Подписаться
Курс ЦБ на 17.05
80,76
90,70

Логистические компании Казани заявили о нехватке складских площадей

«ДК» изучил особенности складской логистики Казани и узнал тенденции на рынке складских комплексов

У Казани есть перспективы стать крупнейшим транспортным хабом России. Через город должен пройти транспортный коридор «Северная Европа — Западный Китай», в  настоящее время вблизи Казани строится Свияжский межрегиональный мультимодальный логоцентр.

Однако это не избавляет столицу Татарстана от многих проблем логистики, свойственных как республике, так и всем российским регионам.

Казань – один из самых крупных транспортных и логистических узлов России. В Казани пересекаются железнодорожные пути, идущие в крупные города страны, каждый год аэропорт города налаживает сообщение с новыми городами мира.  Через город проходит федеральная автомагистраль M7 (E 22), а также федеральные трассы Р239, Р241 и Р242. Казань привлекает всё больше федеральных игроков, ищущих новые рынки, и это благотворно влияет на развитие складской логистики всего Татарстана. Однако крупные компании, пользующиеся услугами местных логистических центров, сталкиваются здесь с рядом проблем — как общероссийского, так и регионального характера.

Директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International Владислав РЯБОВ отмечает, что в Татарстане, как и в других регионах РФ, пользователи складских помещений сталкиваются  с отсутствием вакантного качественного предложения.

В то же время девелоперы, которые могли бы построить хорошие складские помещения в регионе, опасаются это делать, поскольку, хотя и отмечают растущий спрос, всё-таки не могут отследить его в точности — никаких точных расчетов пока не ведется. Это приводит к тому, что большинство качественных проектов класса А ведется по схеме built-to-suit - строительство объекта недвижимости под конкретного заказчика, которые впоследствии становится единоличным и долгосрочным арендатором, либо владельцем (совладельцем) объекта, замечает аналитик.

Хаотичный рынок

Большинство опрошенных «ДК» экспертов считают, что в Казани не хватает качественных складских помещений среднего и даже высокого уровня. Доктор экономических наук, член-корреспондент Академии наук РТ, профессор КФУ Вадим ХОМЕНКО полагает, что основная причина этому в том, что в настоящее время склады в городе и за ним размещаются хаотично — по прихоти собственника. Однако принцип «построить и потом как-нибудь что-нибудь завезут» – не работает. 

«Цифр не хватает.  Если, скажем, мы берем международный грузопоток, то он более-менее виден — таможня статистику дает. Межрегиональное движение грузов  с большими погрешностями можно отследить. Но мы абсолютно не располагаем статистикой внутрирегиональных перемещений грузов. Её нет. Мы не знаем, сколько грузов из района в район Татарстана перевозится. Хотя это основа для работы складов», - отмечает г-н Хоменко.

Складской рынок Татарстана, по наблюдениям экспертов, представлен небольшими проектами, построенным до 2008 года и не развивающимися далее.

«Рынок Татарстана пять-семь лет назад был перенасыщен качественными складскими площадями. Это связано с тем, что в 2008 г. одновременно были сданы площади объектов Q-Park ирландского собственника Quinn Group и первая фаза проекта Евразии Логистик – «Биек Тау» общей площадью более 200 тыс. кв.м., что привело к ценовым войнам, снижению ставок и довольно долгому периоду заполнения данных объектов», - рассказала «ДК» старший директор отдела складской и индустриальной недвижимости Cushman & Wakefield Елена БУШМИНА.

На сегодняшний день процент заполнения «Биек Тау» и Q-Park близок к 100. «В Казани всего несколько крупных компаний (логистических операторов). Зачастую клиенты бегают между ними в поисках более дешевого тарифа», –  заметил в беседе с «ДК» исполнительный директор группы компаний GREGORY TRANSPORT & LOGISTIC TECHNOLOGIES (складской оператор казанского терминала «Биек Тау») Вадим ШУМКОВ.

Конечно, на рынке Татарстана появляются и новые объекты — однако в основном это площадки, которые размещают не только товары, но и основное производство. По мнению аналитиков, этот формат  пока самый востребованный в республике. Так, на территории ОЭЗ «Алабуга» недавно открылся складской комплекс «А Плюс Парк Алабуга».

Более пяти лет работает в Казани складской комплекс класса В технополис «Химград».  Конечно, речь в данном случае идёт не о классической складской логистике, а о  built-to-suit. Такие площадки отличаются от стандартных складских комплексов: например, не столь важна высота помещения и количество погрузо-разгрузочных ворот, характерные для складской логистики, но принципиальны высокие лимиты по коммуникациям и допустимая нагрузка на пол.

Если  исключить выше описанные крупные проекты, то можно сказать, что рынок складов в Татарстане не организован.

