Меню

Из-за гражданских волнений КАМАЗ прекратил поставку автомобилей на Украину

Крупнейший российский производитель грузовиков КАМАЗ с начала 2014 года не поставляет автомобили на Украину и приостановил сертификацию ряда автомобилей для украинского рынка.

ОАО "КАМАЗ" перестало поставлять грузовые машины на Украину с начала 2014 года из-за сложной обстановке в стране.

"Причина остановки наших поставок связано с девальвацией гривны, которая приводит к удорожанию нашей техники конечному покупателю. Мы ожидаем, что данная ситуация повлияет на наши продажи", - сообщил ДК руководитель пресс-службы ОАО "КАМАЗ" Олег Афанасьев.

В прошлом году продажи КАМАЗа составили 43,8 тыс. грузовиков. На экспорт было отправлено 5,7 тыс. штук, при этом на Украину - 700 единиц техники. Таким образом, доля продаж КАМАЗа на Украине от общего объема проданных грузовиков составляет 1,6%, сообщает "Интерфакс".

В настоящее время КАМАЗ приостановил сертификацию ряда автомобилей для рынка Украины. По данным компании, в прошлом году КАМАЗ экспортировал на Украину 700 автомобилей, что составляет 1,5%  от общего числа продаж автогиганта.

По словам г-на Афанасьева приостановление поставок на Украину может сказаться на общей выручке компании, но в целом, по мнению представителя КАМАЗа, стоп-отгрузки не станут критичным фактором для работы автокомпании.

При этом на вопрос о сроках возможного возобновления поставок в компании Олег Афанасьев ответил, что они пока неизвестны.

Продажи КАМАЗа по итогам 2013 года составили 43,8 тысячи грузовиков. На экспорт было отправлено 5,7 тысячи единиц, в том числе в Украину — 700 штук. Таким образом, доля продаж предприятия в Украине не превышает 1,5% от общего объема.

КАМАЗ - крупнейший российский производитель грузовых автомобилей. Среди акционеров - госкорпорация "Ростех" (49,9%), компания Avtoinvest Ltd (24,53%), немецкий Daimler (11%), KAMAZ International Management Co. (4,25%), Европейский банк реконструкции и развития (4%) и Decodelement Services Ltd (2,73%).

Дилерская сеть КАМАЗа за рубежом включает в себя 80 организаций, из них 55 находится в странах СНГ, 25 - дальнем зарубежье.