Подписаться
Курс ЦБ на 20.06
82,62
89,09

Светлана Гараева: «Когда инвестиции – в удовольствие»

Светлана Гараева: «Когда инвестиции – в удовольствие»
Иллюстрация: General Invest

В этом году General Invest исполнилось 15 лет. А 12 лет назад Татарстан стал первым регионом России, где открылось представительство инвестиционной компании General Invest.

О специфике работы в этом регионе в интервью DK.RU рассказала управляющий директор направления инвестиционного развития по Республике Татарстан Светлана Гараева.

Светлана, вы недавно возглавили казанский филиал General Invest и для многих читателей «Делового квартала» (кроме, может быть, клиентов компании) вы человек новый, поэтому логично начать нашу беседу со знакомства.

— С одной стороны, да, я недавно работаю в компании, с другой стороны, знакома с ней уже давно. Моя финансовая карьера началась в инвестиционном банковском бизнесе 18 лет назад. Сначала это был Сбербанк, а затем я 13 лет занимала руководящую должность в инвестиционном холдинге «БКС-Премьер».

Когда думала о переходе, конечно, были сомнения. На прошлом месте у меня оставалась прекрасная команда сотрудников, выстроенная клиентская база. Но, безусловно, было интересно попробовать себя в General Invest, которую создал знаменитый итальянский финансист Винченцо Трани. Я была знакома с бизнесом Винченцо, и на момент получения предложения у меня уже сложились положительные впечатления — я знала, что это команда очень квалифицированных и профессиональных специалистов, что это не просто инвестбутик, а компания со своей идеологией, со своим индивидуальным форматом подхода к клиентам, своими планами и стратегией развития собственно бизнеса, в том числе в регионах России.

Какими будут ваши первоочередные шаги на новом месте?

— Мои планы на компанию, и ее на меня — без преувеличения скажу, грандиозные. И речь идет не только об увеличении клиентской базы, но и в глобальном смысле о построении бизнеса GI в Татарстане. Да, General Invest работает в регионе с 2012 г., но направление бизнеса со временем меняется, и сейчас мы нацелены на работу по принципу мультисемейного офиса — чтобы состоятельная семья тоже могла воспользоваться нашими услугами. В нашем фокусе зрения — бизнес-элита Татарстана. В идеале, вовлекать всех членов семьи и не только в сферу финансов, но и lifestyle.

На новом направлении я сумею задействовать все свои софт и хард скилз, а также свой релевантный опыт работы, в том числе с крупными брокерами.

За 15 лет присутствия General Invest в России и 12 лет в Татарстане количество наших клиентов уже увеличилось в несколько раз. Это говорит о том, что люди доверяют нам свои финансы, а мы помогаем им зарабатывать и даем высококлассное обслуживание. Дальше будет больше.

Часть специалистов по инвестиционному бизнесу сходится во мнении, что рынок Татарстана не самый простой. В чем, на ваш взгляд, его специфика, что нужно сделать, чтобы добиться успеха?

— Инвестирование в республике пока сложно назвать привычным и понятным занятием даже для топ-менеджеров и собственников бизнеса. В Татарстане не так много компаний, которые способны обеспечить грамотное управление активами. Поэтому и инвесторы осторожничают.

General Invest — это компания с большим международным опытом в инвестиционном бизнесе, мы можем дать нашим клиентам в Татарстане то, что прежде им было недоступно или малодоступно.

Очень важно, что мы с клиентами постоянно поддерживаем коммуникацию, и не только по вопросам бизнеса. Со временем у нас выстраиваются хорошие партнерские отношения. Мы видим, что этот путь дает нам результаты и в дальнейшем также будем ему следовать.

Татарстан заслуженно считается одним из самых быстроразвивающихся регионов России. Насколько это ощутимо в работе регионального офиса компании?

— Наша компания, безусловно, участвует в жизни республики, причем в самых разных сферах — от благотворительных акций до знаковых для Татарстана международных саммитов.

Но главное наше достижение — это то, что мы сделали доступными для жителей Татарстана премиальные услуги инвестиционного бизнеса. Это наш уникальный подход, который на региональном рынке пока еще большая редкость.

И речь не только об индивидуальном брокерском обслуживании. Мы помогаем нашим клиентам по многим вопросам — от простых консьерж-услуг (например, забронировать столик в хорошем ресторане или купить билет на самолет) до подбора недвижимости.

Каким инструментам и продуктам General Invest отдают предпочтение инвесторы Татарстана?

