Меню

Аудиторы будут оценивать риски

эксперты Гульнара Ахмадеева начальник Управления мониторинга и информационного взаимодействия Министерства земельных и имущественных отношений РТ Булат Бакеев генеральный директор компании «Проф-Ау

За два последних осенних месяца спрос на большинство бизнес-услуг по РТ снизился на 5-10%. Наиболее востребованными остаются налоговый консалтинг и аудит. Аудиторы зарабатывают не только на проведении проверки, но и на оценке рисков проверяемого предприятия. В борьбе за клиента они начинают разрабатывать дополнительные комплексные продукты по оптимизации бизнес-процессов.

эксперты
Гульнара Ахмадеева
начальник Управления мониторинга и информационного взаимодействия Министерства земельных и имущественных отношений РТ
Булат Бакеев
генеральный директор компании «Проф-Аудитум»
Айрат Гимадутдинов
генеральный директор компании «АУДЭКС»
Валерий Исхаков
генеральный директор компании «Сатис»
Сергей Никифоров
генеральный директор компании «ФБК-Поволжье», руководитель Казанского филиала саморегулируемой организации аудиторов ИПАР
Хабиб Салахатдинов
генеральный директор компании «Прайм-Аудит»

Как аудиторы будут привлекать клиентов в условиях финансового кризиса?
Какие изменения вызовет принятие новой редакции закона об аудите?
Грозит ли аудиторскому рынку республики монополизация?

Лицензия на аудиторскую деятельность есть у 86 татарстанских компаний. Из них более или менее активно работают порядка пятнадцати. По словам Сергея Никифорова, генерального директора компании «ФБК-Поволжье», около 90% рынка аудита, контролируемого местными компаниями, обслуживают 3-5 игроков. Основная борьба за рынок развернется между ними. По мнению экс­перта, есть потенциальная угроза монополизации рынка.

Аудиторы, как и другие предприятия сферы b2b, отмечают снижение активности клиентов, хотя в кризисное время потребность в независимом аудите, как правило, растет. Нынешнее падение спроса эксперты объясняют просто: у большинства постоянных потребителей услуги — проблемы с финансированием. В ноябре в аудиторские компании Казани уже обращались клиенты с просьбой отложить или перенести аудиторскую проверку, ссылаясь на отсутствие средств на оплату работы. По словам Хабиба Салахатдинова, генерального директора компании «Прайм-Аудит», в условиях кризиса многие заказчики свели ежеквартальные проверки к годовым.

При этом расходы аудиторов будут расти. В конце декабря ожидается принятие новой редакции закона «Об аудиторской деятельности», которая должна вступить в силу уже 1 января 2009 г. Новый закон ужесточает стандарты проведения аудита и накладывает на аудиторские компании дополнительные обязательства. Так, игроки рынка обязаны вступить в саморегулируемые организации (СРО), соответственно им придется тратиться на методологию аудита, вносить членские взносы и взносы в компенсационный фонд СРО. Кроме этого, все компании будут обязаны каждые 3-5 лет проходить процедуру проверки качества. По предварительным оценкам, только на разовый контроль качества каждая из республиканских компаний будет тратить свыше 50 тыс. руб.

«Серый» аудит уйдет с рынка

До сих пор значительную часть республиканского аудиторского рынка составляли «серые» аудиторы, которые работали с отступлением от требований аудиторских стандартов, прописанных в законе. «Серость» татарстанского аудита во многом объясняется профессиональной неграмотностью мелких участников рынка. С вступлением в силу нового закона количество таких игроков резко сократится. По оценке Сергея Никифорова, 80% аудиторских компаний вряд ли пройдут контроль качества СРО и лишатся права работать.

На фоне мирового кризиса независимый аудит стал наиболее востребованным. Инвесторам, собственникам и управленцам нужна объективная информация о деятельности компаний, чтобы предотвратить возможные риски и иметь представление о реальном масштабе бизнеса.

Естественно, большим доверием у клиентов пользуются аудиторы, работающие под известными брендами. Для повышения репутации многие аудиторские компании объединятся в общенациональные российские сети под каким-либо уже известным на федеральном уровне брендом.

Механизм вступления в подобные объединения зависит от самой сети. Некоторые аудиторские структуры предъявляют жесткие требования к качеству работы регионалов и ограничивают их количество — входящих компаний может быть чуть больше десятка. Сети осуществляют контроль деятельности всех входящих компаний, но при этом работают в ко­операции с ними. Это дает региональным аудиторам дополнительные конкурентные преимущества. Например, сеть ФБК обеспечивает свободный доступ членам к своей интеллектуальной собственности и предоставляет им своих московских специалистов для обслуживания их клиентов. А также сеть привлекает региональные компании для участия в крупных федеральных проектах. Другие сети обеспечивают свободный доступ к своей интеллектуальной собственности. Желающие получают возможность работать под федеральным брендом, не озадачиваясь при этом качеством работы. Но чем легче доступ в сеть, тем менее высоки в ней требования к стандартам и, соответственно, велик риск не пройти контроль качества аудита.

