Альфия Когогина не менее известна, чем ее супруг Сергей Когогин, возглавляющий «КАМАЗ». У нее трое детей и огромная карьера с большой ответственностью за спиной: от чиновника до депутата Госдумы.
Успешная бизнесвумен и один из самых продуктивных депутатов Госдумы Альфия КОГОГИНА уверена, что женщина может прожить и без успешной карьеры, но решать этот вопрос нужно самостоятельно, не ориентируясь на общественные стереотипы. Позволить себе не ориентироваться на них — это разрешение внутренних противоречий, которое даст свободу и возможность занимать не вторые, а первые роли.
Покинула «государство» ради государства
Г-жа Когогина уже два года отстаивает интересы автопрома в Госдуме. До этого она девять лет проработала на топ-менеджерской позиции на «КАМАЗе», а еще ранее была чиновником. Она создает впечатление прагматичного человека, без промедления комментирует любую критику. Но говорит, что в первую очередь считает себя женой и мамой, а для политики выделила лишь небольшую часть жизни.
У вас за плечами карьера чиновника, бизнесмена, политика. Какие этапы кажутся для вас наиболее знаковыми?
— Я нисколько не слукавлю, если скажу, что знаковыми были и остаются для меня не сами перемещения по карьерной лестнице, а люди, встречающиеся на моем пути, которые меняют и обогащают мое мировоззрение. Что касается жизненного опыта, то событий, оказавших влияние на меня и мою карьеру, было много. В 1991 г. мы, выпускники кафедры «Экономическая кибернетика» престижнейшего КГУ, оказались никому не нужны: ни бьющейся в агонии промышленности, ни государству. Как следствие, многие мои подруги и однокурсники покинули страну. Но у нас с первым мужем к тому времени был уже двухлетний сын. И мы не могли позволить себе реализовать такой сценарий. Должны были выживать здесь. Наверное, тогда родилась моя личная триада: ориентация на себя, способность формулировать собственные цели и рисковать. Эти качества очень пригодились мне уже в недавнем прошлом — в 2002 г. Тогда важнейшим решением было принять предложение создать новое направление на «КАМАЗе».
В чем был риск?
— Во всем. Во-первых, переехать в другую часть республики, переехать без детей. «КАМАЗ» — это государство в государстве, там свой чиновничий аппарат, свысока смотрящий на новичка. И в таком государстве строить с нуля новое направление для меня, женщины 34 лет от роду, было нелегко. Но я вспоминала 1991 г., когда я разбудила в себе умение рисковать, перемещаться и самостоятельно формулировать для себя цели. И удалось все: выстроить направление, состоящее сегодня из трех компаний, которое ни разу за все время существования не было убыточным, которое стало родоначальником всей сбытовой дилерской сети.
Фото: пресс-служба А.Когогиной
Что толкнуло вас делать карьеру в политике?
— Это прямое следствие профессиональной деятельности, для меня это оказалось логичным и органичным. Все‑таки я проработала на крупнейшем предприятии республики девять лет, а потом не перешла в кардинально другой вид деятельности, а продолжила ее, но только в другом, отраслевом, федеральном масштабе.
Насколько вам комфортно в роли политика?
— Что касается самоидентификации, то я, прежде всего, не депутат, а женщина, мама, супруга, руководитель, который готов потратить небольшую часть жизни на политику. Чтобы иметь возможность не просто выражать отношение к госполитике в сфере промышленности, но и влиять на ситуацию. Это во-первых. Во-вторых, что скрывать, парламент — серьезная школа для гражданского роста. В-третьих, для меня это интересный вызов, который мне хотелось принять, чтобы быть полезной и родному предприятию, и городу.
Вы довольны своей работой в Госдуме?
— У меня есть ощущение приносимой пользы, не буду скрывать. На сегодняшний день все задачи, которые я ставила перед собой, которые формулировала с помощью профсообщества, удается решать. Возможно, что‑то можно было сделать лучше. Но в Госдуме я единственная, кто занимается автопромом: я возглавляю экспертный совет по инновационному развитию автопрома. За два года ни одно важное решение, которое касается отрасли, не прошло без моего участия. Именно за возможностью влиять на развитие отрасли я и пришла в парламент.
Есть ли у вас разочарования, ощущение ошибочности каких‑то решений, в принятии которых в Госдуме вы участвовали?
— Однозначно говорить, что какие‑то решения, принятые в Госдуме, были ошибкой, — неправильно. Есть решения, которые нуждаются в доработке. Законы корректируются — меняется жизнь и экономическая среда, и на основании правоприменения возникают решения изменить тот или иной закон. Это естественный процесс, и во всем мире происходит именно так.
А как же страны, в которых законы живут столетиями, у нас же — поправки, поправки...
