В минстрое республики разрабатывают документ, который будет регулировать отношения между региональными операторами ТБО и малым бизнесом. Проект лоббирует интересы МСП.
Главное опасение предпринимателей, что с рынка их «выдавит» крупный оператор, на данный момент снято: в минстрое работают над документом, который обозначит правила работы для малых компаний на этом рынке.
Проекты федерального законодательства устанавливают большие полномочия для субъектов: на уровне правил регулирования деятельности региональных операторов существует возможность заложить нормы, которые защитят субъекты малого и среднего бизнеса. Проектная группа по регулированию обращения с отходами предложила отдавать представителям МСП 15% рынка твердых коммунальных отходов республики. Предложение закреплено в письме от имени президента Татарстана Рустама Минниханова.
На заседании проектной группы предприниматели обсудили проект постановления кабмина РТ с представителями органов власти, сообщает пресс-служба совета по предпринимательству при президенте РТ.
«15% от объема рынка, которые мы хотим отдать МСБ, – это защита для предпринимателей, – заявил бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов. – Но она не повлияет на крупных игроков: когда есть монополизация рынка, государство накладывает ограничения на них в любом случае».
Глава УФАС по РТ Александр Груничев высказал опасения, что региональный оператор может вывести на рынок свои компании и получить свое через малый бизнес. Нагуманов, в свою очередь, предположил, что пресекать такие нарушения – задача как раз антимонопольной службы.
Представитель ассоциации организаций, занятых в сфере обращения с отходами, Марат Алтынбаев предложил создать госструктуру, которая будет выполнять роль регионального оператора. Однако замглавы минстроя РТ Алексей Фролов отклонил такой вариант.
«Создание государственных организаций в сферах, где есть возможность работы частного бизнеса, нецелесообразно, – пояснил Фролов. – Цель закона об операторе — навести порядок на территориях, чтобы люди не скидывали мусор в овраги. Однако положительного опыта централизованной работы пока нет нигде в России».