Меню

Правозащитники: за отказ от тестирования на наркотики нельзя исключать из вузов

Рустам Минниханов предложил исключать «свободолюбивых» студентов, которые отказываются проходить наркотестирование, ссылаясь на примеры из зарубежных стран. Правозащитники напоминают о конвенции.

Президент Татарстана Рустам Минниханов предложил исключать «свободолюбивых» студентов, которые отказываются проходить наркотестирование, ссылаясь на примеры из зарубежных стран. Правозащитники отмечают, что в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод молодой человек сам вправе решать, проходить ли ему эту медицинскую процедуру или нет.

На совместном заседании Антинаркотической комиссии и коллегии  Управления ФСКН России по Татарстану ее начальник Фаяз Шабаев озвучил результаты наркотестирования студентов в минувшем году. Так, из 129 тысяч «засветились» лишь 111 человек (0,086%).

«Исключайте тех студентов, которые игнорируют тестирование, если они у вас такие свободолюбивые, - посоветовал тогда президент Татарстана Рустам Минниханов. - На Западе такие вопросы быстро решаются. Родители должны быть уверены, что их дети специальное образование получают, а не наркоманами становятся».

Президент подчеркнул, что процедуру должны пройти все студенты без исключения: «Система тестирования должна работать, необходимо всех привлекать, исключений быть не должно, но и конфиденциальность должна соблюдаться».

Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов отмечает, что в соответствии с федеральным законодательством и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод молодой человек вправе решать, проходить ему наркотестирование или нет, и его согласие должно быть добровольным и информированным:

«До сих пор уникальным в России считается случай со студентом-отличником одного из казанских университетов Михаилом Киндером, который счел унизительным прохождение теста и для защиты своих прав обратился в суд. Лишь после общественного резонанса администрация вуза допустила студента к сдаче экзаменов и признала, что  наркотестирование — дело сугубо добровольное, а не обязательное.

Стоит также отметить, что эффективность наркотестирования в учебных заведениях Татарстана и в предыдущие годы оставляла желать лучшего, что стоило бюджету десятки миллионов рублей.

При этом тестирование не может выявить наркозависимость у молодого человека, а только определить, употреблял ли тот наркотики за короткий период времени до прохождения проверки.

И что с ним делать, тоже непонятно, поскольку принудительного лечения в стране по закону нет. Надеяться на конфиденциальность полученной информации также не приходится.

С нашей точки зрения, видеть в каждом студенте потребителя наркотиков и проверять всех без разбору недопустимо в демократическом государстве. Должна проводиться адресная работа и выборочные проверки, и то лишь в случае обоснованных подозрений».