досье Герман Стерлигов Первый советский миллионер Родился 18 октября 1966 г. в Сергиеве Посаде Московской области. Образование: юридический факультет МГУ. Карьера: в 1990 г. создал первую т
досье
Герман Стерлигов
Первый советский миллионер
Родился 18 октября 1966 г. в Сергиеве Посаде Московской области.
Образование:
юридический факультет МГУ.
Карьера:
в 1990 г. создал первую товарно-сырьевую биржу в России — «Алиса»; в 1993 г. преобразовал ее в холдинговую компанию «Алиса» с 84 дочерними предприятиями в России и за рубежом (Нью-Йорк, Лондон); в 2004 г. получил 37 га для организации крестьянского хозяйства в лесу Можайского района; в конце 2008 г. вернулся в Москву для создания сети антикризисных расчетно-товарных центров (АРТЦ).
Политическая карьера:
баллотировался на пост мэра Москвы, губернатора Красноярского края и президента РФ.
Семья:
женат, воспитывает пятерых детей.
Почему продавцы отдают товар бесплатно?
Сколько денег приносит антикризисная пирамида?
Идея ГЕРМАНА СТЕРЛИГОВА проста до гениальности. «По рентабельности ни с какими наркотиками не сравнится! — с упоением говорит он. — В любые переломные моменты, если правильно подсесть на вектор движения, можно стать нужным людям и получать с этого доход». Еще в августе, когда ему и «из лесу было понятно до рези в глазах», что кризис будет, г-н Стерлигов стал создавать программный продукт, задача которого — обрабатывать миллионы товарных предложений и заявок и выдавать пользователям системы всевозможные варианты обменных сделок. А в конце цепочки всегда есть организация с деньгами, которая приобретает необходимый товар с существенным дисконтом. Когда все участ-ники договорятся между собой об обмене, фирма Германа Стерлигова и получит свой процент. Вся эта конструкция, как матрешка, входит в еще одну систему — сеть антикризисных расчетно-товарных центров. Ее цель как раз в том, чтобы нарастить массив информации о товарах и неплатежах. Когда можно будет провести хотя бы сотню сделок и бизнесмены поверят, что система работает, новый порядок взаиморасчетов между участниками быстро установится во всем мире, убежден г-н Стерлигов.
Герман Стерлигов не устает подчеркивать: новые расчетно-товарные отношения участников рынка, которые он насаждает, — это не бартер. У бартера ограниченное количество комбинаций, и в экономике любой страны он занимает не более 3%. Предложенная система состоит из цепочки последовательного обмена, и покупателям не приходится брать товарный кредит, чтобы приобрести необходимую продукцию — она и так дойдет до него, только через несколько звеньев. «Это отмена банковского театра абсурда, который стал хозяином всего и вся! С деньгами получается замкнутый круг, а мы больше не кормим банки и страховые компании. Мы без них можем! Айда к нам — кто хочет! У нас нету кризиса!» — радостно зазывает г-н Стерлигов.
— Сейчас это крупные производители — «Россельмаш», «МОССЕЛЬПРОМ», с КамАЗом мы вот-вот заключим соглашение и др. Они ничего не платят, им надо просто дать информацию о своих проблемах — неплатежах и залежалом товаре. Уже начинают появляться строители, которым трудно продавать жилую и коммерческую недвижимость. Но наши главные клиенты еще не расчухали, как мы им нужны. Это банки, ТЭК и коммуналка, у которых копится огромное количество неплатежей. А в нашей системе эти неплатежи становятся ничем, воздухом!
— Тот, кто размещает у нас неплатеж, письменно извещает должника об этом. Мы в свою очередь размещаем информацию о том, что есть у должника на эквивалентную долгу сумму. Неплатеж заменяет одна заявка. Так он исчезает. Мы не выбиваем долг, а предлагаем альтернативный вариант получения вместо денег тех или иных групп товаров или сырья. В итоге цепочку можно замкнуть в кеш, но сделка закроется с большим дисконтом для продавца.
— Это процесс переговоров, а они ведутся не внутри системы. О цене договариваются владельцы товара. Они связываются, торгуются, выстраивают логистику, проверяют качество товара, нет ли на нем ареста и т. д. — все как при обычной сделке. Когда к сделке готовы — «выбрасывают красные флажки». Постарайтесь понять: компания договаривается о том, куда деть товар своего покупателя, т. е. она договаривается на одно звено дальше. В этом и есть фишка! И уже на этом звене сделка может упереться в деньги.
