Меню

Владимир Соловьев, публицист, российский журналист

  В Казани завершился второго этапа уникального образовательного проекта MadeInKazan "Расширяй горизонты", который дал возможность получить новые знания. Одним из интересных и живых выступлений

 
В Казани завершился второго этапа уникального образовательного проекта MadeInKazan "Расширяй горизонты", который дал возможность получить новые знания. Одним из интересных и живых выступлений в последние дни проекта стала лекция Владимира Соловьева. Со стороны казалось, что он шутит с аудиторией, но темы для шуток были такими острыми, что в пору было плакать.

Сейчас невозможно понять, что такое демократия

 На встречу со слушателями проекта журналист приехал вовремя, в процессе выступления задавал много вопросов аудитории, дискутировал. Начал свою речь Владимир Соловьев с обсуждения вопросов демократии и коррупции. По его словам, особенность нашей культуры в том, что мы каждый раз, когда смотрим на любое проходящее событие, проектируем две реальности. Одну, в которой мы - главные герои и где все вращается вокруг нас, и другую, где мы действуем в идеальном мире.

Владимир Соловьев:

- Многие вспоминают о 90-х годах и говорят, что это были годы дикого рассвета свободы и демократии. Самое смешное, что в то время основоположник всех демократических начинаний в стране Михаил Горбачев закрыл программу "Взгляд". И именно он ввел статью за оскорбление президента, то есть когда журналиста можно было посадить в тюрьму. 

В 90-е годы Геннадий Зюганов годами не появлялся на телевидении, было запрещено. Мало кто помнит, что именно в 90-е годы было возбуждено последнее дело на Валерию Новодворскую за ее антиельцинские взгляды. При этом, кажется, что 90-е годы были дико свободными. Анатолий Чубайс перед выборами 1996 года вызвал в кремлевскую администрацию главных редакторов и сказал, что свобода кончилась, теперь все согласовывается здесь. Поэтому дальше можно было сколько угодно быть свободными, если эта свобода совпадала с колебаниями настроения кремля.

Демократия очень странно вносится. Когда она приходит, то выясняется, что демократия - это не власть народа, а когда у власти демократы. Сейчас вся мировая общественность волнуется за Ливию, где Муаммар Каддафи бомбит свой народ. В то же время рядом Бахрейн, королевская семья, где 80% населения в положении рабов.

Владимир Соловьев: 

- Кто из вас понимает, что такое демократия и как ее осуществить? Вы отделегировали власть народа городской думе и большой думе. Вы чувствуете себя в демократии? Нет. Так что это тогда такое? Меня спрашивают, вы за выборность, я говорю, что против. Всегда предлагаю думать на шаг дальше. Какая может быть выборность, когда я не знаю, как отозвать президента. Если я захожу в комнату, то хочу знать, как из нее выйти.

Владимир Соловьев привел слова императора Трояна, которого он считает одним из великих людей Римской империи, "я хочу быть таким императором для своих подданных, каким хотел бы, чтобы был император, если бы подданным был я". По словам журналиста, он часто пытается втолковать эту фразу российским правителям.

Легионер при Трояне доживал до 60 лет, то есть он жил дольше, чем сейчас мужчины в России. Римская империя того времени была более демократичной страной, чем современные США. Потому что тогда сенат мог сам печатать монеты. Но в современном представлении это было ужасное время. Если бы древний римлянин попал в настоящее время, то он был бы в ужасе от такой тирании. По словам Владимира Соловьева, сейчас невозможно понять, что такое демократия. Индия, Китай, Америка, Филлипины и Ливия – демократические страны, но такие разные.

Ложь в России начинается с системы оплаты

Владимир Соловьев затронул также вопрос коррупции. В частности он высказал свое отношение к блоггеру Алексею Навальному*.

- Навальный* борется с коррупцией, тем, что создал сайт, на котором ничего нет. Потому что борьба с коррупцией через сайт, чтобы сказать, что чиновник пытается купить машину за такие-то деньги, это все равно, что лечить рак, прижигая прыщи. Потому что ты же никого не посадил, систему распределения не изменил. Ну не своровал он деньги сейчас на этой машине, но деньги то в системе остались и воры остались на местах. Надо осознать изначально, почему в стране коррупция.

Лектор считает, что основа коррупционной схемы в России во лжи. Система, которая может позволить платить человеку 15 тыс. рублей, не может требовать от него честности. Ложь в стране начинается с самого главного - с системы оплаты. С минимальной заработной платы, с пенсией, на которую старики могут только умереть, с пособия на детей.