— Мы за 20 лет построили новое государство. У нас 20 лет назад развалилась страна. Мы вступили в новую экономическую формацию и писали историю с чистого листа. Как вы хотели? Конечно, в стремительно меняющемся обществе должны меняться законы. К счастью, в последние 10 лет законы меняются уже не так стремительно.
Но нельзя не вспомнить критику Госдумы за скоропалительные одиозные законы, за которые парламент получил клеймо «взбесившегося принтера». Один «закон Димы Яковлева» каких споров стоил. Вам есть что сказать критикам?
— Да. Изучайте, господа, материалы, а не пользуйтесь эмоциональными комментариями. Если вы считаете Госдуму «взбесившимся принтером», изучите тексты принятых законов и подумайте, насколько они соответствуют запросам сегодняшнего дня. Например, социологи говорят нам о принятии большинством населения «закона Димы Яковлева». Люди не хотят, чтобы получила продолжение та ситуация в США, когда органы опеки и защиты прав не могли реально не только вмешиваться, но и мониторить судьбу ребенка, оказавшегося по воле судьбы по ту сторону океана.
Испытываете ли вы персональную ответственность за принятие того или иного решения или в многочисленном коллективе ответственность каждого размывается?
— Нет, это персональная ответственность, особенно за законы, которые я сама разрабатывала. Мои законы — это мои собственные дети, и их сейчас больше 35.
Женщины на вторых ролях делают политику
Женщин не интересует власть как таковая, поэтому они не зовут на баррикады и довольствуются вторыми ролями, уверена Альфия Когогина. Между тем эти вторые роли хоть часто и обусловлены осторожностью, дают женщинам очень большие полномочия — готовить решения, которые позже озвучивают мужчины.
В своей биографии вы упоминаете только то, что у вас трое детей, но ничего не говорите о том, супругой какого влиятельного человека являетесь. Вы так защищаете свою личную жизнь от недоброжелателей?
— Мой сайт нужен для работы, на нем я публикую информацию о том, какую работу я провела. И мне кажется, моим избирателям важнее понять, какую пользу я принесла и как отработала ту зарплату, которая формируется за счет средств налогоплательщиков. И сайт не место для сообщений о своей личной жизни. Я не Обама и не Буш, чтобы показывать, как прогуливаюсь с собачками в предвыборное время или иду в «Макдональдс». Да и что греха таить: в нашей стране пока не сформирована культура частной жизни. И первые лица не стараются широко открываться общественности.
Я увидела в этом желание показать, что ваша жизнь полна событиями, за которые вы сами отвечаете. Наверное, такая потребность существует, учитывая, что женщине в политике сложнее играть свою роль.
— Совсем недавно я взялась бы поспорить насчет особенностей мужской и женской роли. Я уверена, беря на себя определенную роль, женщина принимает те же обязательства, что и мужчина. На «КАМАЗе» показатели бизнес-плана, устойчивости бизнеса, прибыли и пр. рассчитывались без учета гендерных отличий. Тут не существует скидок. Но это в бизнесе. А в жизни, семье, браке роли разные и должны быть таковыми. Я против унисекса: я ношу платья, слежу за фигурой и считаю, что женщины сильны женским началом. А вот что касается политики, лучше Маргарет Тэтчер не скажешь: «В политике, если хотите, чтобы что‑то было сказано — попросите мужчину. А чтобы что‑то сделано — женщину». Но я отношусь к ее словам все‑таки с некоей долей юмора. Могу себе позволить ее цитировать так громко только в преддверии 8 марта. Все‑таки я татарочка и татарская жена. (смеется)
А версия не для 8 марта?
— Женщина ведет себя в политике иначе, чем мужчина, и это правда. Мои наблюдения говорят, что женщина идет в политику для созидания, а не для того, чтобы звать на демонстрации. Она более ответственна, внимательна к словам, больше ориентируется на компромисс, а не на конфликт. Я бы сказала: женщина облагораживает политику, и власть для нее, и для меня в частности, сама по себе не имеет ценности. Все‑таки большинство женщин, решивших участвовать в политике, приняли это решение из желания сделать жизнь лучше. Есть статистика ООН, которая говорит, что если в парламенте страны доля женщин достигает 30%, то государство становится гораздо более социально ориентированным и больше думает о женщинах, детях, стариках и развитии.
Нам далеко до развития и заботы о стариках...
— У нас доля женщин во власти, действительно, существенно меньше, но есть одно наблюдение: очень много женщин на вторых ролях. Что такое заместитель? Это человек, который готовит решение, это та шея, которая вертит головой. А недавнее назначение на высочайшие посты в Счетной палате и Центробанке двух умнейших женщин новой эпохи о многом говорит. Хотя социальные лифты для женщин работают хуже.
