В рамках Kazansummit проходит Kazan Urban Forum. Эксперты обсуждают будущее Казани с учетом ее планов по созданию агломерации. Правда профессиональным сообществом – чиновники присутствовать не смогли.
Работа форума открылась пленарным заседанием по теме «Как уберечь себя от ошибок «больших» городов, спикерами которого стали Норлиза Хашим из Малайзии, главный архитектор проекта «СМАРТ Сити Казань», Рикардо Марини, директор Gehl Architects, Владислав Крейнин, гендиректор платформы «Йополис», Джон Роунд из университета Бирмингема. Модератором этой части форума стал Леонид Лимонов, гендиректор «Леонтьевского центра». Все спикеры имеют отношение к Казани и худо-бедно представляют задачи, которые перед ней стоят как перед растущим городом. Об этом напомнил Линар Якупов, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ: с созданием «Большой Казани», к чему стремится город, определенные решения, принятые сегодня, могут казаться важными, но спустя определенное время будут оценены как ошибочные.
Первоначально в программе в качестве одного из спикеров был заявлен мэр Ильсур Метшин, но быть не смог. В итоге разговор состоялся как обмен опытом между профессионалами разных стран. Конкретно об ошибках роста, как было заявлено в теме, разговора большого не вышло.
Когда молодой человек решает, куда мигрировать, он уже выбирает не из стран, а городов, считает Норлиза Хашим. Но города сегодня конкурируют не только друг с другом, но и с городами внутри одной страны. Г-жа Хашим напомнила, что наиболее привлекательным для жизни городом считается Мельбурн (Австралия). Но в этом же списке из 10 четыре австралийских города.
Максимальная доля ВРП приходится на крупные города, говорили эксперты, безусловно, развитие регионов сконцентрировано вокруг городов, а созданные блага в последствие равномерно «размазываются» по карте регионов и стран – и тут Татарстан и Россия неодиноки. Но вот какими будут эти города, точки роста, места, куда съезжаются миллионы человек, над этим нужно думать горожанам, довольно эмоционально сказал Рикардо Марини, директор Gehl Architects (на днях стало известно, что эта компания будет проектировать велодорожки в Казани).
«Кто когда-нибудь фотографировал эти объекты или отправлял почтовые карточки с ними домой? Между прочим, это не просто достопримечательности, а дома, в которых живут люди», - обратился г-н Марини к залу, показывая слайд с классическими аккуратными домиками европейских городов. Затем последовал набор фотографий современных кварталов тех же европейских городов.
«Кто захочет отправить такую почтовую карточку другу?!»
Казани тоже попало от Рикардо Марини – я бы не хотел жить в таком городе, но кто-то хочет. И именно вопрос того, что должно быть в городе, чтобы в нем хотелось жить, и нужно решать в первую очередь.
При этом эксперты обращали внимание на то, что роль каждого горожанина со временем будет только возрастать, поскольку общество проходит этап активного потребления, двигаясь к этапу участия.
«Уже неинтересно потреблять что-то, что создал кто-то без тебя. Интересно самому участвовать в создании», - сказал генеральный директор платформы «Йополис» Владислав Крейнин.
Его проект как раз и посвящен общественным инициативам в урбанистике – горожане выступают с инициативой, она выставляется на голосование, а затем в случае поддержки реализуется.
Г-н Крейнин привел несколько примеров того, как работают такие инициативы. Так в Москве пока один из успехов - создании велодорожек в парке силой горожан. А вот в Роттердаме, привет пример Владислав Крейнин, горожане построили целый пешеходный мост.
Эксперты продолжили общение в рамках последующих сессий.