ОАО "РТИ" заинтересовано в переговорах о внедрени в Татарстане систем эфективного управления регионом и крупными городами в обычных и чрезвычайных ситуациях.Об этом собщила Светлана Афанасьева.
Во время пресс-конференции на IV международном форуме «RUSNANOTECH 2011», проходящем в Москве, заместитель генерального директора ОАО Светлана Афанасьева пояснила, что с Татарстаном отраслевой холдинг планирует сотрудничать во многих сферах. Например, таких как внедрение универсальной электронной карты и «магазинов будущего». Кроме того, холдинг намерен предложить Правительству республики внедрить систему эффективного управления регионом/городом.
ОАО «РТИ» - крупнейший отраслевой холдинг, который активно стимулирует развитие инноваций в нашей стране, а также трансфер высоких технологий в гражданский и военный сектор отечественной экономики. Он образован в феврале 2011 года. В его состав входит ОАО «Концерн РТИ Системы» и ОАО «Ситроникс» (филиал которого является резидентом казанского ИТ-парка).
Предприятие реализует проекты в сфере радио- и космических технологий, навигации и микроэлектронной продукции. Уже сегодня имеются готовые решения в области комплексных систем связи и безопасности, системной интеграции, микроэлектроники, телекоммуникаций, геоинформатики и радионавигации, а также крупных оборонных проектов государственной значимости.
Некоторые технологии, представленные во время пресс-конференции, татарстанцам уже знакомы. Например, камерами видеонаблюдения на городских улицах уже никого не удивишь. Мало кто посчитал бы диковинкой и работу диспетчерских центров, координирующих работу экстренных служб, перемещение пассажирского или спецтранспорта. Но суть представленных инноваций в том, что системы эффективного управления городом или регионом в обычных или чрезвычайных ситуациях позволяют объединить разрозненные системы в единый механизм.
Еще один непривычный пока нюанс – «интеллектуальные» возможности техники, способные распознавать назревающие критические ситуации. Например, необходимый тревожный сигнал поступит в оперативную службу, если на одной из городских улиц начнет увеличиваться концентрация народа. Более того, система способна определить по активности толпы, что может последовать дальше – и таким образом, например, предотвратить массовую драку. Техника также способна распознавать лица, что может оказаться весьма полезно во время поиска и задержания подозреваемого.
Приборы способны мониторить и решать сразу несколько разноплановых задач, например, в интересах жилищных управляющих компаний, самих жильцов и эксплуатационных служб. Такие системы уже внедрены в Шеньжене, Лондоне, Сингапуре, Абу-Даби. В систему заложены ряд алгоритмов, которые тут же заставляют проявить бдительность соответствующие спецслужбы. Например, алгоритмы «Бегущий человек», «Определение госномера правонарушителя», «Фонтан» (по предотвращению взрыва), «Опасное скопление людей». Весьма полезным может оказаться и беспилотный разведчик.
«Сегодня все разработки по созданию безопасного города ведутся за счет собственного ресурса. Интеллектуальные системы сегодня становятся актуальны не только с точки зрения угрозы терактов, но и повышения уровня комфортности и качества жизни населения», - пояснил генеральный директор ОАО «РТИ» Сергей Боев.