На чем тормозят эти лифты?
— Я думаю, первая причина в самих женщинах. Я уже говорила о том противоречии, которое женщина пытается разрешить: о своей роли в этой жизни. Это неуверенность, которую нужно побороть. Вспомните: в школе, институте, на работе мальчики и мужчины всегда ведут себя с уверенностью уже состоявшегося профессионала. Девочки и женщины менее решительны и довольствуются вторыми ролями. Женщины ограничивают себя сами!
Сама у себя в тылу
Почти каждый успешный мужчина в интервью говорит: мои успехи невозможны без крепкого семейного тыла. Альфия Когогина говорит: она рада, что ее супруг — крупный влиятельный бизнесмен, но это важно в десятую очередь.
Для женщины вопрос совмещения карьеры и семейной жизни, воспитания детей всегда, как мне кажется, болезненный. Так ли это для вас?
— И для меня это вопрос очень трудный. Конечно, профессиональный рост, построение бизнеса и политической карьеры трудно сочетаются с воспитанием детей, особенно маленьких. Но очень хочу подчеркнуть: женщина должна иметь выбор: посвятить себя благороднейшей миссии создания и сохранения семьи, высвободив, между прочим, время для карьеры мужа, или самой строить свой бизнес, участвовать в политической жизни. И этот выбор должна делать сама женщина.
Вам всегда удавалось делать выбор самостоятельно?
— Мне повезло, я всегда выбирала самых лучших мужчин, которые не ломали меня через колено. Кстати, желание женщин сегодня делать карьеру совершенно естественно. Я смею вам напомнить, что Россия является страной, где женщины намного образованнее мужчин. Не помню точных цифр, но процент женщин с высшим образованием больше 55%, а вот число мужчин — до 45% не дотягивает. Вот и флаг в руки: образование, знания дают свободу. А свобода толкает на принятие собственных решений.
Вы довольны тем, какими людьми растут ваши дети?
— У меня трое сыновей. Младшему ребенку всего пять лет, со старшим мы скоро отпразднуем первый юбилей — ему 25, а еще есть средний сын — 18-летний первокурсник Бауманского университета. У меня светятся глаза, когда я думаю о них. На рабочем столе стоят их фотографии, и это моя аллея славы. Старшие очень воспитанные. Они тонкие, позитивные, в них преобладает истинно мужское начало — а значит, желание заботиться о женщине. Младший для меня и моего мужа — это река любви и солнца. Он живет на своей родине в Набережных Челнах. Но я провожу с ним все выходные, все отпуска и всю «региональную неделю». Когда я рядом, он понимает, что он для мамы — самый главный человек. Так же и мой муж. Когда он в Челнах, он ежедневно исполняет один и тот же ритуал: завтракает с сыном, потом Максим приходит к папе на обед после школы для малышей, а вечером папа сам укладывает его спать, всегда сам. Мне кажется, что такие короткие моменты запоминаются больше и дают более прочную пуповину связи с родителями, нежели каждодневное совместное смотрение телевизора или бездействие с ребенком. Возможно, это мое оправдание, чтобы сохранить внутреннее равновесие, чтобы не дать родиться внутри себя чувству вины. Но я искренне уверена, что родители могут количество компенсировать качеством. Во всяком случае, наш младший сын — счастливый ребенок, это видно по нему и по его развитию.
В каждом интервью мужчины говорят, что их тыл — это семья и жена. Кто тогда тыл для женщины?
— Мой тыл, уверенность и устойчивость формируются внутри меня. Но основой является понимание того, что все в порядке с моими близкими, со мной и моей страной. Больше всего на свете я боюсь болезни близких мне людей. Молюсь Всевышнему, чтобы побольше пожили наши мамы, чтобы мы все были здоровы. И мой муж, вырастив нашего малыша, сам повел его к алтарю в день его бракосочетания. Вот такие простые женские мечты в моем сердце.
Быть женой успешного крупного бизнесмена — это накладывает какие‑то обязательства?
— Жить вместе и растить детей вместе с сильным, верным, ярким, щедрым, нежным, творческим человеком, дарящим ежечасно поток человеческого тепла, - большое счастье. Если он вдобавок еще и успешный бизнесмен, тоже неплохо. Но это лишь десятый пункт в перечне достоинств моего мужа. В действительности мы с вами наблюдаем много бизнесменов, рядом с которым можно замерзнуть от холода. Но есть особая порода мужчин, находясь рядом с которыми год от года хочется улыбаться и расти!!! Вы догадались - это обо мне. И о нем. Ну, понятно, что мы никогда не ссорились. Буду стараться, чтобы так было и впредь. (Смеется).