Подписаться
Курс ЦБ на 12.06
89,02
95,73

На публичное обсуждение в Казани представили другой вариант проекта ВСМ

В минтрансе РТ состоялись слушания по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали. Как оказалось, общественности ранее представили иную схему.

Сегодня в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Татарстана состоялись общественные слушания, посвященные проекту ОАО "Скоростные магистрали" по строительству ВСМ маршрута Москва-Казань-Екатеринбург. Ранее на официальном сайте ведомства появились материалы оценки воздействия на окружающую среду республики.

 

В докладе, подготовленном экспертами "Гринпис России" по материалам оценки, отмечалась крайняя экологическая опасность проекта. В Татарстане рекомендованный заказчиком вариант магистрали проходил по территории Волжско-Камского биосферного заповедника, три других варианта затрагивали его охранную зону, остальные два – национальный парк "Нижняя Кама". Под трассу попадали несколько региональных заказников и памятников природы. А три варианта, включая рекомендованный, должны были пройти по единственному крупному лесному массиву в Казани – городскому лесу "Лебяжье".


Фото: пресс-служба КПЦ

 

Краткое описание строительства ВСМ было представлено сегодня в виде ролика на большом экране.

 

Уже в ходе слушаний выяснилось, что республиканские чиновники и представители ОАО "Скоростные магистрали" согласовали новый - рекомендованный - вариант проекта, который не был доведен до общественности.

 

Министр транспорта РТ Ленар Сафин и представитель "Скоростных магистралей" Юрий Котлов сообщили, что на данный момент в разработке находится именно новый вариант проекта. Он не затрагивает заповедные и охраняемые природные территории Татарстана и лесной массив в черте города "Лебяжье". По словам Ленара Сафина, новый вариант самый оптимальный.

 

- Организаторы мероприятия поступили хитро. Общественники готовили свои доклады на основе представленных на сайте миндортранса материалов. И, разумеется, не были готовы сходу дать оценку новому плану, - прокомментировал руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

 

По словам правозащитника, общественные слушания превратились в профанацию, чем в реальное обсуждение проекта. В своем выступлении Шолохов предложил провести общественные слушания, когда все варианты проекта будут утверждены заказчиком и властями и после экологической экспертизы. В случае несогласия с окончательным планом строительства ВСМ он не исключил обращения в суд, сообщает пресс-служба КПЦ.

 

Напомним, что строительство участка ВСМ Москва-Казань должно завершиться к ЧМ-2018 при условии, что план проекта будет готов к 2015 году.

 

ВСМ в Казани попортил планы по строительству соципотечного жилья

 


Видео: пресс-служба КПЦ

Самое читаемое
  • Автомобили Hyundai и Kia начали продавать на российском рынке под новым брендомАвтомобили Hyundai и Kia начали продавать на российском рынке под новым брендом
  • «Чтобы одежда служила нам, а не мы одежде». Как на Урале создают замену Zara и H&M«Чтобы одежда служила нам, а не мы одежде». Как на Урале создают замену Zara и H&M
  • ЦБ увидел «серьезный прирост» средств россиян на срочные вклады в банкахЦБ увидел «серьезный прирост» средств россиян на срочные вклады в банках
  • Ирина Бородина: «Рекламу диет и «полезных» продуктов питания нужно оценивать критически»Ирина Бородина: «Рекламу диет и «полезных» продуктов питания нужно оценивать критически»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.