Меню

"Мегафон" претендует на информпотоки Универсиады

Андрей Курданов Директор Поволжского филиала ОАО «МегаФон» Родился 26 октября 1968 г. в г. Бирске Башкирской АССР. Образование: Московский технический институт связи и информатики по спец

В первой декаде октября «Мегафон» открыл в Самаре центр обработки данных — опорный элемент собственной транспортной инфраструктуры. По словам директора Поволжского филиала ОАО «Мегафон» Андрея Курданова, возможно, в самарском ЦОДе будет храниться и обрабатываться вся информация, которую будет генерировать Универсиада 2013 г. Решение — за Правительством Татарстана.

Андрей Курданов

Директор Поволжского филиала
ОАО «МегаФон»

Родился 26 октября 1968 г. в г. Бирске Башкирской АССР.

Образование: Московский технический институт связи и информатики по специальности «Многоканальная электросвязь» (квалификация «Инженер»)

Карьера:
1990-2001 гг. — инженер электросвязи, начальник участка цифровой комбинированной АМТС/АТС, начальник цеха цифровых, коммутационных систем и мобильной связи производства МТТС ОАО «Тамбовская электросвязь».
2004 г. — первый заместитель генерального МегаФон-Поволжье2009 г. — директор Поволжского филиала ОАО «МегаФон».

Женат, воспитывает дочь и сына.  

Компания «Мегафон» 22 января этого года стала генеральным партнером и официальным мобильным оператором Универсиады 2013 г. — в Казани было подписано соглашение между Рустамом Миннихановым и гендиректором компании Сергеем Солдатенковым. Как стало известно позже, в рамках сотрудничества с Татарстаном «Мегафон» намерен довести до 600 количество собственных базовых станций третьего поколения (3G) в республике. А к концу 2012 г. общая протяженность собственных сетей оператора в Татарстане увеличится с 1350 до 2000 км — чтобы обеспечить устойчивый сигнал в самых отдаленных районах республики.

Основной тенденцией развития рынка системной интеграции стала эволюция в сторону создания сетей DATA-центров, к услугам которых начали присматриваться не только крупные, но и средние компании. Каковы ваши планы развития данного направления?

— Еще в 2004 г. мы поняли, что технология будущего — это оптоволоконная связь, и начали строить магистральные оптоволоконные сети. В текущем году мы построили 3000 км сетей в Поволжье. В следующем году будет построено в общей сложности еще столько же. Через некоторое время стало очевидно, что ключевой системой инфраструктуры связи будущего станут именно центры обработки данных.

Новый центр обработки данных представляет собой буквально пятиэтажное здание площадью 6,9 тыс. кв. м, в котором расположены шесть автозалов для размещения 720 стоек с оборудованием. Но здание не совсем обычное. ЦОД отвечает требованиям мирового стандарта надежности и безопасности — это отдельно стоящее здание в незатопляемой местности со 100-процентным резервированием по энергообеспечению. При этом несущая способность здания — то есть нагрузка, которую могут без проблем выдержать опоры и перекрытия, — составляет до 5 т на кв. метр. Мы получили предварительное заключение о соответствии центра высокому уровню надежности TIER III.

Увеличить


Каков объем инвестиций в объект?

— В строительство ЦОД было вложено около 900 млн руб., из которых 600 млн было направлено собственно на строительство здания и на его энергообеспечение. Еще 300 млн руб. инвестировано в инфраструктуру. Мы рассчитываем вернуть вложенные деньги в течение 5-6 лет.

Какие услуги предлагает центр обработки данных, кто ими будет пользоваться и есть ли уже потенциальные первые клиенты?

— Услуги центра обработки данных — это, в первую очередь, аренда и размещение серверов. Мы ведем переговоры с рядом банков, которые крайне заинтересованы в безопасности информации, с Федеральной сетевой компанией, с владельцами социальных сетей, хостинг-провайдерами и другими генераторами контента. Кроме того, здесь в здании ЦОД расположен центр управления и мониторинга магистральными сетями «Мегафона» по всей России.

Почему площадкой для ЦОД была выбрана именно Самара, а не Казань, например?

— По целому ряду причин. Во-первых, именно в Самаре расположен центр управления поволжской магистральной сетью «Мегафона». Во-вторых, для бесперебойного функционирования такого крупного объекта, как центр обработки данных, необходимо много электроэнергии — энергоемкость самарского ЦОД составляет 8 МВт. Такой уровень потребления обеспечивает Волжская ГЭС. Кроме того, самарский ЦОД объединяет два магистральных оптоволоконных «кольца» компании: европейское и поволжское.

При этом мы активно работаем в Татарстане. Как вы знаете, между «Мегафоном» и республикой подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого наша компания инвестирует собственные средства в развитие инфраструктуры мобильной связи в Татарстане. До конца 2010 г. будет вложен миллиард рублей в строительство 300 базовых станций 2G и 3G и 150 км оптоволоконных линий в Татарстане. К 2013 г. — году проведения Универсиады в Казани — мобильный доступ в Интернет по сетям третьего поколения будет открыт для 95% населения республики. Примерно 60% районных центров республики будут обеспечены оптоволокном.

Самарский центр обработки данных соединен волоконно-оптической линией с казанским IT park, в котором расположен крупный DATA центр на 8000 серверов.

Для чего это сделано?

— Для того, чтобы объединить наши возможности для эффективного хранения и управления информацией. Дело в том, что мы ни в коем случае не конкурируем с существующими DATA центрами — мы работаем вместе. Кроме того, сейчас активно обсуждается возможность совместного использования мощностей нашего центра обработки данных для обслуживания информационных потоков Универсиады в Казани в 2013 г. Решение этого вопроса полностью зависит от руководства Татарстана и от администрации студенческих игр. Мы ожидаем, что оно будет принято уже в 2011 г.

Сергей Кощеев