В $4,5 млрд чиновник от FISU оценил преображение Казани к Универсиаде. Новые развязки, спортобъекты и транспортная система – теперь Казань, готова принять почти любое мероприятие мирового масштаба.
Мэр Казани Ильсур Метшин рассказал «ДК» о том, почему считает, что в Казани еще не все сделано, а также о том, как будет выглядеть город после двух чемпионатов мира к 2030 г.
Лучшая Универсиада стоила нервов
Казань не с первого раза выиграла право на Универсиаду. Мэрии города пришлось работать с сопротивлением горожан, бизнеса и бороться за федеральное финансирование. Ильсур Метшин говорит, что гармония не всегда дается легко.
- Нельзя сказать, что казанцы сразу с воодушевлением приняли идею того, что в городе пройдет Универсиада. Вы сами всегда верили, что удастся представить Казань в лучшем свете?
- Мы пять лет готовились к проведению Всемирных студенческих Игр. Задачи перед республикой и городом стояли просто фантастические, сроки были крайне сжатыми, условия работы – сложнейшими. Сколько раз за последние годы нам приходилось слышать: «Вы ничего не успеете, Универсиада на носу, а еще ничего не готово»! Учиться было не у кого: XXVII Всемирная летняя Универсиада 2013 г. в Казани - первое глобальное спортивное мероприятие в истории современной России. Мы знали, что речь идет не о репутации казанской мэрии или даже всего Татарстана – по Универсиаде весь мир будет судить о новой России. Уровень ответственности был такой, что мы не только в отпуск последние три года не ходили – спали максимум по шесть часов. Рабочий объезд строящихся развязок в пять утра – с этого день начинался, разбор полетов в девять-десять вечера - этим заканчивался. В целом Всемирные студенческие Игры-2013 в Казани стали самыми масштабными за всю историю проведения этих грандиозных состязаний. Рекордным было и количество видов спорта - 27, и число разыгранных медалей - 351 комплект. В эти дни Казань посетило 150 тысяч гостей, зрительская аудитория спортивных мероприятий составила 800 тысяч человек и еще свыше 3 млрд человек следили за состязаниями по телевидению. Нетрудно понять наши чувства, когда уже через неделю после старта Универсиады президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Клод-Луи Гальен заявил, что казанские Игры – лучшие за всю историю этих соревнований, и с этой оценкой согласились все участники Игр!
- Если каждый жизненный этап рассматривать как урок, то какой главный вывод для себя лично вы вынесли из периода подготовки и проведения Универсиады?
- Первое – надо ставить недостижимые цели. Второе – не бояться поражений. Напомню: когда мы первый раз подавали заявку на проведение Универсиады, то проиграли… И наконец, третье: любой масштабный успех – это симфония усилий разных людей и разных структур. В одиночку проведение Всемирных игр Казань, безусловно, не потянула бы. В нашем случае все ветви власти - федеральная, республиканская, городская - работали на единую цель. Только поэтому у нас все получилось. Как межнациональный мир, так и гармония властей кажется абсолютно естественной – пока не видишь, как бывает по-другому. На днях побывал в одном крупном волжском городе: кругом мусор, трущобы, все разваливается. И на этом фоне идет война всех со всеми: мэра с губернатором, губернатора с округом и центром. Естественно, больше всех страдают простые жители – всем не до них, надо врагов наказать…
- По завершении Игр, какие основные трудности в их организации вы можете выделить?
- Все объекты Универсиады плюс около миллиона квадратных метров жилья ( и это только в 2012 г.) строилось практически одновременно, и самым, пожалуй, сложным при этом было избежать транспортного коллапса для горожан. Плюсом к этому мы должны были продумать все нюансы проживания, питания и максимально комфортной логистики как участников Игр (а их количество было рекордным за всю историю Универсиад – 11 778 человек из 160 стран), так и зрителей. Но все сложности стоили результатов. Что такое Универсиада для Казани? Это 30 новых спорткомплексов мирового уровня, новая дамба, 11 новых развязок, 39 пешеходных переходов , 11 новых дорог, 13 реконструированных улиц, 122 отремонтированные дороги! Казань получила почти 4 млн кв м нового асфальтового покрытия, три станции метро, современный аэропорт и линию интермодальных перевозок.
Несделанного больше, чем сделанного
Казань всеми силами избавляется от провинциальности. Сначала – Тысячелетием, после – Универсиадой. Амбиции мэра – это создание «умного» города. Он не отказывается от идеи «Большой Казани» и рассчитывает на поток в 3 млн туристов в 2030 году.
Эксперты говорят, что благодаря Универсиаде город сегодня готов к принятию почти любого спортивного состязания мирового масштаба. Вы согласны с ними?
Универсиада, безусловно, стала пиком в истории Казани. Но это совсем не означает, что мы намерены теперь сидеть сложа руки и с упоением вспоминать свой триумф. Сейчас самое важное для города – не потерять высоких темпов развития. Именно поэтому буквально на следующий день после завершения Игр я сказал коллегам на аппаратном совещании: всем, кто вынырнул из Универсиады, надо начать погружаться в подготовку Чемпионата мира по водным видам спорта-2015. Получилось очень символично: практически сразу после нашей Универсиады в Барселоне состоялась передача флага этих легендарных состязаний нашему городу. Так что расслабляться некогда. Не сделанного, согласитесь, всегда больше, чем сделанного. Мы за последние два года 11 дорожных развязок построили – а Стамбул 150! Так что нам есть куда стремиться. Тем более, что в 2018 г. в Казани будет проходить Чемпионат мира по футболу…
Каким будет развитие города в ближайшие годы? Каким вы его видите в 2020-м и 2030-м?
