Подписаться
Курс ЦБ на 17.05
80,76
90,70

Как казанский бизнес меняет людей на чат-ботов

Чат-боты в Telegram все активнее завоевывают популярность у бизнеса, отнимая рабочие места у консультантов колл-центров и официантов. Кто в бизнесе Казани уже включился в новый тренд?

Кафе и банки стали первыми казанскими игроками сферы услуг, ставшими применять в своей работе чат-боты Telegram. Новые технологии, как признаются представители компаний, намного упрощают работу – разгружают персонал и ускоряют процесс выполнения заказа, так как посредников в цепочке становится меньше.

Чат-бот (бот, робот) – программа, которая способна выполнять те же действия, что и обычный пользователь. Ее обычно используют, когда нужно совершать повторяющиеся, однообразные действия.

В банках такие чат-боты снимают нагрузку с колл-центров – когда на вопросы клиентов отвечает робот, снижается потребность в найме сотрудников, а взаимодействие с запросами происходит намного быстрее. В заведениях общепита такие чат-боты применяются для заказа доставки еды.

Как говорит менеджер кафе «Papa John’s» в Казани Игорь Атландеров, в сети даже стимулируют своих посетителей заказывать пиццу через чат-бот в Telegram, объясняя это удобством как для заведения, так и для клиентов.

«Технологии все больше используются обществом, и клиенты нашего заведения их осваивают, в первую очередь, потому что это удобно. Они сами могу разобраться в заказе. Кроме того, мы стимулируем их на бесконтактные заказы всевозможными бонусами, скидками. Если заказ осуществляется через нашего бота, одна скидка, через приложение – другая», - говорит Игорь Атландеров.

В кафе «Хинкальная» в Казани пошли дальше и разработали не просто программу для заказов через Telegram, но и оформление доставки. Как рассказал управляющий «Хинкальной» на ул. Чернышевского Давид Чачуа, новые технологии позволяют заведению экономить.

«Чат-бот в Telegram - это очень простой и удобный способ для обслуживания клиентов. Программа нравится не только нашим клиентам, но и нам самим. Мессенджер мы используем и для внутренней переписки с коллективом, обсуждаем рабочие вопросы, переписываемся с курьерами.

Я думаю, что такой доставки через бот нет больше ни у одного заведения в Казани. На первый заказ через чат-бот у нас 10% скидка. Для нас чат-бот экономит значительные суммы денег, но на его создание мы много не потратили», - пояснил Давит Чачуа.

Разработчики подобных программ признают, что предпринимателей привлекает не только простота и возможности, которые доступны благодаря использованию чат-ботов, но и их дешевизна. Создать и эксплуатировать чат-бота намного дешевле, чем содержать свое собственное приложение, говорит руководитель проекта «Textocat Bot» (ТекстокатБот) Олег Сапаев.

«Разработать чат-бот очень просто, но возможности его достаточно широки. Нормальное приложение может стоить от 150 тыс. руб. за разработку, в то время как чат-бот, который создали мы - от 50 тыс. руб., а сопровождение – несколько тысяч рублей в месяц.

Это новый канал, который намного ближе к людям. Приложение нужно находить, открывать, производить много действий, нужно обновлять. А для чат-бота ничего подобного не требуется», - говорит Олег Сапаев.

Как уверен разработчик, проект которого является резидентом бизнес-инкубатора казанского ИТ-парка, новое решение пока еще недостаточно изучено рынком, но в дальнейшем будет использоваться не только в банковской сфере и общепите. 

«Пока общепит и банки - это самая простая ниша для входа чат-ботов в использование бизнесом. Там, в определенном смысле, все понятно.  

Новые сферы будут задействованы при использовании чат-ботов. Конечно, это автоматизация колл-центров, простых вещей, получение обратной связи».

ИТ-разработчики видят возможности применения чат-ботов шире, чем просто коммерческие решения. Один из авторов проекта «PassToBus» (резидент бизнес-инкубатора ИТ-парка) Денис Василенко, создавший сервис для поиска и покупки автобусных билетов на междугородние и международные маршруты, намерен реализовать возможности чат-бота в социальной сфере.

С помощью чат-бота в Telegram услуги смогут получать люди с ограничениями по здоровью, говорит он.

«Сейчас мы думаем, как с нашей разработкой помочь некоторым незащищенным слоям населения. Например, инвалиды смогут, пользуясь чат-ботом, вызвать социальное такси. Такую услугу мы хотим предложить бесплатно. А если они будут покупать через наш сервис билеты на автобусы, то вместе с перевозчиками договоримся о скидках для них», - пояснил Денис Василенко.

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.