— Хочу подчеркнуть, что в нашей республике своя культура, свой менталитет и свои традиции. У нас очень развитые семейные ценности. Все эти особенности необходимо учитывать при выстраивании долгосрочных отношений с клиентами. Татарстанцы консервативны, поэтому мы стараемся подобрать для них соответствующие инструменты и стратегии. Большой интерес сейчас к рынку облигаций — этот инструмент позволяет зарабатывать, даже несмотря на высокую ставку Центрального Банка. Популярны структурированные портфели, налоговые консультации, помощь с покупкой недвижимости за рубежом и оформление гражданства.

General Invest нужны какие-то нестандартные, оригинальные ходы, чтобы не только сохранить имеющуюся аудиторию, но и расширить клиентскую базу. В то же время, как вы сказали, татарстанцы довольно консервативны. Как действовать в такой ситуации?

— Именно с учетом консерватизма татарстанцев мы делаем ставку на мультисемейный офис. Это не масс-маркет, а индивидуальный подход к каждому клиенту и его задачам. Мы помогаем нашим клиентам выстраивать семейную стратегию управления финансами и распределением средств, грамотно увеличивать свой капитал, избегать различных рисков. С нами комфортно работать, мы нацелены на долгосрочный результат и не пытаемся заработать на клиенте в моменте. Например, по брокерским счетам мы начисляем проценты на остаток денежных средств, хотя очень редко российские брокеры делают что-то подобное.

Мы сосредоточены на экспертизе российских и зарубежных рынков и предлагаем клиенту несколько решений от разных партнеров, акцентируя его внимание на нюансах различных вариантов.

По сути мы экономим нашему клиенту такой ценный и невосполнимый ресурс, как время.

Какие еще интересные продуктовые предложения есть в портфеле компании? Планируется ли развивать в регионе набирающие популярность дистанционные каналы?

— Дистанционные каналы обслуживания — это актуальное направление, потому что многие хотят все делать онлайн и быстро. В этом году у нас обновилось мобильное приложение: если раньше в нем были только котировки, то теперь это уже сервис, позволяющий вести полноценную торговлю в терминале, увидеть полностью картину, что происходит на рынках. Также продолжает совершенствоваться сам торговый терминал. Мы регулярно готовим для наших клиентов специальные рассылки с интересующими их эксклюзивными материалами, новыми предложениями от партнеров. Наша служба поддержки клиентов практически круглосуточно отвечает на любые вопросы.

Расскажите о вашем личном отношении к финансам? Какую роль играют деньги в вашей жизни?

— Как сказал Белинский, «деньги — это солнце, без которого жизнь тяжка, мрачна и холодна». Для меня деньги, безусловно, играют важную роль, но стоит помнить, что они лишь инструмент для достижения больших целей и создания финансовой устойчивости на долгосрочную перспективу. Для меня это ресурс, который дает возможность развиваться, расширять кругозор, путешествовать по миру и говорить на одном языке с моими клиентами.

Что помогает вам оставаться легкой и открытой к общению, готовой поддержать любую тему с довольно консервативными и темпераментными клиентами Татарстана? В чем секрет успеха хрупкой инвест-леди?

— Свободное время я посвящаю не только семье, но и спорту. Это помогает мне быть легкой и открытой в общении. Кроме того, участие в спорте обычно означает взаимодействие с другими людьми, будь то партнер, партнер по команде или просто коллега, это способствует социализации, помогает развить навыки коммуникации, Таким образом, спорт не только положительно влияет на тело, но и на наше эмоциональное и психологическое состояние.

Светлана Гараева

 
Управляющий директор направления инвестиционного развития по Республике Татарстан
Более 18 лет в банковском и инвестиционном бизнесе. Ранее работала в Сбере и БКС на руководящих должностях. Выпускница Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева, направление «Экономика и управление на предприятии». Имеет профессиональные аттестаты (ФСФР 1.0, CFA, свидетельство по легализации доходов).
 

Светлана Гараева: «Когда инвестиции – в удовольствие» 1

www.generalinvest.ru

420107, Россия, Казань,
ул. Островского, д.98, 

Бизнес-центр URBAN, офис 303
Телефон: +7 (843) 208-68-66

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Дисклеймер

Реклама. erid: LjN8JuG2a ООО КОНЦЕРН "ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ"

Самое читаемое
  • «Избыток специалистов с высшим образованием». ТОП самых невостребованных профессий«Избыток специалистов с высшим образованием». ТОП самых невостребованных профессий
  • «Вклады — для бедных. Ни один миллиардер не разбогател, держа деньги на депозитах»«Вклады — для бедных. Ни один миллиардер не разбогател, держа деньги на депозитах»
  • Производство АПК в России к 2030 г. увеличат на треть, а экспорт — на 50%Производство АПК в России к 2030 г. увеличат на треть, а экспорт — на 50%
  • ОСАГО при регистрации транспортного средства больше не понадобитсяОСАГО при регистрации транспортного средства больше не понадобится
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.