ТОП-лист крупнейших ресторанных компаний в Казани - проект "Делового квартала". Основной ранжирующий показатель — общая площадь ресторанов холдинга в Казани на 01 октября 2010 года.
Полный обзор топ-листа "Рейтинг ресторанов Казани за 2010 год" можно посмотреть на странице бизнес-wiki.
Методика составления топ-листа
Кто участвует в ТОП-листе
В рейтинг ресторанов в Казани вошли крупнейшие представители города, управляющие сетевыми и авторскими заведениями. Компании разделены на два сегмента: региональные ресторанные компании и федеральные и международные. В таблице «Авторские рестораны» представлены сведения по концептуальным заведениям, входящим в ресторанные компании. В таблице «Сетевые рестораны» представлены сведения о сетях общепита, входящих в ресторанные компании. Авторские заведения в составе ресторанных холдингов разделены на следующие сегменты по величине среднего чека: заведения со средним чеком до 500 руб., от 500 до 1000 руб. и заведения со средним чеком свыше 1000 руб.
В ТОП-лист включены ресторанные холдинги, площадь заведений которых составляет более 1 тыс. кв. м.
Как проводился отбор участников
Рейтинг ресторанов в Казани формировался из двух этапов. На первом этапе специалисты «ДК» проанализировали открытые источники и провели экспертный опрос ведущих игроков рынка. На основании этого был определен круг компаний, которым было предложено предоставить информацию для участия в ТОП-листе. Также при помощи экспертных оценок были сформулированы показатели рэнкинга. На втором этапе специалисты «ДК» разослали компаниям анкеты, в которых запрашивались конкретные характеристики деятельности. Полученная информация была перепроверена.
По каким показателям
ранжируются участники
Основной ранжирующий показатель — общая площадь ресторанов холдинга в Казани на 01.10.2010 г., кв. м.
Дополнительные показатели — площадь ресторана, кв. м; общая площадь ресторанов сети в Казани, кв. м.
Принятые сокращения
А — компании расположены в алфавитном порядке.
В/р — вне ранжирования, т.е. компания не предоставила данные, но, по экспертным оценкам, входит в число крупнейших игроков.
З/д — закрытые данные, т.е. компания предоставила данные на условиях конфиденциальности.
Н/д — нет данных, т.е. компания не предоставила данные.
ТОП-лист подготовлен Юлдуз Хайруллиной.
Прогнозы рынка ресторанов в Казани на 2011 год
Михаил Клопоух,
генеральный директор УК «O.F.S.»
Сетевые компании, приостановившие свое развитие во время кризиса, вновь активизируются. На рынок Казани будут выходить новые игроки как российские, так и транснациональные. Думаю, в следующем году активно будут развиваться сети «Росинтер» и «Старый амбар». Через пару лет казанцы привыкнут ужинать в полюбившихся двух-трех ресторанах недалеко от дома, как это принято в Европе. А с 2013 г. начнут развиваться рестораны узкой концепции, а также коктейль-бары, кошерные и вегетарианские рестораны.
Зуфар Гаязов, директор ресторанной компании
«Татинтер Ресторантс»
Рестораны открываться, несомненно, будут. Хотя динамика 2011-2012 гг. все же обещает быть нестабильной. Доля сетевых компаний останется прежней, больше появится частных владельцев. Рестораны с низким спросом скоро уйдут с рынка либо перепрофилируются.
Мария Горшунова,
директор сети кафе и ресторанов «Сытый папа»
Особого всплеска в развитии ресторанного бизнеса в 2011 г. не будет. Отдельные рестораны будут появляться при открывающихся отелях. Новых игроков в 2011 г. мы не ждем. Но если они все-таки появятся, то столкнутся с очень сильной конкуренцией на местном рынке. Скорее всего, их появления можно ожидать на фудкортах новых торговых гипермаркетов, например, «Южного».