— Мы над этим работаем. Через пару месяцев обязательно расскажем. Это перевернет всю экономику мира! Сейчас ничего не скажу. Вы уж не обижайтесь.
— Гарантийный взнос делают те, у кого есть деньги, или те, у кого по неведомым причинам оказался, например, вагон меди. Мы с ними заключаем договор, они предъявляют нам счет в Сбербанке — 2% от предполагаемой суммы контракта. Это свидетельство того, что эти деньги или товар у инвестора действительно есть. Когда сделка проходит, они получают обратно свой 1%, а мы — свой.
— Отличное свидетельство. Если оказывается, что товара или денег нет, 1% получает система, а 1% — контрагент — тот, кто потратил время на проверку и засвидетельствовал, что разместивший лот — трепло. Но пока ни одного такого случая не было. Все играют по-честному.
— Тогда берем гарантию товаром. Его оставляем у этих же компаний на ответхранении и снова пускаем в систему. Но с определенной периодичностью кто-то из участников цепи получает деньги на налоги, на зарплату, и вот тогда мы имеем свой процент деньгами. Просто это происходит не быстро.
— Да.
— Так уже работает, сеть-то расчетных центров растет.
— По филиалу в день где-то. У нас задача открыть 80 региональных центров только в нашей стране в партнерстве с местными бизнесменами, которые несут траты на офисы, рекламу и т. д. Филиалы мы будем запускать до конца мая. У них есть возможность создавать свои «дочки». Их, скорее всего, появится 2 тыс. по стране. В вашем городе они будут открываться в спальных районах, там ведь тоже малый и средний бизнес живет. К системе еще могут подключаться операторы — это такие люди, которые договариваются сразу с несколькими предприятиями о том, что будут размещать их заявки. Свой гонорар они получают от этих компаний, а нам платят гарантийный взнос. Будут на первом этапе еще и эксперты, уполномоченные нашим центром, которые станут ходить и привлекать клиентов, чтобы те разместили предложения в нашей базе. Когда базу сформируем, потребность в них отпадет. Обновлять базу будут непосредственно в центрах.
— Случайных людей у нас нет. Сплошь миллионеры, даже один миллиардер есть. Потому что такой шанс бывает раз в жизни! Многие мои знакомые крупные бизнесмены хотели открыть региональный центр в Екатеринбурге, но опоздали. У нас все по-честному. Кто первый на Клондайк доскакал, колышек вбил, того и область. Доля региональных бизнесменов во всех расчетных центрах — 49%, стоит она 30 тыс. евро.
— Поясняю: у каждого участника цепочки есть равный доступ к продукту. То есть, грубо говоря, региональные центры платят нам 20% от прибыли, и им уже их «дочки» платят столько же. Никакой добавочной стоимости продукта здесь не создается. Ничего общего с сетевым маркетингом наша сеть не имеет! Это как если бы вы меня спросили, похожи ли мы на парикмахерские. Отвечаю: нет.
Первое и самое четкое проявление кризиса — резкое отсутствие денег у всех. Герман Стерлигов на это эмоционально восклицает: «Денег море! Не сожгли же их, в конце концов! Они в офшорах! Все перепугались до смерти, попрятали их в кубышки и сидят, не знают, во что вложить, ведь понятно, что все рухнет!» Главный мотивирующий фактор для инвесторов — вкладывать деньги в реальный сектор экономики — это уникальная возможность купить любой товар с невероятным дисконтом, говорит г-н Стерлигов. Свои деньги в его систему якобы уже несут банки через аффилированные компании, а также предприятия, скопившие излишки прибыли, и просто друзья-миллионеры.
— Сейчас проходят сделки обычные и те, которые можно назвать снятием сливок. Наша система представляет собой информационную трубу, и там иногда оказываются изумруды — сделки с огромными дисконтами и большой срочности. Вот человеку из Узбекистана надо было быстро продать много хлопка, мы помогли и получили со сделки $20 млн, сразу же окупили начальные расходы на создание сети. Я лично потратил на сеть 15 млн евро и уже 6 млн евро получил сверху, потому что таких сделок было несколько.
— У меня под дубом было закопано.