Некрупные игроки аудиторского рынка пока о вступлении в сети не думают. Валерий Исхаков, генеральный директор компании «Сатис», рассказал, что их компания всегда наблюдала рост спроса весной, когда клиентам нужен аудит годовой отчетности, и стагнацию спроса в течение года. Поэтому оценивать, как изменится динамика спроса на услуги аудиторов в 2009 г., г-н Исхаков не берется. Другие участники рынка считают, что ожидать «сезонного» спроса не стоит, так как большая часть клиентов поддерживает связь с аудиторами в течение всего года.

Имидж татарстанских компаний поддер­жит и их присутствие в международных ассоциациях. Три крупнейшие аудиторские компании уже числятся в подобных: «АУДЭКС» входит в глобальный альянс Praxity на правах члена-корреспондента, ФБК-Поволжье является полноправным членом сети «Пэннелл Керр Форстер» (PKF), аналогичную позицию в Nexia CIS занимает «Аудит ТД».

Аудиторы будут демпинговать

Под влиянием кризиса многие аудиторы начнут снижать цены. Мелкие игроки — чтобы отвоевать новых клиентов, крупные — пытаясь захватить большую долю. Насколько они вместе опустят среднерыночную стоимость услуги, эксперты оценить не берутся. Предполагается, что снижение цен может быть существенным. Сергей Никифоров отметил, что на развитии рынка аудита демпинг отразится негативно, пострадает качество услуг. А в результате под сомнение попадает будущее самих аудиторов при последующем контроле качества их работы со стороны СРО. «Для клиента такой аудит станет «подводным камнем», который может, например, создать большие проблемы при подготовке проспекта эмиссии, если аудиторское заключение будет впоследствии признано неквалифицированным», — пояснил Сергей Никифоров.

Прямого снижения стоимости аудита на рынке пока нет, но появились скидки и акции. Например, компания «Аудит ТД» проводит Дни клиента, в которые снижает стоимость услуг до 10%. По словам Айрата Гимадутдинова, АУДЭКС в рамках антикризисных мер предлагает своим клиентам рассрочку платежа.

Некоторые компании начинают предлагать программы, сокращающие срок аудита, а значит, и его общую стоимость. Сейчас оплата услуг аудитора зависит от срока проведения проверки и в среднем по рынку составляет 5 тыс. руб. за один «человеко-день». Чем крупнее проверяемая компания, тем больше специалистов и времени требуется для аудита. С учетом стандартов минимальным сроком проверки небольшой компании считается 10-15 дней. Крупных предприятий — от 100 дней и больше.

Сергей Никифоров отмечает, что снижение сроков проведения аудита до нескольких дней не может не сказаться на качестве: «Мы должны понимать, что за такое новаторство могут наступить последствия в соответствии со ст. 202 УК РФ «Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами», а это уже более серьезно, чем обычная потеря репутации аудитора».

Некоторые участники рынка говорят о возможном снижении сроков проверки в целях удешевления услуги. Так, АУДЭКС переходит на использование усовершенствованной версии программы автоматизации аудита. По мнению Айрата Гимадутдинова, это повысит эффективность услуги и ускорит процесс аудита. Однако другие игроки рынка сомневаются, что подобные программы могут повлиять на сроки. «Программы автоматизации аудита с использованием, например, «LOTUS NOTES», рекомендованной для членов PKF INTERNATIONAL, облегчают работу аудитора, но никак не сокращают сроки проведения проверки.

К тому же стоимость этой программы и расходы по ее внедрению несопоставимы с доходами аудиторов республики», — пояснил Сергей Никифоров. По его словам, можно автоматизировать оформление результатов аудита, но никак не саму аудиторскую деятельность.

Участники рынка предупреждают, что клиентам необходимо крайне осторожно относиться к любым новациям в проведении аудита, так как существует опасность нарушить международные и федеральные стандарты аудита.

До сих пор многие аудиторские компании зарабатывали на дополнительных услугах: консультациях по вопросам бухучета, составлению отчетности. Хотя законодательство запрещает сочетать их с обязательным аудитом. Доход от этой деятельности мог достигать 20% от общего заработка компании. Теперь же аудиторы стали отказываться от этих допуслуг — не только из-за необходимости следовать закону, но и чтобы снизить стоимость основных услуг.