- Но здесь сидит финансист молодой и талантливый с западным образованием, который вам скажет, что это популизм. Если пересчитать все пенсии и пособия, отталкиваясь от того какие должны быть зарплаты в стране, то ни один бюджет этого не выдержит. Мы не можем платить честно деньги учителям и врачам, на что я скажу, что они все равно эти деньги добирают, значит, они есть. Мы хорошо понимаем, что невозможно найти ни одного человека, у которого бы декларация о расходах совпала с декларацией о доходах. Значит, есть в стране какой-то неучтенный гигантский поток денег. Ведь низовой уровень коррупции людей не возмущает.

В пример коррупции Владимир Соловьев назвал бывшую мэрию Москвы, который отвечал за строительный комплекс. Он также сделал предложение, как можно избавить Россию от коррупции. Для этого надо чтобы все граждане ее покинули, потому что коррупция только в нас.

Есть дешевая рабочая сила – нет модернизации

Не оставил без внимания журналист и вопрос модернизации. По его словам, никакого технического развития в стране не будет до тех пор, пока в Россию будут завозить дешевую рабочую силу. Потому что, будучи экономистом каждый может подсчитать, что дешевле вкладываться в иностранных не квалифицированных рабочих, чем в новые технологии, НИОКР.

- Как только вместо  ученых, предпринимателей, исследователей, медиков завозят людей, которые метелкой машут, то понимаешь, что модернизации нет. Когда от нас уезжают мозги, а к нам приезжают на правах рабов несчастные люди, которые подвергаются здесь немыслимым унижениям, то о каких инновациях можно говорить! 

Вчера видел вашего мэра, который вернулся очень удивленным с выставки в Швейцарии и говорит, что видел новую машину по уборке снега. Она заходит в двухметровый сугроб и оставляет после себя вылизанный асфальт. Мэр говорит надо покупать, потому что жара и снег показали, что надо готовиться заранее. У нас бы в Москве сказали зачем. Лучше взять узбеков. Формально он стоит 15 тыс. рублей, ты ему платишь 5 тыс. рублей и 10 тысяч возвращаешь. Модернизация проявляется в мелочах.

Завершая свое выступление, журналист отметил, что свободу нельзя получить, ее можно только завоевать. Ни в одну страну мира американские штыки не принесли демократию, потому что народ говорит, зачем и возвращается к своему образу жизни.

Владимир Соловьев: 

- Надо понимать, что демократические идеи работают при определенном уровне достатка. Это трагическая, но печальная правда. Надо развивать голову, а голова развивается, в том числе с поколением достатка. Надеюсь, что я вашу голову достаточно развил сегодня.

Что пообещал Метшин?

Напомним, второй этап образовательного проекта "MadeInKazan" "Расширяй горизонты" стартовал в Казани 17 марта в ГРК "Корстон". Первый этап прошел в столице Татарстана в сентябре прошлого года. Главным отличием нынешнего семинара стало большее количество заявок и, соответственно, отобранных участников. Если в прошлом году по результатам сложнейшего тестирования были отобраны 450 человек, то в этом году слушателями стали уже 800 участников.

"Приятно удивил этот год, – поделился впечатлениями Ильсур Метшин. – Принять участие в проекте пожелали в 3 раза больше людей, чем в прошлом году. Мы видим, что у жителей Казани есть стремление повышать свой профессионализм, получать новые знания и улучшать жизнь вокруг себя, двигаться вперед. Для нас это очень важный результат".

В воскресенье Мэр Казани вручил особо отличившимся слушателям приятные памятные подарки. Победителей определяли организаторы семинаров, отбирая тех, кто активно участвовал в дискуссиях и задавал лекторам наиболее интересные вопросы, сообщает kzn.ru. Победители получили из рук Мэра сертификаты на приобретение велочоперов, электровелосипедов и джамперов (спортивные приспособления, которые позволяют человеку совершать прыжки и разнообразные трюки). По поводу последних Мэр уместно пошутил: "Пробки в Казани будут, пока мы не достроим развязки. А вы будете на джамперах обгонять красные автобусы".

Ильсур Метшин:

- Самое главное, что слушатели таких семинаров, получают не только новые знания, расширяют свои горизонты, но и смело будут шагать вперед. Это для нас очень важно. Я, как Мэр, буду делать все возможное, чтобы таких семинаров, таких обучающих площадок по всем направлениям, не только по бизнесу, но и по архитектуре, спорту, культуре, было больше.
Источник: tatcenter.ru
* - внесен Росфинмониторингом в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности.