Меню

Семь кандидатов на премию Человек года в номинации Инноватор

Об инновациях шутят, их боятся финансировать, но это то, в чем может проявиться романтическая тяга к изобретательству. ДК знакомит вас с семью кандидатами на премию Человек года в номинации Инноватор.

Без инноваций невозможна конкуренция на мировых рынках, куда Россия активно направляется в связи со вступлением в ВТО. В Глобальном индексе инноваций Россия в 2013 году заняла 62 место из 142 стран, и это на 11 пунктов ниже, чем годом ранее. Политики и чиновники разрабатывают программы развития инноваций, но пока они идут со скрипом. И в это сложное время инноваторы, среди которых и наши номинанты, буквально пробивают волей камень.

 

Рамиль Гайнутдинов, генеральный директор ООО «Эйдос»

«Эйдос-медицина», резидент инновационного центра «Сколково» — одна из образцовых инновационных компаний не только Татарстана, но и России. В 2013 г. она стала инициатором проекта «Центр медицинской науки «Эйдос», главной целью которого является разработка и производство отечественных симуляторов по всем практическим медицинским специальностям. Уже в 2014 г. сегодняшние наработки позволят начать массовое оснащение образовательных и клинических учреждений здравоохранения России симуляторами по 32 медицинским специальностям. В ГК «Эйдос» входит и «Эйдос-робототехника», которая в 2014 г. проведет промышленные испытания «роботизированного комплекса третьего поколения по обработке металлов» с применением лазерных технологий. «Это направление работы может стать прорывным и использоваться во многих отраслях экономики страны, предоставив отечественным производителям конкурентную, не имеющую аналогов в мире технологию, что особенно важно с учетом вхождения России в ВТО», — говорит Рамиль Гайнутдинов.

 

Эрнст Ульданов, генеральный директор ООО «ЭкоЭнергия»

В какой‑то степени это изобретение велосипеда, но, во-первых, у нас есть радость, что мы его изобрели сами. Во-вторых, это только первый опыт, когда мы повторили схему. Теперь, получив грант, мы можем усовершенствовать ее под наши условия с привлечением наших ученых.

Установка переработки органических отходов «ЭкоЭнергии» — призер конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ». В 2013 г. «ЭкоЭнергия» выиграла грант Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана, и его Эрнст Ульданов планирует потратить на то, чтобы довести установку до экономически эффективного промышленного образца. «2013-2014 гг. — для нас переходный период. Задача — на экспериментальном уровне убедиться, что технология, которую мы планируем использовать, дееспособна. На второй год запланирован выпуск опытного образца, а на третий — промышленное производство», — рассказывает номинант Эрнст Ульданов. Параллельно компания ведет переговоры с потенциальными пользователями установок, это «Камский бекон» и «Челны-Бройлер». Если получится договориться, то «ЭкоЭнергии» придется форсировать работу.

 

Артур Когданин, генеральный директор компании Ledel

Начав производство, мы поняли, что рынок свободный. Он рос бешеными темпами. На сегодняшний день прирост составляет порядка 50% в год по нашей компании. А в целом по рынку — 40% роста в год.

Инновационная компания по производству светодиодных светильников Ledel выросла на основе готового бизнеса братьев Когданиных — производстве корпусов для развлекательного, игрового и вендингового оборудования. С выходом на новый рынок Ledel получил большой рост оборота, который, однако, замедлился с усилением конкуренции. Но Ledel прилагает огромные усилия, чтобы удержать долю рынка. Буквально месяц назад Ledel приобрела 3 тыс. кв. м производственных площадей и строит еще 1 тыс. «Мы увеличиваем собственные площади, чтобы освободить арендованные. Сейчас у нас проблемы уже совсем не те, что были в начале. Раньше проблемой было успеть произвести то, что нужно рынку. А сейчас нужно создать структуру, которая сможет продать то, что мы произвели, и создать продукты, которые будут востребованы на рынке завтра», — говорит Артем Когданин, технический директор компании. Структура компании, правда, уже впечатляет — это дилерская сеть из более ста городов по всей России, СНГ и даже зарубежью.

