Меню

Технопарки Казани: инновации или новые промзоны?

Эксперты «ДК» считают, что технопарки, действующие в Казани, на идеальные похожи: они меняют инфраструктуру, экономику и даже лицо города. Беспокоит их только разрастание промзон в черте города.

В номер, предшествующий бизнес-форуму "Будущее города" мы опросили представителей власти и бизнеса, как появление технопарков и технополисов меняет бизнес-среду и внешний вид города.

Рустам Минниханов, президент РТ

Появление технопарков и технополисов имеет комплексное влияние на бизнес-среду в Казани. В первую очередь это поддержка малого и среднего бизнеса, который при наличии специализированных площадок быстро входит в рост, создает рабочие места, становится привлекательным для инвесторов. На это в наибольшей степени влияет инфраструктура, представленная в технопарках. Строить ее специально дорого как для города, так и для самого бизнеса. Несмотря на активную работу по созданию все новых площадок, я считаю, что их по-прежнему не хватает как в Казани, так и в Татарстане, и увеличение их числа – важная задача.

Алексей Дудов, генеральный директор ЗАО «Татстрой»

Положительно на город влияют технопарки — это однозначно. Потому что на инвестиции, которые привлекаются в Казань — будь то государственные или частные — городская инфраструктура как раз создается и развивается. Удачный пример — технополис «Химград». Задача таких площадок заключается в том, чтобы сконцентрировать все производства в одном месте, чтобы тратить меньше денег для доставки тех же самых продуктов реальным потребителям. Поэтому в первую очередь, когда строятся такие технопарки, деньги вкладываются именно в коммуникации.

Андрей Ковалев, директор по корпоративным решениям Dell

Бизнес-инкубаторы – это очень хороший инструмент для «обкатки» технологий. Если брать для примера информационные технологии, город не может вкладываться в построение инфраструктуры, апробацию разных решений, которые могут представлять разные компании. В этом смысле инкубаторы – правильное и экономичное решение.

Эдуард Зяббаров, управляющий партнер юридического агентства ЮНЭКС (фото в фотобанке)

Очевидно, что в конкурентной среде победа достанется высокотехнологичным и инновационным экономикам. Истории с удвоением ВВП, нано-технологиями и «Сколково» набили оскомину. Хотелось бы, чтобы действующие технопарки и создаваемые технополисы не были имитацией и данью моде, а наполнялись реальными наукоемкими и успешными бизнесами, чтобы через несколько десятилетий Татарстан ассоциировался  не с регионом, в котором добывают остатки вязкой нефти, а с новой «Силиконовой долиной», а Казанский университет сравнивали, например, со Стэндфордским.   

Антон Грачев, директор ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий „ИТ-парк“»

Бизнес-инкубатор – это, прежде всего инфраструктура, с использованием которой каждую идею можно сделать продаваемой. Идея, которая не имеет за собой планов по наращиванию экономической эффективности, обречена – она так и останется исключительно на бумаге. Практика работы казанского, а за последнее время еще и челнинского ИТ-парка показывает, что вокруг нас огромное количество идей, интересных проектов, которые при отсутствии необходимой поддержки просто не дойдут до стадии реализации.

Марат Галеев, председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству

Создание технополисов – это мировая практика. В нашей практике они создаются на базе выводимых из города предприятий, и там основная инфраструктура уже есть, хотя, возможно, она нуждается в актуализации, совершенствовании. Мне кажется, это не худший вариант. На базе «Свияги» создавался технопарк «Идея», рядом ИТ-парк выстроился. Там уже были помещения, энергосети. «Химград» тоже построили на месте ушедшей в небытие «Тасмы». Что меня радует, на его территории работает много молодежи.

Денис Фомахин, архитектор, руководитель компании «Cork House», председатель Гильдии архитекторов, дизайнеров и декораторов РТ

Среди технопарков, которые у нас строятся, мало таких, которые неплохо вписаны в ландшафт и имеют какую-то идею, как элемент городского дизайна. Это, например, ИТ-парк, технопарк «Идея». В основном, у нас технопарки располагаются в старых заводских корпусах, и это не очень хорошо. Однако речь не идет о том, хорошо или плохо вписаны внешне технопарки в городскую среду. Тут важнее вопрос экологии. По-моему, в пределах города производств вообще быть не должно, поскольку у нас нет ни одного экологически чистого производства. «Химграду», например, я считаю, вообще не место в городе. 

Алексей Алексеев, генеральный директор ЗАО «Техстрой»

Технопарки и технополисы являются важными элементами для создания инновационной экономики. Казань, наряду с крупнейшими российскими городами – Москвой, Санкт-Петербургом, Новосибирском, Нижним Новгородом, Тюменью,  Иркутском – является одной из площадок, на базе которых развиваются индустрии высоких технологий. Технопарки влияют на инфраструктуру города самым положительным образом. С одной стороны их создание подразумевает модернизацию действующей и создание новой инфраструктуры. Мы видим это на примере технополиса «Химград». С другой стороны, непосредственно технополисы и технопарки являются катализаторами, способствующими развитию инфраструктуры региона.

Роман Цыкун, генеральный директор ГК «Артик»

Технопарки в городе — это очень удобно, концентрация различных высокотехнологичных производств в одном месте позволяет специалистам расти, трудоустраиваться. И каждый технопарк – это развитие инфраструктуры, ведь каждый строит свои подстанции, теплосети. Но к размещению производств в городе я бы относился серьезно, если они могут оказывать серьезное влияния на экологию. Например, в наноцентре технопарка «Идея» — там создают нанопродукт. Он же меньше, чем микро! Значит, должны быть какие-то особые очистные сооружения. Не хотелось бы отравиться наночастицами — не известно их влияние на здоровье.

Азат Рызванов, генеральный директор «Медицинского центра «Айболит» (фото в фотобанке)

Несмотря на развитие частной медицины в Казани, некоторые сферы остаются для клиник инвестиционно непривлекательными. Например, ортопедия – на дорогостоящие операции по замене суставов из Татарстана ездят в Чебоксары. Создание бизнес-инкубаторов в этих сферах может снять с частников необходимость самим строить инфраструктуру (операционные, столовые, палаты), нанимать средний медицинский персонал. Эту нагрузку мог бы брать на себя бюджет, а специалисты развивали необходимые для города медицинские услуги.

Линар Якупов, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ

Бизнес часто сталкивается с проблемой нехватки необходимой для его развития инфраструктуры. При реализации программ господдержки предприниматели зачастую не могут использовать полученное оборудование из-за отсутствия готовой площадки с подведенными к ней электричеством, инженерными коммуникациями, дорогами. Для решения данной проблемы АИР РТ  в свое время вышло с инициативой создания инвестиционных площадок в муниципалитетах, развития технопарков, индустриальных парков. Технопарки – территория, где наличие готовой инфраструктуры, желание предпринимателей, заинтересованность местной власти, координация действий со стороны руководства республики позволяют развивать бизнес максимально быстро.

Руслан Халилов, директор индустриального парка М7

Предпринимателю - резиденту бизнес-парка работать и развиваться проще, чем  на «открытом» рынке, а значит, парки создают уникальную комфортную среду для создания малого и среднего бизнеса в Казани. Резидент бизнес-парка в отличие от других предпринимателей приходит на заранее созданные условия для ведения бизнеса (помещения, коммуникации), он экономит на найме обслуживающего персонала, при кооперации и вертикальной интеграции резидентов между собой снижаются трансакционные издержки, затраты на логистику. Кроме того, бизнес-парк - инвестиционная площадка с повышенным влиянием инвесторов и банков, дает возможности для роста бизнеса резидента.