Меню

Сберечь энергию любой ценой

 Инновационные строительные проекты последних лет не обходятся без энергоэффективных технологий. Но, как ни парадоксально, сэкономить на энергии по карману далеко не всем. Некоторые из таких технол

 Инновационные строительные проекты последних лет не обходятся без энергоэффективных технологий. Но, как ни парадоксально, сэкономить на энергии по карману далеко не всем. Некоторые из таких технологий увеличивают себестоимость строительства вдвое.

Работа над энергосбережением в Татарстане началась задолго до общероссийских экспериментов с «энергетическими кварталами», создаваемыми по «отмашке» главы государства Дмитрия Медведева.

Первые энергоэффективные технологии в республике появились в 1997 г. в рамках реализации президентской программы «Ветхое жилье». «Тогда они представляли из себя установку узлов учета, автоматическое регулирование теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха для гидравлической устойчивости здания и установку радиаторных терморегуляторов в квартирах», — рассказывает Юрий Корнилов, региональный директор ПФО отдела тепловой автоматики компании «Данфосс».

Тогда эффективность учета тепла и горячей воды оценили и специалисты, и пользователи. Поэтому с выходом 185-ФЗ в июле 2007 года республика моментально составила программу по капитальному ремонту жилых домов, выбрав одним из приоритетных направлений уже опробованные энергоэффектиные технологии.

Первые опыты ставили Челны

Научные разработки в этой сфере традиционного тяжело внедряются. Эксперты в один голос говорят о том, что в Татарстане для проектов энергосберегающих технологий созданы наилучшие условия в стране. Республиканские власти давно поддерживают и стимулируют их развитие. Например, здесь создана сеть технопарков, которая в том числе занимается и этим вопросом.

Одним из удачных примеров республиканских решений стал опыт Набережных Челнов, который некоторые участники рынка даже называют самым энергоэффективным городом России. Началось все в 2005 году, когда «Татэнерго» совместно с городской администрацией Челнов приняли решение о модернизации местной системы теплоснабжения. А в настоящий момент энергоэффективная автоматика установлена на более 85% жилых зданий, и в планах администрации завершить установку узлов регулирования в этом году. Результат: общее снижение теплопотребления до 25%, горячей воды на 23%.

Энергию в Казани экономят четыре квартала

С 2009 года поквартирный учет энергии в новом строительстве становится обязательным.

В том же 2009 г. Татарстан откликнулся на слова президента России Дмитрия Медведева о необходимости повышения энергоэффективности экономики одним из первых. Когда «десятка» передовых городов пошла на эксперимент с созданием «энергоэффективных кварталов», Казань заявила о создании сразу четырех: в Московском, Ново-Савиновском, Кировском и Приволжском районах. В результате внедрения самых современных технологий энергоресурсосбережения экономия различных ресурсов составила до 20%. Главным результатом изначально планировалось снижение затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Несмотря на федеральные масштабы проекта, расходы на внедрение технологий понесли и жители этих районов. За свой счет устанавливали приборы учета, энергосберегающие оконные блоки и прочее. Под эти цели Сбербанк кредитовал население, в результате вся полученная экономия на коммунальных расходах шла на погашения кредитов.

Хотя муниципалитет экспериментом остался доволен. Глава администрации Ново-Савиновского района Казани Тимур Алибаев тогда говорил, что эффект почувствовали сразу — некоторые дома сумели снизить общедомовые расходы только на электроосвещение в 10 раз.

С экономией тепла дело обстояло сложнее. Для решения этой задачи в Казани использовали пластиковые рамы и утепленные металлические двери в подъездах. Кроме того, дома по периметру покрывали специальной энергосберегающей краской.

Экономический эффект от этой технологии не подсчитывался. И во многом он зависел от самих жильцов домов. Именно в их руки перешла возможность регулировать интенсивность отопления, а значит и стоимости услуги.

Казань создала первый энергоэффективный дом

В 2010 г. в Казани был построен первый в России «Грин хаус» — дом с применением самых передовых энергосберегающих технологий. Одноэтажное здание из клееного бруса возвели на территории технополиса «Химград» всего за месяц.

Принцип действия энергетического «сердца» дома — применение теплового насоса, который работает на разнице температур, как холодильник, только наоборот. Насос поднимает тепло из земли, аккумулирует его и нагревает воду до температуры 60 градусов, после чего вода подается в систему теплоснабжения. Тепловой коллектор на крыше дома дополняет эту систему и повышает температуру воды летом до 75 градусов. «Все сейчас говорят о тепловых насосах, а их работающих примеров вы нигде не потрогаете, здесь же вы увидите, как с помощью тепловых насосов из скважин на глубине 50 м берется тепло земли, — рассказал Раузил Хазиев, глава Госкомитета по тарифам. — В солнечных батареях на крыше солнечная энергия превращается в электрическую. Днем энергия получается, а ночью используется в экономичных светодиодных светильниках».

Первый «Грин хаус» сделан одноэтажным и 4-квартирным, но проектанты пообещали, что аналогичные здания можно строить и в больших габаритах.

Себестоимость «Грин хауса» составила порядка 7 млн руб. Причем затраты на энергосберегающие технологии «съели» половину инвестиций — около 3,5 млн руб. Подробно о том, как создавался «Грин хаус», рассказал журналистам генеральный директор торгово-промышленной группы «380 вольт» Алексей Дудов. По его словам, сначала был утеплен весь контур здания: пол, стены, крыша, окна и двери здания. При традиционной застройке около 70% утечек тепла приходится на конструкцию здания, 30% — на результат жизнедеятельности человека: вентиляцию и стоки. Поэтому в энергоэффективном доме большое внимание уделяется именно теплоизоляции.

В качестве материала стен применен клееный брус из древесины хвойных пород толщиной 240 мм, который в 5-6 раз лучше удерживает тепло, чем кирпичная кладка. Энергосберегающие окна «Грин хауса» выполнены из стеклопакета с тройным остеклением и с наполнением стеклопакета инертным газом (аргон). Продумано все до мелочей.

Опыт «Химграда» высоко оценили в республике и по России. Сегодня многие технологии взяты на вооружение татарстанскими застройщиками. «Правда, пока их используют только на малоэтажном строительстве, хотя часть интересных решений можно применить и в новых строящихся многоэтажных зданиях», — сетует Юрий Корнилов, руководитель компании «Данфосс» в ПФО.

Несмотря на все предпринятые ранее меры, говорить о совершенстве энергосберегающей системы в Татарстане рано. Тарифы продолжают ежегодно расти на 15-20%, соответственно, плата за пользование ресурсами постоянно поднимается и для многих становится непосильной. Поэтому модернизация старых инженерных систем, создание и установка нового энергоэффективного оборудования продолжается. По словам его производителей, их продукция сегодня позволяет сократить расходы на тепло в среднем 30%, и это не предел. «Мы можем предложить управляющим компаниям, ТСЖ более широкую модернизацию систем отопления, что приведет к экономии еще на 25%, тем более это одно из основных требований 261-ФЗ», — обещает Юрий Корнилов из компании «Данфосс».

В ближайшем будущем новейшие системы энергосбережения будут опробованы на объектах Универсиады, за рациональным использованием энергоресурсов которых проследит не одна комиссия.

Анна Саушина