Меню

IT-советник мэра Казани сообщил о планах обеспечить беспроводной интернет во всем городе

Дмитрий Еремеев рассказал, каким он видит будущее электронизации Казани и что принесут городу такие крупные проекты, как Иннополис, а также о планах накрыть беспроводным Интернетом город

Президент ГК FIX Дмитрий Еремеев,  став в 2013-ом советником  мэра Казани по вопросам IT-развития, занялся проектом «Открытая Казань» - сервисом, который является связующим звеном между горожанами и ЖКХ.

 

Досье:

Еремеев Дмитрий Николаевич

Президент группы компаний FIX.       

Родился в г. Казани 26 мая 1983 г.

Образование: Казанский государственный университет им. Ульянова-Ленина по специальности "прикладная математика и информатика".

Карьера:

С 2009 г. - учредитель и президент ООО "Фикс"

С ноября 2013 г. - советник мэра г. Казани.

 

Городские власти связывают с «Открытой Казанью» большие надежды. Если получится реализовать все задуманное, выгоду получат все: и городской бюджет, в котором высвободится приличная сумма, и горожане, которые смогут управлять коммунальными расходами. Дмитрий Еремеев перечислил, над какими сервисами сейчас ведется работа, и когда в Казани появится повсеместный, но бесплатный Wi-Fi .

- В самое ближайшее время в рамках «Открытой Казани» появится мобильное приложение с расширенными возможностями. А сейчас активно внедряется второй модуль – система прогнозирования капитального ремонта, оценки состояния домов. Уже работает уникальная методика, благодаря которой жители смогут увидеть, когда в их доме будет проводиться капитальный ремонт, целесообразно ли его проводить. По нашим прогнозам, с помощью этой программы мы сможем поднять эффективность капитального ремонта в несколько раз.

Еще один сервис поможет держать под контролем коммунальные услуги. Допустим, у вас отключили горячую воду, вы подаете жалобу на сайте или с помощью приложения, и автоматически происходит проверка и перерасчет счет-фактуры. Если заявки поступают от нескольких людей одного дома, перерасчет будет производиться сразу по всему дому. Соответственно, подрядчик получит меньше денег.

Другая задача, которую мы решаем сейчас, – это создание платформы «Открытые данные», где в свободном доступе будет информация об исторических местах и памятниках Казани. Таким  образом, любой разработчик может создать свое мобильное приложение, поставить рекламу, чтобы на этом зарабатывать. Но главное - он дает сервис людям. Мое глубокое убеждение в том, что город не должен делать эти фронтовые приложения и тратить на это бюджетные средства. Город - это платформа, которые позволяют всем развиваться в равных условиях, реализовывать свои коммерческие идеи.

Есть план накрыть беспроводным интернетом весь город. Например, с компанией Cisco выстраивается интересный диалог на эту тему. Но есть нюансы. Допустим, на то, чтобы покрыть интернетом вагоны метро, денег в бюджете сейчас совершенно нет. Все точки в городе – коммерческие, построенные без каких-либо средств из бюджета. То есть, при подключении у пользователя появляется рекламная страничка спонсоров, или провайдер рекламирует себя как поставщика услуг, надеясь сделать человека своим пользователем.

Поэтому в первую очередь доступ к Wi-Fi появляется в торговых и бизнес-центрах, парках, где большой поток людей и нет сложностей по монтажу, там где это экономически целесообразно и доход с рекламы покрывает затраты на эксплуатацию. На текущий момент я не вижу эффективной бизнес-модели, позволяющей обеспечить Wi-Fi весь город без использования бюджетных средств, но ее поиск сейчас очень активно ведется.

Условия для айтишников нужны внутри Казани

 

Дмитрий Еремеев замечает, что для успешной реализации проектов, в том числе полезных городу, нужно создавать условия для специалистов внутри города, а не вне его. Поэтому на такие крупные проекты, как Иннополис, а также ИТ-парк, нужно посмотреть с другой стороны.

- Если честно, у меня пока не сформировалось четкого мнения по поводу Иннополиса. На мой взгляд, важно не столько создавать отдельную резервацию для айтишников, сколько создавать условия внутри Казани. Не стоит делать акцент на IT, куда важнее  - уровень жизни, сервисы, удобство. Как только будет эта база, команды сами будут приезжать, открывать офисы. Появится и хорошая современная набережная, и инфраструктура, и инновации. 

Я уверен, что коммерчески Иннополис - успешный проект, наверное, успешнее, чем Сколково. И он вполне может стать современным городом, но есть риск, что это не будет город для людей, и важно с этим риском очень серьезно работать. Пока это не то место, куда я как специалист хотел бы поехать, но может быть через год - другой, когда город начнет жить, я поменяю свое мнение. Будет ли этот проект центром инноваций не знаю, но если вопрос стоит между не делать ничего и что-то делать, лучше последнее. Поэтому желаю проекту только успеха.

К ИТ-парку я отношусь без всякого негатива, это хороший и интересный проект, который в самом начале пути. Просто пока нет крупных инвестиций, нет реальных венчурных фондов, говорить об успехе рано. Есть  ли резиденты, которые смогли вырасти, и на них вышел большой венчурный фонд и хорошо его профинансировал?

Сейчас, конечно, есть регулярные сделки, но такого, чтоб прям «вау-вау-вау», я не слышал. На мой взгляд, у нас в Казани есть много интересных проектов и хороших опытных команд, но проблема в том, что они никак с  IT-park не связаны, и он пока не может этим командам ничего дать. Поэтому расслабляться не нужно, впереди еще много работы, чтобы это место зажило полноценной жизнью.

Сабина Хайдарова для DK.RU