— Была, например, такая сделка: Бабкин (президент Союза российских производителей сельхозтехники «Союзагромаш». — Прим. ред.) поставил комбайны Лисовскому (глава агропромышленного комплекса «МОССЕЛЬПРОМ». — Прим. ред.). Тот отправил зерно в Казань на элеватор. Казанский девелопер отдал квартиры КамАЗу, а тот продал свои грузовики за деньги. В итоге продавец комбайнов получил некую сумму от покупателя КамАЗов.
— Проблема в том, что КамАЗ не может найти покупателя! У него сейчас стоит 8 тыс. машин! Да, в тот момент нашелся покупатель именно на КамАЗы, а мог бы найтись на зерно или на квартиры, и все равно цепочка бы замкнулась. Покупателю нужно получить товар с максимальным дисконтом. А мы декларируем тем, у кого есть деньги, что у нас самый дисконтный рынок, поскольку к нам приходят те, кто свой товар продать не могут уже никак.
— Прийти можно, мы никому не запрещаем, но разместите по пути информацию и у нас. Не факт, что у производителя будет дешевле, официально он идет на скидку, скажем, 7%, а машины ведь продают еще и дилеры, а у них ситуация может быть разная, кому-то надо скинуть товар с любой ценой. Разница в 3% уже может обернуться приличной суммой.
— Нет, мы этого не гарантируем, но предлагаем аналитику, варианты, куда вложить деньги.
— По большому счету, мне вся эта система и не нужна. У меня уже и так есть все, что надо. Деньги я не в валюте храню, а мед на них покупаю, уже 700 т купил. А систему расчетную я сейчас налажу и отдам государству. Теперь насчет доверия. Совсем недавно разговорился с одним предпринимателем с Урала, который вопрошал, кому бы сейчас отдать два из трех чугунных заводов бесплатно, но с долгами. Какие могут быть рассуждения о доверии, когда у людей такая ж...?! Продавец сильно выигрывает, что избавляется от своих проблем.
А если товар, который продается, произвели на заемные деньги и сейчас их надо отдавать, а он в вашей системе или стоит невероятно мало, или вовсе за бесплатно отдается, как вы только что рассказали?
— Такая ситуация сейчас у девелоперов. Они готовы скинуть цену в несколько раз, но обязательства перед банком не позволяют. И получается, что цену держат искусственно, а у нас она выходит за эти рамки, и дисконт для покупателей становится просто супер.
— Да подождет! Хватит уже им, насосались!
— Ошибаетесь, такое уже было. И вот увидите — будет валом. Это уже неизбежно.
детали
В Татарстане к обменам хотят привлечь строителей и производства
В Казани подразделение Антикризисного расчетно-товарного центра (АРТЦ) открылось 16 марта. Учредителями стала группа предпринимателей, вложивших в дело более 40 тыс. евро.
Сейчас сотрудники центра рассылают информационные письма в казанские компании, встречаются с руководством предприятий и объясняют, как работает система расчетно-товарных сделок. «Те, кто думают, что это обычный бартер, просто не разобрались в схеме, — поясняет один из учредителей казанского подразделения Назыр Хусаенов. — Система позволяет предпринимателям получить то, что им нужно сейчас для продолжения бизнеса — деньги, стройматериалы, сырье».
Например, казанским строительным компаниям учредители АРТЦ предлагают разместить информацию об объектах недвижимости и земельных участках под строительство, которые, по их мнению, привлекут внимание инвесторов из других городов и из-за рубежа. База покупателей едина для всех подразделений АРТЦ (80 городов России и за ее пределами). На предложение уже откликнулась компания «Симург». Строители хотят реализовать жилье за деньги.
Учредители рассчитывают, что со временем появятся и те, кто будет искать через систему стройматериалы и технику. «Пока у строителей очень много проблем, — признает соучредитель и старший менеджер казанского офиса АРТЦ Ильдар Орлов. — Большинство объектов, в том числе и строящихся, в залоге у банков. Все решения руководство компаний принимает вместе с банкирами».
На КАМАЗе заинтересовались расчетно-товарной схемой и сейчас подробно ее изучают. «Грузовик на 70% состоит из железа, из комплектующих. Их можно обменивать на готовые машины и исключить деньги из процесса», — поясняет Ильдар Орлов.
В АРТЦ считают, что система в первую очередь нужна производителям товаров с низкой ликвидностью. Учредители уже договорились о сотрудничестве с заводом «Компрессормаш», планируют встречу с представителями других крупных производственных компаний.
На развитие подразделения учредители казанского офиса закладывают месяц-полтора. Примерно за это время они планируют вернуть собственные инвестиции, вложенные в АРТЦ.