Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

Логистические и транспортные компании РТ пожаловались на ограничения для фур

Пятеро представителей бизнеса поделились с «ДК» мнением по поводу ситуации в складской и транспортной логистике

Эксперты отрасли говорят, что разные рынки логистики объединяют общие проблемы: нехватка профессионалов, высокие издержки, стагнация.

Участники нашего опроса надеются, что с развитием производства в РТ все наладится: вырастут транспортные потоки  и спрос на склады разной классности, а новые логоцентры будут соответствовать европейским стандартам.

Опрос: куда движется наша логистика?

Адель Зарипов, директор ООО "Спартак-Финанс" 

- В настоящее время Казань представлена малым объемом складских помещений в востребованном классе А. Существует только два крупных складских комплекса - Биек-Тау и Q-парк, а это не более 250кв.м. в совокупности. А тенденции развития потребительского рынка подталкивают к активной экспансии крупных сетевых компаний, в том числе и в наш регион. В результате мы увидим рост спроса на склады высокого класса.

Думаю, что в ближайшие годы усилится тенденция вывода складских помещений из черты города, ближе к транспортным развязкам. Что существенно сократит время транспортировки, а также избавит от проблем с ограничением въезда фур в город.  Немалую роль играет интенсивное развитие интернет-магазинов, которые открывают региональные склады, а также специализированных компаний по складской обработке товара. Могу предположить, что в перспективе 5 лет объем складских помещений вырастит минимум в два раза и это без учета проекта «Почты России» по внутренней обработке посылок.

Радик Гафуров, председатель совета директоров группы компаний «Глобал»

-  Логистика – отражение состояния бизнеса в целом. Пока нет заметного роста экономики республики, движения в сторону импортозамещения,  нет смысла говорить о развитии логистики. Транспортная сфера зависит от темпов производства, однако пока компании заняты перевозкой иностранной продукции, в некоторых сегментах ее доля доходит до 80-90%. Работать в транспортной сфере сейчас невыгодно – слишком высоки издержки. Как только начнет расти экономика, вырастут и транспортные потоки.

Если говорить о рынке складской логистики, то он будет развиваться. В целом же, пока спрос на склады невысок, заметна стагнация. Крупные сети обслуживают сами себя. Есть спрос на складские площади класса А (во многих соседних регионах их нет вообще), причем, замечу, они контролируются иностранными бенефициарами, и их клиенты – компании, работающие с импортом. Кстати, эта тенденция – общероссийская.

Ермошин Сергей, директор транспортной компании «ГЕРТА»

- Пришла масса непрофессионалов на рынок транспортной логистики, потому что заниматься перевозками сегодня можно, имея под рукой лишь телефон и интернет. Но раньше было иначе: транспортная экспедиционная деятельность лицензировалась, и я был первым, кто получил лицензию. Потом лицензирование отменили, и на рынок хлынули неспециалисты — это были жены водителей, которые сидели дома и им ничего не стоило находить груз в интернете и машины друзей своего мужа нанимать, и иметь с этого маржу. Начались неплатежи с того времени, нарушение закона — люди стали работать через фирмы-однодневки.

Нас, официально работающих, проверяют полностью. Их же — нет. У них водители медосмотра не проходят, гаража у них нет, техобслуживание вовремя они не проходят, тахографов у них нет. Если мы, «белые» водители, можем ехать 8 часов в сутки, то те, другие, садятся в Казани и через 20 часов приезжают с опухшими глазами в Москву. Это небезопасно. Они не страхуют ни груз, ни ответственность перевозчика и экспедитора. Они демпингуют. Полная анархия на рынке транспортной логистики. Наша Ассоциация просто не знает, как справиться с непрофессионалами.

Айрат Каримов, директор транспортной компании «Автоспец-транспортные системы»

- Все проблемы наши — в расходах. Зарплата, ГСМ, запчасти, резина. Если сравнивать наши расходы с оплатой за услуги, получается очень маленькая выручка. Мы практически не покрываем свои затраты, не остается никакой прибыли на развитие транспортного бизнеса в сфере перевозок.

Очень хорошо у нас развит складской рынок, диспетчерские услуги. Но сам перевозчик находится в опале. И ещё проблема — неплатежи. Коммерческие структуры создаются, а потом исчезают, и перевозчики финансируют из своего кармана перевозку, а эти компании их потом просто «кидают», закрываются и всё. Безопасности на рынке нет.

Лилия Лобода, директор транспортной компании «Лак-Авто»

- Мы работаем на хорошем топливе. И стоимость его доходит в затратной части практически до 50%. Очень высокая цена солярки.  Остальные вопросы не такие глобальные. Но мы не знаем, как повлиять на стоимость топлива — мы не формируем эти цены, это государственная политика.

Рынок перенасыщен транспортом, предложений намного больше, чем спроса, поэтому цены на наши услуги постоянно падают, а цены на топливо растут. Практически прибыли не получаем, рентабельность по году составляет порядка 4-5%. Естественно, ни о каком развитии бизнеса речи быть не может, работаем ради работы. Всё «пожирают» лизинговые платежи и кредиты.

В рамках спецпроекта "Логистика в регионе" DK.ru опубликовал также эксклюзивное интервью с министром транспорта РТ и рейтинг крупнейших складских комплексов Казани.

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.