Вместо быстрых спекулятивных сделок на рынке недвижимости, когда инвестицию можно было окупить за год, пришли долгосрочные вложения. Прежде всего, инвесторы рассматривают квадратные метры как с
Вместо быстрых спекулятивных сделок на рынке недвижимости, когда инвестицию можно было окупить за год, пришли долгосрочные вложения. Прежде всего, инвесторы рассматривают квадратные метры как способ сохранения капитала. «На рынок недвижимости людей приводит боязнь падения рубля, инфляции, финансовой нестабильности, — отмечает Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». — Вторая цель, которую могут преследовать инвесторы, — извлечение стабильного дохода от сдачи приобретенной квартиры в аренду. Это, как я называю, «пенсионные» инвестиции: вариант для тех, кто отошел от дел или, опять же после финансового кризиса, не видит перспектив развития собственного бизнеса».
Инвестиционный «эконом»
По данным Российской гильдии риэлторов (РГР), за последний месяц в среднем по России сроки экспонирования жилья сократились на 15%, а количество предлагаемых объектов — на 13%. То есть жилье активно раскупается. Тем не менее, квартир для инвестирования на вторичном рынке недвижимости достаточно. «Самыми ликвидными были и остаются одно- и двухкомнатные квартиры малой площади с ремонтом», — констатирует Владислав Хорочкин, директор АН «ЮрЦентр» (Казань).
По разным оценкам, на рынке всего 2-3% объектов, пригодных для спекуляции (назовем это «быстрыми» инвестициями). «Найти такой объект можно напрямую у продавца, которому срочно нужны деньги. Например, ему нужно погасить просроченный кредит. А продать приобретенную квартиру с максимальной наценкой можно в период большого спроса. Как раз осенью или перед новым годом», — добавляет г-н Хорочкин. На срочной продаже объекта продавец, как правило, теряет до 10-20% от рыночной стоимости жилья. Соответственно, инвестор эти же 10-20% выигрывает.
Пригодными для долгосрочных инвестиций аналитики также считают небольшие по метражу квартиры. «Это должно быть качественное жилье эконом-класса. Не «брежневки» и «хрущевки», а комфортные одно- или двухкомнатные квартиры в современных домах с развитой инфраструктурой вокруг. Такое жилье проще сдать в аренду, — советует Олег Репченко. — Инвестиции в элитное жилье целесообразны, если главная цель инвестора — не потерять имеющиеся средства. Квартиры в элитных домах вряд ли обесценятся, но при этом нужно понимать, что их сложно продать, а уж тем более — сдать в аренду. Причиной тому — высокая цена и сроки экспозиции».
Елена Михеева,
директор казанского филиала агентства недвижимости «МИАН»
Если вложить в первичку в удачный момент, доходность может составить 80–100%
Айрат Хабибуллин,
директор агентства недвижимости «Домус»
Инвестиции в незавершенное строительство выгоднее, а во вторичку безопаснее
Для населения инвестиции во вторичную недвижимость — это привычно и спо- койно. Если инвестиции в недвижимость планируются на короткий срок, на два-три года, то доходность вложений в готовое новое жилье с черновой отделкой и во вторичное жилье практически не различаются. Однако если речь идет о сроке в пять лет и более, то выгоднее вкладывать в новое жилье, поскольку оно за это время существеннее вырастет в цене. Несмотря на то, что инвестиции в незавершенное строительство выгоднее, во вторичку безопаснее вкладывать. Именно поэтому этот сегмент рынка во время кризиса не сократился столь существенно, как остальные.
17 лет на окупаемость
Сроки окупаемости инвестиций в недвижимость зависят от стратегии, избранной инвестором. Если это покупка с последующей перепродажей, то прогноз может оказаться весьма условным: определяющий фактор здесь — конъюнктура рынка. «Рост цен на «вторичку» в ближайшие 2-3 месяца составит 4-6%, — полагает Владислав Хорочкин. — В долгосрочной перспективе при продаже объекта через год, как минимум, можно получить примерно 15% годовых плюс доход от аренды квартиры».
Если инвестор предпочитает не гнаться за ценами на «квадраты», а видит себя в качестве рантье, он может рассчитывать на гораздо более скромный, но зато стабильный доход. «При сдаче в аренду квартиры — от 4% до 6% годовых на вложения, а при очень правильном ее выборе, с учетом местоположения и выбора категории для инвестиций — 6-8%», — отмечает вице-президент РГР Константин Апрелев.
Финансовые аналитики, делая выводы о доходности вложений в недвижимость, говорят, скорее, о сбережении средств, нежели об их быстром преумножении. «Инвестиции в жилую недвижимость традиционно считаются оправданным решением в рамках защитных стратегий. Речь идет о сравнительно низких рисках. Впрочем, и доходность, как правило, невелика. Ставка капитализации жилой недвижимости формируется на относительно низком уровне — в диапазоне 3-6%. То есть исключительно за счет рентного дохода покупка квартиры теоретически окупится лет через 16-17. Так что основной фактор привлекательности инвестиций в жилую недвижимость — это ставка на фундаментальный рост цен», — объясняет Максим Клягин, аналитик управляющей компании «Финнам Менеджмент».
То есть низкие сроки окупаемости ничуть не умаляют значимости недвижимости как инструмента для сохранения капитала. «В отличие от рынков нефти и золота, которые перегреты сейчас в 3-4 раза, рынок недвижимости перегрет всего на 20-30%», — комментирует Андрей Ликефет, вице-президент (РГР). При этом участники рынка недвижимости отмечают, что в ближайшее время риски стагнации на рынке недвижимости невысоки. Более того, существует мнение, что рост цен будет «отыгрывать» инфляции. А значит, инвесторы смогут и сохранить средства, и окупить инвестиции. И высокие шансы рынка недвижимости устоять во второй волне кризиса только добавляют плюсов этому инструменту инвестирования.
Юлия Шаехова