Меню

Россия не готова работать по «удалёнке»

Ни работники, ни работодатели в России пока не готовы менять привычный режим работы и переходить на удаленный доступ, несмотря на то, что декларируют обратное.

Российское общество пока не готово переходить на удаленный режим работы – ни работники, ни работодатели. По мнению экспертов кадрового рынка страны, ментальность людей такова, что они хотят не только работать, но и быть частью компании, быть вовлеченными в бизнес.

На прошедшем 21-22 апреля в Иннополисе бизнес-форуме по управлению мобильностью ИТ-персонала, организованном кадровым холдингом АНКОР, представили результаты серьезного исследования настроений специалистов отрасли. Опрос 10 тыс. ИТ-специалистов России показал, что большинство из них – 83%, готовы рассматривать смену формы занятости.

При этом, при сохранении текущих условий оплаты труда только 8% респондентов сказали о том, что хотели бы работать удаленно. Большинство же настроено на сохранение постоянного рабочего места.

Данные исследования только подтверждают выводы еще одного глобального опроса, проведенного АНКОР совместно с Randstad. Проходило оно в 23 странах, а участие в нем принимали потенциальные соискатели, которые определяли лучшего работодателя. Выяснилось, что 75% респондентов приветствуют и хотели бы иметь возможность работать удаленно или с гибким графиком. Но только 25% из них сказали, что хотели бы иметь постоянную занятость на удаленном режиме. 

«То есть, три четверти тех, кто за удаленный график, хотели бы 1-3 раза или не каждую неделю, но приходить в офис, общаться с коллегами, узнавать о последних новостях, курить, пить кофе, обмениваться неформальной информацией. Чувствовать себя частью коллектива, частью корпорации. Для наших людей это важно», - поясняет генеральный директор компании АНКОР Сергей Саликов.

Как работники пока не готовы взять на себя ответственность за результат, так и руководство компаний консервативно подходит к новым формам занятости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "80% казанских ИТ-специалистов готовы "уехать навсегда"

«Удаленно или с гибким графиком должны работать люди с высоким уровнем дисциплины, а высокий уровень дисциплины возникает в тот момент, когда у человека появляется такое качество, как трудовая зрелость. Он гордится своей профессией, ему нравится компания и он с благодарностью относится к тому, что организация ему такие возможности предоставляет», - уверен генеральный директор холдинга.

Это «ментальное вызревание» происходит не сразу, уверен он. На пленарном заседании форума в Иннополисе HR-консультант компании «Яндекс» и преподаватель бизнес-школы МГУ Наталья Зверек отметила, что только такой профессионально «зрелый» сотрудник сможет сохранить продуктивность и показывать результат.

Но вырастить такого профессионала – непросто, признает эксперт. Перекосы в школьном образовании и авторитарный стиль управления в компаниях не дают сформироваться у человека чувству ответственности, что и позволило бы работать с минимальным контролем.

Сейчас все ИТ-компании думают над тем, как вывести своих сотрудников на удаленный доступ, но тут же сами себя останавливают: настаивают на том, что для успешного бизнеса важен «командный дух».

По словам HR-консультанта компании «Яндекс», они арендуют в Москве целый район, «Красную розу», для того, чтобы была возможность «договариваться».

«Важен командный дух, командная работа.Чтобы решение было максимально взвешенным и комфортным для всех. Должна быть и профессиональная среда», - говорит Наталья Зверек.

Как рассказал генеральный директор компании IBM в России и странах СНГ Андрей Филатов, у них число рабочих мест на 40% меньше, чем число реальных сотрудников. Это рассчитано и на командировки, и на удаленную работу.

Это еще и экономический эффект, поясняет он.

«Мне нужно меньше пространства. Меньше пространства – меньше расходы. Меньше расходы – я могу нанять больше сотрудников», - говорит Андрей Филатов.

По его мнению, необходимо по-другому смотреть на вопрос организации режима труда, учитывая индивидуальные особенности человека. Для этого в  IBM применяют когнитивные технологии, которые позволяют полностью реализовываать заложенный в человеке потенциал.

В компании, где сотрудники разбросаны по всему миру, есть возможности не только территориальной и технологической мобильности, помогающей быть на связи со своими сотрудниками. Разработчики придумали более 200 приложений для мобильных устройств для внутреннего пользования в компании.

Но здесь возникает другая проблема – как изменить степень вовлеченность работающего удаленно сотрудника?

«Когда мы отправили человека работать домой, то возникает другая проблема – человек не может отделить личное от работы. И он начинает работать 24 часа в сутки, потом от этого страдают все. Через некоторое время он становится просто неадекватным», - говорит генеральный директор  IBM в России и странах СНГ.

Директор департамента технологического развития компании Microsoft в России Дмитрий Халин рассказал, что в корпорации также стараются найти комбинированные варианты удаленной работы сотрудников. Это нестандартные форматы, в которых люди чувствуют себя свободнее, но могут творить, в том числе проекты, которые потом могуть стать прорывными для бизнеса.

Сотрудники совершенно разных отделов могут собираться в так называемых «Гаражах», площадках для разработки новых идей, при этом неспосредственно к их профессиональным обязаностям это дело может не относиться. Так в компании придумали, как продуктами Microsoft могут пользоваться слепые люди.

То есть, компания также дает сотрудникам свободу, но с территории работодателя не отпускает – условия для «творчества» им создают тут же.

«Успешным и развивающимся бизнес становится тогда, когда люди находятся в общности, но мобильны», - заключает Дмитрий Халин.

Единственным стимулом, способным приобщить российских работодателей перейти к удаленному найму, может стать только экономический, подытоживает генеральный директор АНКОР Сергей Саликов.

«Большей части линейных начальников или руководителям департаментов это спускается по разнарядке «сверху», когда смотрят на общеэкономический эффект. Мы понимаем, что если мы 25% сотрудников компании отправляем на удаленный доступ, то это может позволить нам сократить арендуемые площади под офис на 10%-15%. А это очень «звонкая» монета. Особенно, если это центральные города, где стоимость аренды очень высокая. Консервативность работодателя это просто нынешнее состояние еще рынка труда», - говорит он.

Если на Западе будет развиваться направление полной удаленной занятости, то в России, скорее всего, базовый тренд очень долгое время будет сохраняться на комбинирование, признает Сергей Саликов.

Но это тоже хорошо, потому что это повышает эффективность бизнеса, повышает занятость людей, ведь неполная занятость и удаленная работа позволяет даже тем, кто не может в нормальной системе найти работу, трудоустроиться, говорит эксперт.