Меню

ОЭЗ «Алабуга» предложено "раздуть" до Нанограда

Вечерне совещание в Казани с обсуждения перспектив развития нанотехнологий и наноиндустри в РТ быстро превратилось в конкурс идей по переселению РОСНАНО, Сколково и всей наноиндустри РФ в Татарстан


Во вступительном слове Анатолий Чубайс напомнил о финансовых возможностях «РОСНАНО», поиграв цифрами в 2-3 десятка миллиардов, и попенял Татарстану на слабую активность в реализации новых идей: «Нужна существенная интенсификация по нанопроектам. За тем, что мы сегодня видели, должны последовать десятки таких проектов. Потенциал Татарстана гораздо больше того, что достигнуто», - подначил глава РОСНАНО.
 
Рустам Минниханов с готовностью поддержал: «Я не удовлетворен работой, которая пока есть. Время уходит, надо быстрее двигаться, создавая не только локальные проекты. Имея мощную нефтехимию, мы обязаны быть лидерами». Для следующих выступающих это прозвучало, как сигнал.
 
Из доклада министра экономики РТ Мидхата Шагиахметова «О перспективах сотрудничества предприятий РТ с РОСНАНО» явствовало, что в республике отобрано 40 предприятий, по каждому из которых отрабатываются варианты производственной кооперации с РОСНАНО либо размещения на них новых СП. Определены 4 пилотных района по нанопродукции. Уже имеется 19 независимых нанопроизводителей, в основном - в нефтехимии.
 
Министр предложил создать подразделение проектной компании РОСНАНО в Казани и центр по подготовке специалистов нанотехнологий на базе КХТИ, где есть свои научные кадры. Самое время, по его словам, принять региональную целевую программу. Еще бы нам по линии РОСНАНО финансирование…
 
«Пожелания» формулировались попутно: бизнес-проекты отобраны, специалистам РОСНАНО надо их просмотреть и оказать авторам консультационную помощь в доработке. От Фонда  инфраструктурных и образовательных программ нужен благосклонный прием на следующий год конкурсной заявки от КХТИ и КАИ.
 
Среди предложений, занесенных позже в протокол, значились: реализация инновационных проектов (отбор перспективных бизнес-проектов), создание на территории Татарстана подразделения проектных компаний РОСНАНО, дальнейшее развитие инновационной инфраструктуры и подготовка кадров.
 
Гендиректор «КАМАЗа» Сергей Когогин просто поставил в известность: «16-го пройдет Совет директоров «Daimler», на котором решится вопрос по допэмиссии. Литейное производство оставлять на нынешнем уровне нельзя. Мы все равно это сделаем, с вами или без вас, но есть ряд направлений, которые в случае реализации стали бы прорывом».
 
По его словам, новых разработок в отечестве хватает беда в отсутствии культуры внедрения. Привел конкретный пример: «Мы на десятки миллионов долларов оборудование закупаем для обработки шестерен, а уфимцы это делают дешевле, но объемы малы. Действуют в узкой нише, не развиваются - денег нет». Штрихами обрисовал перспективы внедрения в производство керамического напыления на подшипники скольжения, делающего подшипники «вечными», посетовал: «Самим приходится учиться. Скорость резки металла оптоволоконным лазером выше и она дешевле углеводородной. Мы взяли у Гапонцева головку, на свой лазер монтируем… Надо с этими вопросами выходить на научно-практическую конференцию, на площадке КАМАЗа, и хорошо бы Вы на 1-й конференции председателем были».
 
Анатолий Чубайс слушал заинтересованно и откликнулся мгновенно: «Принимается! Вопрос очень важный».
 
Основатель компании «Технологические системы защитных покрытий» Лев Балдаев, приехавший в делегации РОСНАНО, сообщил о соглашении с Нижнекамскнефтехимом на внедрение разработки в ТГК-16, о других задумках: «В Сорочьих Горах на мост после антикоррозийного покрытия слоем в 150 микрон дадим гарантию на 50-60 лет». Для размещения производства всех необходимых материалов в Татарстане, попросил 1,5-2 тыс. кв.м. площадей, и ему тут же предложили место в Камском индустриальном парке.
 
По-настоящему взял быка за рога первый вице-премьер РТ Равиль Муратов. Обращаясь к Анатолию Чубайсу, он сформулировал идею, к которой с разных сторон подводили главу РОСНАНО все участники совещания: "Наши отношения с РОСНАНО растут в геометрической прогрессии, но «Химград», где мы сегодня побывали, это лишь 136 га. Больше в Казани земли нет. А надо 300-400 га, чтобы сформировать Наноград, и со всей России свозить туда нанопроекты. Нужно только ваше слово".
 
И Анатолий Чубайс не ответил "нет". "Я знаю об этом предложении, - сказал он, - Положительная его сторона – появится консолидирующий центр для размещения наших проектов. Но мы - государственная компания, этот вид деятельности не прописан в наших документах. Проблема, конечно, разрешимая. Но есть и другая: мы всегда, принципиально, во всех проектах – миноритарные акционеры, и не должны диктовать партнерам, где им размещать производство".
 
Президент РТ Рустам Минниханов смячил лобовую атаку: «Речь не об этом. Когда появится у кого-то  вопрос о размещении производства, вы просто доведите наше предложение. Приедут, посмотрят и с радостью останутся. Это же рядом с Елабугой и Челнами в 20 километрах: железная дорога, все коммуникации, два десятка резидентов уже, «Соллерс» с автокомпонентами… Там сегодня есть 20 тыс.кв.м.– хоть сейчас можем компанию разместить».
 
Последним словом главы РОСНАНО было твердое «я готов всерьез рассмотреть».