Подписаться
Курс ЦБ на 17.05
80,76
90,70

«ДК» составил рейтинг крупнейших компаний: нефть остается основным источником оборотов

Нефть продолжает диктовать, кому из компаний лидировать на рынке. Промышленность, торговля, строительство – так выглядит Топ-3 самых оборотистых отраслей РТ.

Это наглядно видно из рейтинга «100 КРУПНЕЙШИХ КОМПАНИЙ РЕГИОНА», составленном «ДК». Другие отрасли представлены в топ-100 скудно, и успехи их неоднородны. Даже модный сектор IT в сотне остался представленным лишь одной компанией (смотрите инфографику под статьей).

На Универсиаде до «сотни» не доросли

Последние несколько лет экономика Татарстана работала на Универсиаду — крупнейший инвестпроект, который прибавил оборотов строительным предприятиям, отдельным компаниям сферы услуг и торговле. Но по оборотам им тяжело тягаться с гигантами лидирующих татарстанских отраслей.

«Традиционно лидируют отрасли, специализирующиеся на добыче, транспортировке и переработке нефти и газа, химическая отрасль, автомобилестроение. На общем фоне несколько выделяется логистика — благодаря открывшемуся железнодорожному узлу Казань-2, мы видим появление крупных логистических комплексов по приемке, хранению и транспортировке грузов. В сельском хозяйстве наблюдается резкое снижение рентабельности, обусловленное засушливым летом, легкая промышленность и бытовая химия демонстрируют стабильный рост. Что касается пищевой промышленности, то в силу нынешней экономической ситуации мы прогнозируем умеренный рост примерно на уровне двух последних лет», — заявил «ДК» директор казанского филиала «БКС Премьер» Руслан ФАТЫХОВ.

Хороший рост показали компании, задействованные в энергосистеме республики, что отражается в их присутствии в верхней части рейтинга среди нефтяников и машиностроителей. По словам генерального директора ОАО «Сетевая компания» Ильшата ФАРДИЕВА, за последние годы инвестиционная программа компании сильно изменилась. Для сравнения: в период существования «Татэнерго», объединявшего энергосистему республики, на все его предприятия — генерирующие, сетевые, сбытовые и так далее — предусматривался годовой объем инвестиций в размере 2,2 млрд руб. А в 2012 г. только одна «Сетевая компания» вложила в капитальное строительство своих объектов девять миллиардов рублей.

Кроме того, как отметил аналитик МФХ FIBO Group Василий ЯКИМКИН, в экономике РТ прослеживается рост инноваций. Особенно это заметно в секторе оборонных предприятий РТ, к которому в текущем году заметно повышенное внимание властей. Так, в начале третьей декады сентября 2013 г. прошла встреча  Рустама МИННИХАНОВА  с первым замгендиректора корпорации «Ростехнологии» Алексеем АЛЕШИНЫМ. Стороны обсудили вопросы комплексного развития татарстанских предприятий, входящих в ее состав. Напомним, оборонно-промышленный комплекс республики объединяет 33 компании, из них 15 относятся к «Ростехнологиям». Было отмечено, что пока производст венные мощности татарстанских предприятий ОПК загружены далеко не полностью, но ежегодно имеет место существенный прирост. Если в прошлом году их объем производства составил 49 млрд руб., то сейчас этот показатель должен увеличиться на 15% — почти до 60 млрд руб. Предполагается, что в ближайший трехлетний период загруженность будет расти ежегодно на 10%.

Несмотря на славу Татарстана как IT-региона, крупнейшие компании отрасли не могут пока похвастаться выдающимися оборотами, и даже лидер рынка ICL‑КПО ВС находится в самом конце рейтинга «ДК». Аналогичная ситуация складывалась и в прошлом году.

«Своих поддерживаем мало»

Все опрошенные «ДК» эксперты говорят о кризисе как о свершившемся факте. Наталья ТАРКАЕВА, помощник министра экономики РТ, указывает на снижение индекса промпроизводства. Так что в следующем году чувствительные к кризисным явлениям машиностроители будут работать с напряжением. В этой связи задача поддержки отечественных производителей, в особенности в рамках вступления России в ВТО, является очень важной задачей, стоящей не только перед региональными, но и перед федеральными властями.

