ОАО "КАМАЗ" изготовит более 200 грузовиков для фонда Всемирной продовольственной программы ООН. Ожидается, что первые КАМАЗы для ООН будут собраны уже в июне 2014 года.
Как стало известно "ДК" из пресс-службы ОАО "КАМАЗ", компания изготовит 218 грузовиков для фонда Всемирной продовольственной программы ООН.
В начале 2014 года в Правительстве России было подписано распоряжение о реализации проекта ООН по переоснащению автопарка, используемого для транспортировки гуманитарной помощи. В 2014-2015гг. из федерального бюджета планируется выделить порядка 727 млн рублей, предназначенных для закупки камазовской автотехники в качестве взноса Российской Федерации в натуральной форме в фонд Всемирной продовольственной программы ООН.
Кроме того, распоряжением выделяется $1,6 млн "на уплату целевого взноса в фонд Всемирной продовольственной программы ООН на развитие логистического потенциала, включая интеграцию автомобилей "КАМАЗ" в региональные парки грузовых машин Всемирной продовольственной программы ООН". В том числе $966 тыс. будет выделено в 2014 году и $645 тыс. в 2015 году.
Предположительно первые КАМАЗы для ООН будут собраны уже в июне нынешнего года. В настоящее время ведётся работа по подготовке и согласованию договорных документов, а также обсуждаются условия поставки и определяются страны, куда именно будет направлена техника. Ориентировочно в 2014 году будет передано 100 грузовиков, включая бортовые автомобили, самосвалы, автотопливозаправщики, а также передвижные авторемонтные мастерские с комплектами запасных частей.
Справка
ОАО КАМАЗ является крупнейшим российским производителем грузовых автомобилей. Юридические лица контролируют 98,34% уставного капитала компании. Среди них корпорация "Ростех" (49,9%), кипрские Avtoinvest Limited и Decodelement Services Limited (20,81% и 2,73% соответственно, владеют акциями в интересах бывших владельцев инвесткомпании "Тройка Диалог" и гендиректора КАМАЗа Сергея Когогина), немецкий концерн Daimler AG (11%), американская KAMAZ International Management (4,25%, аффилирована с американским инвестфондом KKR) и Европейский банк реконструкции и развития (4%), а также ООО "Финансово-лизинговая компания КАМАЗ" (3,72%).