Вузы продолжают штамповать «специалистов», совершенно не востребованных рынком труда, пришли к выводу эксперты форума. Вторая часть итогов форума - Как компания взаимодействовать с вузами.
Вузы и бизнес пока оторваны друг от друга. Вузы дают невостребованное рынком образование, сами же будущие специалисты – выпускники школ идут туда, где либо учиться проще, либо на оплату обучения хватит родительских денег, считают эксперты. Однако эффективные примеры взаимодействия всех сторон в Казани есть.
Марат ГАЛЕЕВ, председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству, привел «ДК» следующую формулу: каждые 20 тысяч студентов-внебюджетников обеспечивают системе высшего образования оборот в один миллиард рублей за цикл обучения.
«Вузы работают не на спрос экономики, а на спрос родителей, - говорит парламентарий. – И пока такая картина будет наблюдаться, существенных изменений в структуре взаимодействия бизнеса и образовательных учреждений не произойдет: кто будет разрабатывать программы по конкретным заявкам предприятий, приглашать специалистов с предприятий и сторонних преподавателей, если деньги и так поступают в их бюджет?»
Впрочем, говорить о том, что наше образование оторвано от бизнеса и экономики совершенно, тоже нельзя. Ведущие вузы региона, в том числе, КНИТУ КАИ сотрудничают с предприятиями региона в рамках конкретных проектов. О некоторых из них участникам дискуссии рассказал президент КНИТУ КАИ Юрий ГОРТЫШЕВ. Так, в НПО «ОКБ им. М.П.Симонова (бывшее ОКБ «Сокол») недавно была открыта лаборатория композитных материалов, без которых невозможно представить современное авиастроение. На КАПО открыта лаборатория лазерных технологий (более всего они востребованы в машиностроении) – единственная, кстати, в России лаборатория такого уровня. С инициативой открыть в вузе специальность «Судостроение» выступило само руководство ОАО «Зеленодольский завод им. Горького». В свою очередь, руководство ОАО «ПОЗиС» предложило вузу открыть филиал в Зеленодольске, при этом предприятие полностью профинансировало проект. Наконец, набор студентов из профильных, «вертолетных» классов в рамках сотрудничества с КВЗ (подробнее об этом сотрудничестве – чуть ниже).
«В структуре КНИТУ КАИ открыт также институт дополнительного профобразования, который предлагает порядка 70-ти 72-часовых образовательных программ, - продолжил г-н Гортышев. – Однако, к сожалению, пока этот продукт нельзя назвать высоковостребованным. Возможно, дело в несовершенстве самих программ. А может быть, предприятия не имеют возможности оплачивать подготовку кадров на базе института».
Президент КНИТУ КАИ озвучил и рецепт модели качественного образования, способного удовлетворить реальные потребности в кадрах реальных компаний и предприятий: сначала на базе бакалавриата дать фундаментальное техническое образование, далее, на уровне магистратуры или специалитета «затачивать» студентов под конкретную специальность, требующую специальных знаний.
Участники форума дополнили эту формулу необходимостью увеличить – причем кратно – количество практических занятий на самих предприятиях и в рамках конкретных проектов.
Последнее особенно важно, - считает декан магистерской программы Университета «Иннополис» МАКСИМ АНТОНЕНКО:
«В противном случае, конкуренцию традиционным вузам начнут составлять вузы корпоративные, основное внимание уделяющие практической подготовке студентов», - заявил эксперт.
Г-н Антоненко также выразил уверенность, что начинать заботиться о целевой подготовке будущих специалистов необходимо на уровне школы. И, к счастью, Казани и в этой части есть чем гордиться. Так, университет «Иннополис» открыл совместные обучающие программы в двух школах города, главная цель которых – не столько воспитать будущих студентов вуза, сколько заставить задуматься школьников о престижности IT-образования.
Еще раньше, в 2009 г., по личной инициативе генерального директора казанского вертолетного завода Вадима ЛИГАЯ в городской гимназии №8 был открыт первый «вертолетный» класс с приглашением преподавателей КНИТУ КАИ. Нынешний выпуск будет уже третьим.
«Мы никого не заставляем идти потом на профильные специальности в вуз-партнер, - поясняла начальник отдела обучения и развития персонала КВЗ Светлана АФАНАСЬЕВА. – Мы мотивируем школьников сделать правильный выбор – привозим их на экскурсии на предприятие, даем возможность побывать в наших тренажерных центрах, награждаем победителей олимпиад. Все это дает нам право рассчитывать, что часть выпускников КНИТУ КАИ после получения профильной специальности придут работать именно к нам».
Подготовила Татьяна Колчина