По этническому принципу наш город был настолько интернациональным, что его можно сравнить разве что с Нью-Йорком. Такая солянка, и это в какой‑то мере уникальное явление.
Если Казань утрачивает свою неповторимую архитектуру, то она теряет и часть своей истории. Казань — город разнообразный по своей этнической составляющей. Здесь всегда было намешано много всего, что можно намешать: разночинцы, интеллигенция, воры и бандиты, торговцы. По этническому принципу наш город был настолько интернациональным, что его можно сравнить разве что с Нью-Йорком. Такая солянка, и это в какой‑то мере уникальное явление.
Многообразие культур и разность социальных слоев казанцев накладывала отпечаток и на архитектуру. Если посмотреть на район площади Свободы, то там жила русская аристократия, на Баумана — купечество, со своей этникой оставалась татарская слобода, очень интересная часть — суконная слобода.
Эвакуация предприятий привнесла в Казань и субкультуру Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа, Калуги. Свою лепту в неповторимую среду города внес и оркестр Лундстрема, который жил в историческом центре. Личности такого мирового значения придавали городу особый дух. Таких людей было не так много, для их пересчета хватит пальцев двух рук. И сохранить о них память необходимо, вот места проживания оркестра Лундстрема почти ушли в небытие. Хорошо, что сумели бренд Василия Аксенова преподнести достойно. Думаю, что это один из самых серьезных вкладов нынешней администрации в историю Казани.
Должна ли вся эта казанская история сохраняться и находить отражение в будущем исторического центра Казани? Мне хотелось бы, чтобы ответ был утвердительный. Потому что все‑таки сохранение преемственности и привнесение облика нового века должно быть обязательно, но не на словах. Сегодня обсуждается так много решений, но при этом у нас настолько мало информации о будущей Казани, что многие архитекторы признаются, что просто не знают, не понимают, что и для чего в городе делается.
Начинается неразбериха еще на уровне регулирующих вопрос законов — есть противоречие между двумя федеральными законами: 185 закон о фонде реформирования ЖКХ предполагает снос аварийного жилья, и под это дело выделяют какое‑то количество денег из федерального бюджета. И в то же время есть закон о культурном наследии, по которому в принципе многие старые постройки сносить нельзя. Мы со своей стороны готовим законодательную инициативу с ликвидацией этого противоречия, с тем чтобы объект культурного наследия выселять, но не сносить.
Но есть и другой скользкий момент — министерства культуры и многие историки и архитекторы, работающие над сохранением объектов культурного наследия, говоря о ремонтно-восстановительных работах, не рассматривают как вариант реставрации снос и воссоздание.
Возможно, мои суждения вызовут очень резкую негативную реакцию у историков и сторонников сохранения наследия, но я считаю, что вариант «трогать нельзя» приведет к гибели многих памятников. Скажем, гостиница Казань и целый ряд других примеров. Я читал экспертные заключения по некоторым зданиям в начале 90-х годов о том, что ни в коем случае нельзя трогать их стены, потому что их лепнина уникальна. Что в результате? Ни лепнины, ни зданий — здания ликвидируются, и мы утрачиваем эти памятники уже навсегда. Решать вопрос реставрации нужно через какой‑то очень конструктивный подход — сохранение любой ценой. Не нужно отметать воссоздание в тех случаях, где отреставрировать уже невозможно.
Поверьте, любой город, любое государство создают про себя некие мифы. Мифы эти через какое‑то время воспринимаются как историческое наследие в подлинном понимании этого слова. Вот какой‑то компромисс для Казани с учетом использованных материалов и воссоздания этой недвижимости мне все‑таки кажется нужным.
И напоследок. Когда в 60‑е годы строился физический корпус университета, он был самой высокой точкой в городе. Если посмотреть на город с его верхнего этажа, создавалось впечатление, что Казань — довольно-таки зеленый город. Но за эти пятьдесят лет развитие города шло в основном за счет уничтожения зеленых насаждений.
Хочется надеяться, что зелень в город вернется, появится в новых проектах на берегах, вокруг Кремля.
Колонка написана по итогам выступления на бизнес-форуме «Будущее города: новый формат мегаполиса»