Аудиторы учатся оценивать бизнес

Финансовый кризис сильно повлиял на платежеспособность предприятий. Но аудиторские и консалтинговые услуги нужны реальному сектору уже сегодня. По словам Сергея Никифорова, аудит в настоящее время меняет формат: переходит от процедур простой проверки достоверности всех разделов отчетности к оценке рисков самого предприятия. Рисков совершенно различных: по возврату кредитов, налоговых рисков и непроизводственных потерь.

В борьбе за клиента аудиторы начинают разрабатывать комплексные продукты. Айрат Гимадутдинов рассказал, что в последний год повысился спрос на разработку или анализ проектов по преобразованию бизнесов. Аудиторские компании помогают оптимизировать структуру бизнеса и сделать его более эффективным.

Кроме того, сейчас возрастает потребность в аудите со стороны так называемых внешних пользователей аудиторского отчета. Среди них акционеры, собственники, кредиторы, инвесторы. В период кризиса возрастает спрос на покупку проблемных и потенциально привлекательных компаний. В регионах заказ на аудит предприятий их покупателями пока редкость, но ситуация может измениться.

Некрупные аудиторские компании ставку на развитие аудита не делают и предпочитают искать дополнительные источники дохода. На этом фоне аудиторские компании начинают продвигать услуги по антикризисному консалтингу, анализу хозяйственной деятельности.

Булат Бакеев, генеральный директор компании «Проф-Аудитум», заметил, что на сегодняшний день собственно аудит не является для его компании приоритетом. «Мы сосредоточились на консалтинге и оценке, аудит идет как второстепенная услуга», — рассказал он.

Чтобы получить постоянный доход, крупные игроки аудиторского рынка стараются получить заказы на проведение аудита в госсекторе. В этом году впервые был предложен тендер на проведение аудита автономных учреждений Татарстана. Шесть компаний, принявших участие в конкурсе, претендовали на аудит 70 учреждений. Выиграли это право три компании: «Аудит ТД», «ФБК-Поволжье» и СВЭБ. По словам Гульнары Ахмадеевой, начальника Управления мониторинга и информационного взаимодействия Министерства земельных и имущественных отношений РТ, тендер будет регулярным. Другие министерства также выразили готовность к подобному взаимодействию с аудиторами.

Официально критерием выбора аудитора для автономных предприятий служит соблюдение конкурсантами стандартов проведения аудита. Но, по мнению самих аудиторов, большую роль в этом выборе играет стоимость работ. Чем она ниже, тем больше шансов на получение заказа.

Айрат Гимадутдинов отмечает рост доверия к аудиторам со стороны государственных органов как положительную тенденцию. На сегодняшний день в портфеле АУДЭКСа госучреждения составляют не более 5% от общего клиентского объема.


мнение

Повысится спрос на бухгалтерский аутсорсинг

Игорь Гильмутдинов
директор компании «Финансово- экспертное бюро»:
— Стремясь сэкономить затраты на персонал, компании сокращают штат бухгалтеров и отдают бухгалтерию на аутсорсинг. Таким образом, предприятия получают квалифицированного специалиста, который не уходит на больничный или в отпуск. И средств на оплату его услуг уходит вдвое меньше.
На сегодняшний день серьезно на рынке аутсорсинга бухгалтерских услуг работает порядка 10 компаний. И спрос на их услуги всегда планомерно рос. За последние полтора месяца клиентская база в нашей компании по данной услуге выросла на 10%.

Айрат Гимадутдинов: «Повысился спрос на разработку или анализ проектов по преобразованию бизнесов».

Сергей Никифоров: «После вступления в силу новой редакции закона «Об аудите» 80% аудиторских компаний не пройдут контроль качества СРО».

Хабиб Салахатдинов: «В условиях кризиса многие заказчики свели ежеквартальные аудиторские проверки к годовым».

детали
Состав лидеров рынка не меняется
Рэнкинг компаний, осуществляющих аудиторскую деятельность в республике в 2007 г.

Название компании Выручка компании от аудиторской деятельности в 2007 г., руб. Прирост выручки, % Доля аудита в выручке компании, %
Аудиторско-консалтинговая компания «АУДЭКС» 59456782 17 54,2
Консультационно-информационная фирма «Аудит ТД» 26738191 29,3 43,4
«ФБК-Поволжье» 21429000 1
20,7
Аудиторская фирма «Ауди» 20034900 31,3 81,7
АКФ «Внешаудит» 10168306 47,1 76,7
«Центр аудита и консалтинга» (ООО «Акцепт») 1478697 36 6

Источник: журнал «Эксперт-Волга», от 05.05.08.