«Складская недвижимость в пределах Казани в основном представлена точечными объектами площадью 100-300 метров. Хранение на холодных неотапливаемых складах обходится в 150-200 руб. за кв. м. в месяц; на отапливаемых складах — в районе 250-300 руб. Компаний много, но всё это работает стихийно. Нет игроков, которые занимали бы какую-то конкретную нишу, какой-то процент рынка», - рассказал «ДК» директор АН «НЛБ-недвижимость» Андрей САВЕЛЬЕВ.  

По его словам, такая ситуация во многом связана с географическим местоположением Казани.  Содержать здесь крупный логистический центр федеральным игрокам проблематично. «Чаще всего такие узлы находятся в районе Самары, Екатеринбурга, ближе к Москве. Крупному федеральному игроку проще держать мощный собственный логоцентр в Самаре, а здесь в Казани – небольшой склад, куда возить продукцию. Просто за Казанью нет районов, особо крупных для потребления», - замечает эксперт. 

Замкнулись на себе

Первая проблема, с которой сталкиваются участники казанского рынка складов, – это безграмотность клиентов. До сих пор большинство предприятий не до конца понимают, что такое услуга «ответственное хранение у логистического складского оператора». Многие клиенты по привычке считают, что лучше завести собственный склад и штат логистов, даже если их потребность в складских помещения - менее 1000 кв.м. 

«Мы даже провели эксперимент. Повесили в городе щиты,  на которых написали: «Ответственное хранение на складе класса А» – ни одного звонка не было. Потом написали: «Аренда склада» – и звонки пошли, причем люди звонят и говорят: «Мне нужен склад, и чтобы мне ещё всё погрузили, разгрузили и по моей заявке собрали». Я говорю: «Вам не просто аренда склада нужна, а ответственное хранение». Но наши люди не знают этих понятий», – говорит г-н  Шумков. 

Руководители транспортных компаний тоже считают, что на рынке Казани - «непочатый край работы». По мнению директора ООО «Реверс» и исполнительного директора Некоммерческого партнерства «Логистика и автоперевозки» Сергея СОТНИКОВА, на многих предприятиях уровень логистики находится на первом, максимум, втором уровне. (если ориентироваться на западную систему пяти уровней логистического сервиса). Г-н Сотников поясняет: первый уровень – это когда вся логистика предприятия осуществляется самим грузовладельцем на своем транспорте со своим водительским составом; пятый уровень – когда все логистические процессы отдаются на аутсорсинг.

«Каждый старается замкнуть все логистические процессы на себе и тратит много средств и сил, чтобы содержать склад, сотрудников, погрузочную технику, но 50% времени всё это простаивает. Это основная беда», - полагает г-н Сотников. По его мнению, во многом именно в связи этим в Казани сегодня можно пересчитать по пальцам логистические компании полного цикла. «У нас есть транспортные компании, есть склады, но нет организаций, которые предоставляли бы весь комплекс», - говорит эксперт. 


Другая существенная проблема казанского логистического рынка — маленький грузооборот. Как правило, московские и питерские компании отправляют груз для нужд филиала на местные склады на ответственное хранение, где они лежат долгое время в надежде, что их продадут региональные представители. Хуже всего это сказывается на продуктах питания.

«Недавно целая фура сока оказалась просрочена, обратно отправили в Москву — ничего не продали», - сказал г-н Шумков. По его словам, в связи с такой низкой оборачиваемостью складских запасов логистические операторы вынуждены повышать стоимость своих услуг — и сегодня она выше, чем в Москве.

«Москва — большая перевалочная база, туда приходит куча товаров, груз пересортировывается и уходит в Казань, где лежит долго. Например, у большинства наших клиентов товар даже в течение года не оборачивается, лежит мертвым грузом. Соответственно, мы должны ставить цену за хранение больше, чем в Москве, где товар приходит-уходит, и только загрузка-разгрузка дает возможность зарабатывать логистическому оператору», - рассуждает он.


Советское наследие

Волнует участников казанского рынка и факт наличия в городе складов, построенных ещё в советское время. Они сосредоточены на улицах Тихорецкая, Тэцевская, Магистральная.  По наблюдениям логистов, эти здания не отвечают современным требованиям: в них не соблюдается температурный режим, высотность потолков, не развита инфраструктура, отсутствуют хорошие подъездные пути.

«Весь склад — один фонарь, полы, по которым погрузчик проехать не может, минус 25, как на улице, грузчик в фуфайке и ватных штанах - 15 минут поработал и замерз, ему всё равно, правильно он собирает товар или нет. Зато дешево», - констатирует г-н Шумков.

Как отмечает г-н Савельев, большинство предприятий всё ещё выбирают такие склады из-за их месторасположения. На альтернативу — хороший склад за городом –  соглашаются не все, особенно небольшие, компании. Но именно за загородными складами будущее, полагают эксперты. Их мнение совпадает с намерениями городских властей, которые уже  много лет заявляют о  необходимости вывода промплощадок и складов за черту города.  Особенно остро эта проблема касается складов в центре города — на улицах Бухарская, Тихорецкая.