Однако сегодня, по мнению предпринимателей Татарстана, поддержка эта на территории республики малозаметна. Недостаточными темпами, по их словам, осуществляется и импортозамещение.

«Я вообще не вижу импортозамещения. Если бы оно было, то были бы приняты какие‑то законодательные акты в направлении увеличения объемов производства продуктов с высокой долей добавленной стоимости. А на сегодня этого нет. Процветает импорт. И поддержки я не чувствую», — сказал «ДК» председатель совета директоров ГК «КОМ» Василий МАНЬКОВСКИЙ.

Его слова подтверждают цифры.

«К сожалению, пока говорить о замещении импорта не приходится: по итогам первого полугодия 2013 г., импорт в Татарстан вырос на 21,6%, тогда как экспорт — только на 2,2%. При такой структуре внешнеторгового оборота говорить о замещении импорта пока преждевременно», — сообщил аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон СОРОКО.

Причем, по оценкам аналитиков, импортозамещение в масштабах РТ остается примерно на одном уровне в силу специфики нефтехимической, газовой, автомобильной, легкой промышленности, выстроенных в технологической зависимости от поставляемых запасных частей, полуфабрикатов, комплектующих, причем многое из этого не производится в РФ.

«На сегодняшний день стратегия поддержки отечественного производителя осуществлена недостаточно. Причина этому — отсутствие конкуренции на рынке полимеров. Если говорить в частности о трубных марках полимеров, сегодня в России их производят три крупнейших завода — ОАО «Завод Полиэтиленовых Труб» (Буденновск), на 100% обеспечивающий потребности группы «Полипластик»; ОАО «Казаньоргсинтез» и ОАО «Нижнекамскнефтехим», входящие в группу компаний «ТАИФ», а потому не конкурирующие между собой. По этой причине рынок полимеров на сегодняшний день сильно монополизирован», — считает заместитель гендиректора по инвестициям ЗАО «Техстрой» Евгений Николаев.

Решение этой проблемы он видит в отмене ввозных таможенных пошлин на полиэтилен. Только так все участники рынка окажутся в равных конкурентных условиях, исчезнет возможность монополизации.

По мнению зампредседателя правления ТПП РТ Артура Николаева, для решения проблемы должна существовать долгосрочная политика на производство.

«Что государству нужно на перспективу — не на сегодня и не на вчера, а на завтра-послезавтра, в каком объеме и по какой цене. Если это будет, предприниматель будет понимать, куда он может вкладываться, что он может развивать», — отметил эксперт.

Также, считает Артур Николаев, бороться с импортом, в частности китайским, местным производителям поможет улучшение качества производимого товара.

Представители власти осторожнее в своих размышлениях об импортозамещении. По мнению аналитиков, импортозамещение должно происходить за счет конкурентной поддержки отечественного производителя — выделения дотаций и дополнительных квот, например, сельхозпроизводителям и в сфере животноводства; стимулирования экспорта обрабатывающей промышленности (опять же можно временно за счет дотаций) без нарушений правил ВТО, а также протекционизма на региональном уровне.

«При этом важнейший вопрос — доступ к западным технологиям во многих сферах производства — начал понемногу позитивно решаться в Татарстане, и в том числе за счет связей с мусульманскими странами. Это перспективное направление, и, похоже, руководство РТ держит здесь руку на пульсе», — считает Василий Якимкин.

Однако большинство предложенных мер поддержки отечественного производителя могут быть недостаточно эффективными из‑за бюрократических задержек и потенциально возможной коррупционной составляющей.

«На мой взгляд, для поддержки отечественного производителя необходимо ввести «налоговые каникулы». По сути, эта мера будет выглядеть, как бесплатный кредит от государства частным компаниям», — считает Тимур НИГМАТУЛЛИН, аналитик «Инвесткафе».

Подготовила Наталия Федорова, №21 от 28.10.2013

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.