 

Мансур Фаррахов, генеральный директор ИВЦ «Инжехим»

«Инжехим» — одна из старейших инновационных компаний Татарстана, уже более 20 лет ее развивает человек из научной среды Мансур Фаррахов, который учреждал центр без стартового капитала. Сегодня «Инжехим» работает как многопрофильная компания, предоставляет инжиниринговые услуги по созданию промышленных и пилотных технологических установок для химических и нефтехимических, нефте‑и газоперерабатывающих предприятий. Говоря об успехах 2013 г., в компании не выделяют каких‑то сверхъестественных событий. Все инновации создаются не за год и не за два, говорят здесь, научные разработки ведутся постоянно, и какая‑то может «выстрелить». Например, несколько лет велась работа по паровому воздействию на тяжелые нефти, которое позволяет облегчить тяжелую татарстанскую нефть. Результаты исследований в этом году были представлены «Татнефти».

 

Антон Куховаренко, руководитель проекта «Автодория»

В этом году «Автодория» преодолела важную для любого стартапа планку — мы начали зарабатывать деньги. Это доказательство того, что мы делаем действительно востребованный продукт! До возврата инвестиций еще далеко, но дохода, на который мы сейчас выходим, хватит на жизнь компании.

Система фиксации превышения скорости «Автодория» — портфельная компания казанского бизнес-ангела Startobaza. Развитие проект технологии измерения средней скорости на дороге Антона Куховаренко получил в инкубаторе казанского «IT-парка». «Именно здесь мы проводили презентации первым лицам регионов, посещавших нашу республику в рамках деловых поездок. В том числе Дмитрию Медведеву в августе прошлого года», — говорит г‑н Куховаренко. Демонстрации и благожелательность местных властей помогли — в начале 2013 г. «Автодория» в порядке эксперимента заработала на улицах Казани, в октябре стало известно, что по республике будет установлено дополнительно 230 систем, кроме того в октябре же власти Москвы объявили о начале пилотного проекта по фиксации нарушений с помощью татарстанской системы. «Автодория», как любая инновация, имеет как сторонников, так и недоброжелателей. Последние напоминают, что фиксация нарушений подобными системами по российскому закону не совсем легальна.

 

Николай Романчук, генеральный директор ООО «Маканта»

Николай Романчук основал компанию «Маканта» в 2010 г. для освоения нового и перспективного сегмента рынка малой энергетики — выработки электроэнергии путем утилизации попутного нефтяного газа в газопоршневых установках. Основной состав команды был отобран из специалистов, проводивших ранее сервисное обслуживание, ремонт мобильных буровых установок и дизельных генераторов. Собственные разработки и предложения удалось внедрить в объекты ОАО «Ямашнефть», позже компания взяла на себя модернизацию и сервисное обслуживание газопоршневых установок ОАО «Татнефть-Самара». А в 2012 г. «Маканта» с использованием своих разработок изготовила первую газопоршневую электростанцию в блок-контейнерном исполнении по заказу ЗАО «ХИТ Р». Несмотря на то, что первые шаги компания делала уже три года назад, именно 2013 г. Николай Романчук считает основным годом рождения «Маканты». Именно сейчас, по его словам, он особенно рьяно взялся за инновационный бизнес: «В этом году было создано 30 рабочих мест, мы установили четыре ГПУ».

 

Роман Цыкун, генеральный директор ГК «Артик»

Гендиректора ГК «Артик» характеризуют как бизнесмена-фанатика новых технологий. В настоящее время «Артик» — это производство промышленных прототипов изделий, сувенирное производство моделей кораблей, танков, самолетов, промышленный дизайн, рекламное направление и макетная мастерская. В любом производстве г‑н Цыкун старается внедрить инновацию. Так, «Артик» стала одной из первых компаний Казани, которая начала использовать технологию «дополненной реальности». Особенный интерес вызывает прототипирование, которое осуществляют в «Артике», клиентов удивляет скорость и снижение себестоимости за счет технологий, которые используют в компании. Производство прототипа автомобильного кресла «Артик» смог выполнить за три месяца и примерно 10 млн руб. Конкуренты это делают за 6‑12 месяцев и 200 млн руб.

Как мы выбирали номинантов