Обсудить собирались три вопроса: перспективы жилищного строительства, финансовое обеспечение рынка жилья и проблемы долевого строительства. И, несмотря на патриотичное начало разговора — Татарстан
Обсудить собирались три вопроса: перспективы жилищного строительства, финансовое обеспечение рынка жилья и проблемы долевого строительства. И, несмотря на патриотичное начало разговора — Татарстан всегда был в лидерах по объемам вводимого жилья в России, и надо во что бы то ни стало сохранить отрасль, — довольно быстро пришли к тому, что перспективы-то довольно мрачные. Так как до сих пор не принято ни одной существенной меры для того, чтобы вывести строительную отрасль из кризиса. То, что господдержка в виде выкупа жилья для военных, денег АИЖК на спасение ипотеки (60 млрд руб.) и покупка жилья для расселения аварийных домов — неэффективны, признал даже замминистра строительства РТ Андрей Ясько. «Нам предлагают взять средства на расселение аварийного жилья из того же источника, что и на капремонт, — пояснил Андрей Ясько. — Смысл? Мы уж лучше капремонт проведем полноценный».
Зато в действиях республиканских властей он видит позитив. В Татарстане планируют и дальше наращивать объемы социальной ипотеки. В прошлом году по этой программе в республике сдали чуть более 700 тыс. кв. м жилья, в этом — планируют построить 800 тыс. кв. м. При том что общий объем вводимого жилья снизится.
«При таком раскладе через несколько лет в строительстве будут работать не десятки компаний, как сейчас, а один Государственный жилищный фонд, — заметил Ильдар Мухаметшин, финансовый директор ООО «МЖК-Союз». — А продать жилье ГЖФ сегодня по 22 тысяч рублей за квадрат, значит зафиксировать убытки. Эта цена ниже нашей себестоимости строительства!»
Предприниматель рассказал, что обращался за кредитом в несколько банков, но везде получил отказ. Он предложил городу поручиться за тех, кто готов продолжать строительство. Вариант тут же окрестили революционным и малореалистичным.
В претензиях к банкирам коллегу поддержал Виктор Буланкин, директор ООО «Жилстрой». «Не надо много думать, как решить проблему строителей, нужно обязать банкиров выдавать кредиты организациям. Что, они у нас неподконтрольные люди, что ли? — предложил Виктор Буланкин. — Ведь есть у банков деньги, просто им выгоднее вкладывать их в валюту!»
Банкиров возмутило такое предположение. «Ощущение, что некоторые люди вообще не осознают реальной ситуации, — парировал председатель правления Банка Казани Айдар Хамидуллин. — Валюту используют банки первой десятки, но никак не региональные структуры». Финансист пояснил, что изменилась психология потребления — сейчас люди несут деньги на депозиты, а раньше покупали недвижимость, так как это было более выгодной формой инвестиций. А банки, в свою очередь, озадачены тем, чтобы эти вклады сохранить и обеспечить процентами. Кредитовать бизнес, привлекая срочные депозиты, они просто не в состоянии.
Суть противоречий между заемщиками и кредиторами проявилась, когда к диалогу подключился представитель Сбербанка. Он рассказал, что ресурсы, конечно, сильно подорожали, но деньги в их банке есть. И Сбербанк готов поддержать некоторые предприятия под залог долей или акций. Но вот предприниматели пока на такое не идут, опасаясь захвата бизнеса.
Руководитель исполкома Казани Рафис Бурганов призвал стороны искать компромиссные решения. «Понятно, что нельзя спасти всех и вся, но костяк строительной отрасли сохранить нужно», — заключил Рафис Бурганов, не уточнив, каким именно способом город будет это делать.
В завершение беседы банкиры, строители и чиновники пообещали друг другу встречаться регулярно и продолжать обсуждение насущных вопросов.