Я вижу Казань комфортным, зеленым, «умным» городом, где современные технологии высвобождают время и силы жителей для решения задач, связанных с их личным развитием. Уверен, что это будет крупный образовательный и научный центр российского уровня с высоко развитым бизнесом и уверенно стоящим на ногах средним классом. Думаю, а 2030 г. у нас будет полтора-два миллиона жителей – в результате создания агломерации «Большая Казань» - и около трех миллионов туристов в год.
Бизнесу есть место в историческом центре
Муниципалитет в отличие от республиканских властей считается не очень дружелюбным в отношениях с бизнесом. За последние несколько лет сразу несколько рынков Казани потрясли реформы, сильно перераспределившие силы: уличной торговли, наружной рекламы, транспортных перевозок. Между тем Ильсур Метшин говорит, что задача по поддержке бизнеса у исполкома стоит. В частности на бизнес мэр опирается, реализуя проект озеленения города, а также в рамках процесса восстановления исторического центра Казани.
Решение каких городских задач вы ставите сейчас в приоритет и почему?
Один из приоритетов – озеленение и благоустройство города в рамках акции «Зеленый рекорд». В прошлом году мы подсчитали: в Казани автомобилей больше 300 тысяч, а деревьев на основных улицах и парках – всего 225 тысяч! Это меньше, чем одно дерево на среднюю семью! Нужно признать, что долгое время город занимался озеленением по остаточному принципу. Новые микрорайоны в основном «лысые», да и старые сильно проредила аномальная засуха 2010 г. Тогда, несмотря на все экстренные меры, погибла треть молодых деревьев в возрасте до 12 лет. Вдобавок на протяжении пяти последних лет в городе шла большая стройка. Как в квартире при ремонте никто не стелет ковер, пока не побелит потолок, так и здесь. В прошлом году мы так же всем миром решили: без «зеленой революции» нам не обойтись. Это то, что нужно вне зависимости от уровня достатка самым разным социальным слоям: молодым и пожилым, консерваторам и радикалам, женщинам и мужчинам. Самое главное – нас поддержал президент Татарстана Рустам Минниханов. Он поставил высокую планку: за счет внебюджетных средств каждый год высаживать не менее 50 тысяч деревьев. А в нашей республике не было ни одного случая, чтобы президент сказал – и не было результата. В итоге прошлой осенью при поддержке бизнеса, школ, вузов и неравнодушных горожан мы высадили во дворах и на основных магистралях 50 тысяч деревьев. Абсолютное большинство из них прижились. Весной пришла очередь 5 миллионов цветов и еще 10 тысяч деревьев.
В упрек мэрии ставят то, задачи по благоустройству решают по каким-то поводам. Например, к Универсиаде. А раньше деревья истребляли, не задумываясь о том, как выглядит город…
Как известно, через ситуацию, когда автомобили незаметно захватили городское пространство, через дегуманизацию городской среды прошли практически все крупные европейские города. Осознание проблемы было таким же болезненным, но в итоге они сумели измениться, развернуться лицом к людям. Озеленение города мы не бросаем. Этой осенью продолжение следует – в наших планах профессиональная посадка еще 40 тысяч деревьев и нескольких десятков тысяч кустарников. Мы хотим, чтобы Казань опять, как когда-то, стала городом сиреней. Говоря языком экологов, наша задача – восстановить зеленый каркас города, благодаря которому через всю Казань могли бы беспрепятственно перемещаться дикие животные и насекомые, где могли бы укрыться птицы и насладиться общением с природой горожане. Это непростая задача, но мы шаг за шагом идем к ее решению.
Какие еще приоритеты сейчас стоят перед вами?
Среди других наших приоритетов – реализация программы «Пятилетка здоровья», нацеленной на укрепление здоровья и повышение продолжительности жизни горожан, возрождение исторического центра города, борьба с пробками и наведение порядка в сфере ЖКХ.
Республиканские власти ставят задачу по увеличению доли малого бизнеса в ВВП Татарстана. У вас есть понимание, как достичь этого на муниципальном уровне?
Уже сейчас, по нашим оценкам, малый бизнес Казани обеспечивает более 30% в валовом территориальном продукте на протяжении последних трех лет. В этой сфере занято свыше 165 тысяч человек - это вдвое больше, чем 7 лет назад. Интересно, что даже в кризисные годы доля МСБ в экономике города продолжала расти.
За счет чего?
В Казани уже много лет действует городская программа льготного кредитования субъектов малого и среднего бизнеса. Услышали мы от предпринимателей и пожелания об увеличении суммы кредита. В прошлом году она была увеличена до 5 млн руб.
За последние годы все же произошло довольно много событий, из-за которых в нескольких отраслях доля бизнеса упала. Вы как сами ставите задачу: конкурировать с бизнесом или содействовать его развитию?
Сегодня, как мне кажется, мэрия и малый и средний бизнес уже стали равноправными партнерами. Лучшее доказательство тому – возрождение исторического центра Казани, которое сегодня стало возможным только благодаря государственно-частному партнерству. В эту сферу уже инвестировано свыше 7 млрд руб., и львиная доля этих средств – это вложения частного бизнеса! Благодаря этому в Казани за последние годы восстановлено уже 87 объектов культурного наследия, построены новые гостиницы, музеи, клиники, рестораны и многое другое. Сейчас в городе ситуация, когда «большая волна поднимает все лодки». Развитие города благоприятно сказывается на эффективности и капитализации бизнеса, развитие предпринимательства способствует увеличению добавленной стоимости города, созданию новых высокооплачиваемых рабочих мест, решению проблем в сфере занятости населения и в целом повышению качества жизни горожан.