«Что-то хорошее там строить уже все равно не дают, потому что есть план реконструкции города, в котором сказано, что все складские здания должны выйти за черту города. Но пока конкретных мер не принимается. И владельцы этих складов держатся за свои места до последнего, ремонт делают, латают крыши. И фуры из-за этого по центру города ездят, хотя у нас и пытаются власти ввести запреты. Считаю, что в течение пяти лет надо решить этот вопрос и всех вывести за город», - говорит г-н Шумков.  

Однако, чтобы построить новые качественные склады, нужны свободные земельные участки, которых, говорят эксперты, в черте и вблизи города сегодня не хватает. По данным участников рынка недвижимости, ещё можно найти участки в Приволжском районе (улицы Южно-промышленная, Тихорецкая) и в районе завода «Оргсинтез»,  где есть много брошенных участков. Конечно, там продаются небольшие наделы — на 1-2 гектара, поэтому склад класса А там уже не построишь - подобные комплексы в настоящее время можно разместить только на магистрали.

Но и за городом, говорят предприниматели, подходящих участков немного: земля либо не подходит для складов (овраг, линия  высоковольтных передач, газовая труба, земля сельхозназначения и т. д.), либо уже является чьей-то собственностью.

«По моим наблюдениям, в свое время эти земли выкупили за бесценок, а сейчас владельцы сидят и ждут, когда их можно будет продать за бешеные деньги. Один коллега недавно купил 1 гектар за 12 млн рублей — это  сумасшедшая цифра. А чтобы нормальный складской комплекс построить, надо не один, а десять гектар», - рассказал г-н Сотников. По его мнению, если стихийное строительство начнется прежде, чем будет создана единая схема размещения складских помещений в Казани и близ города, рынок переполнится «бестолковыми постройками». 

«Город должен собрать специалистов, логистов, перевозчиков, арендаторов, и разработать план развития города с учетом логистики. Я считаю, что огромное количество складов предприятий центра города надо оттуда вывозить. Их надо вывозить не в чистое поле. Надо определиться, где они будут находиться, создать им инфраструктуру. Нужна программа лет на 10 вперед — и тогда человек будет понимать, куда он может поставить свой склад. Тогда не будет перенасыщения и конкуренции», - считает г-н Сотников.  

Спрос подтянется

Рынок складской логистики – прямая производная от степени развития ритейла в регионе, говорят аналитики. В этом смысле Татарстан занимает довольно уверенную позицию: насыщенность Казани торговыми центрами сопоставима с другими крупными мегаполисами, такими как Самара, Екатеринбург, Нижний Новгород.

«В регионе присутствуют ведущие федеральные ритейлеры, которые составляют значительный процент в общем объёме пользователей логистических центров. Тем не менее, бум активного строительства торговых центров прошел 3-4 года назад, при этом рынок развивается довольно стабильно, но без резких скачков, поэтому новые складские площади имеет смысл вводить поэтапно, объёмом 30 – 50 тыс. кв. м. в год», - отмечает г-жа Бушмина.

По её словам, рост запроса на производственные площадки, характерный для Татарстана в последние год-два, неизбежно подтянет за собой спрос на складские площади для хранения сырья и готовой продукции.

Власти Татарстана связывают надежды на развитие республики как транспортного хаба со Свияжским межрегиональным мультимодальным логистическим центром, первая очередь которого, по плану, должна быть запущена в конце 2014 года. Однако, как сообщил «ДК» г-н Хоменко, этого не произойдет — терминалы ещё не готовы.  Впрочем, эксперты и участники рынка полагают, что создание этого центра вряд ли окажет существенное влияние на складскую логистику региона.

«Этот проект больше нацелен на решение транзитно-перевалочных задач в федеральных масштабах, при этом спрос на дистрибьюторские центры с целью доставки в Казань и мелкие населённые пункты регионального значения будет удовлетворяться именно небольшими складскими комплексами, расположенными неподалёку от Казани или в границах города», - отмечает г-жа Бушмина.

По словам г-на Хоменко, этот логоцентр стоит мерить с точки зрения задач международного транзита. Однако прежде республике предстоит решить много проблем и ответить на множество вопросов, которые могут послужить предметом для отдельной статьи.

«Первый: наличие инвесторов, которые придут на площадку. Второе: инфраструктура и управление центром — будет ли единая управляющая компания? Третий: центр первоначально был рассчитан максимум на 6 млн тонн, а сейчас увеличили его плановую нагрузку до 12 млн тонн. Вопрос: на основе чего будет обеспечена такая нагрузка?», - отмечает эксперт. 

Эксперты уверены, что будущее — за складами хорошего качества, класса А и В вне черты города, на основных федеральных трассах.

«Клиенты стали более требовательными, приходят и спрашивают: а где у вас стеллажи, идеально ровный пол, микроклимат, как вы меряете это? Пока ещё не каждый готов платить за это, но в уме все хотят это получить», - говорит г-н Шумков.

В рамках спецпроекта "Логистика в регионе" DK.ru опубликовал также эксклюзивное интервью с министром транспорта РТ и рейтинг крупнейших складских комплексов Казани.

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.