечественной промышленности, которая первая терпит убытки в случае кризиса в стране. Вторая причина – ситуация в связи с Украиной, санкции, введенные другими странами против России, для которой они имеют последствия в связи с ориентацией на импорт.  

По мнению директора «Капитан» Сергея ГУСЕВА, падение спроса – это временное и прогнозируемое явление, которое исчерпает себя примерно за три года.

«Экономика была перегрета, и мы ожидали спада. Без этого не обходится каждые 3-5 лет. Конечно, действия автогигантов  частично отразятся на средних и малых предприятиях», – сказал ДК Гусев.

Аналитики отмечают тот факт, что Ford Sollers сохраняет долгосрочные планы развития на российском рынке и продолжит инвестировать в производство и запуск новых автомобилей. В Елабуге в этом году будет запущена в производство новая модель коммерческого автомобиля Ford Transit. Завод в Набережных Челнах в настоящее время находится на завершении стадии модернизации. Необходимые сотрудники уже набраны, они проходят подготовку и обучение. И во второй половине года здесь планируется запуск производства субкомпактного кроссовера Ford EcoSport.  

«Нельзя не отметить, что Ford достаточно бережно подошел к предприятию в Елабуге. На нем не предусматривается сокращений и ожидается запуск новых моделей», - сказал ДК аналитик FIBO Group Анатолий ВОРОНИН.

Он заметил, что на заводе в Татарстане выпускаются и будут выпускаться более интересные модели, спрос на которые не будет падать, поэтому ситуация в Елабуге может оказаться лучше, чем в целом у российских производителей автомобилей.

«Пока нет признаков к тому, чтобы ситуация в Татарстане ухудшилась из-за действий компании Ford-Sollers», - сказал аналитик.

 Однако эксперты согласны, что ситуация в российской экономике далеко не идеальна, и по их мнению, каждая компания будет поступать по-своему, применительно к своей собственной ситуации.

«Непростые времена могут настать для КАМАЗа. Фактически потеряны прошлогодние инвестиции в украинский рынок – продажи, наверное, будут близки к нулю», - полагает г-н Воронин. 

Аналитик отмечают, что по пути  Ford Sollers идут большинство автопроизводителей, поскольку ситуация на российском авторынке развивается негативно еще с 2013 г. и пока не видно, что она меняется к лучшему.

«С другой стороны, в предстоящие год-два нас может ждать своего рода «передышка», которая не связана с какими-то кризисными явлениями в экономике России. Выражаться она может в снижении объёмов производства и продаж, качественным изменением в модельном ряду, увеличением доли автомобилей с нетрадиционным силовым агрегатом, ростом продаж компактных автомобилей», - предполагает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий БАРАНОВ.

По его мнению, серьезное положительное воздействие на авторынок будет оказывать такой фактор, как значительный неудовлетворённый спрос на автомобили в стране, ведь по уровню автомобилизации Россия отстаёт от многих стран. 

Справка:

В октябре 2011 года в России стартовала операционная деятельность совместного предприятия с равным участием сторон между Ford Motor Company и OAO «CОЛЛЕРС». ООО «Форд Соллерс Холдинг» производит пассажирские и коммерческие автомобили Ford. В Ford Sollers входят производственные площадки во Всеволожске (Ленинградская область), в Набережных Челнах и на территории ОЭЗ «АЛАБУГА» (Республика Татарстан).

В 2013 году, согласно данным Росстата, в Татарстане индекс производства по виду деятельности «Производство машин и оборудования» составил 97,4% по сравнению с 2012 годом. За два месяца этого года ситуация лишь ухудшилась, и этот показатель составил 91,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  

Подготовила Наталия Федорова

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.