Подписаться
Курс ЦБ на 13.05
74,04
89,84

Надо обратить внимание: 63% россиян - за цензуру в Интернете

63% россиян заявили о необходимости введения цензуры в Интернете. Как бы ни был велик соблазн отмахнуться от данных этого исследования, на них стоит обратить самое серьезное внимание.

63% россиян, опрошенных «Левада-Центром» в конце сентября, заявили о необходимости введения цензуры в Интернете. Цифра, прямо сказать, впечатляющая. Хотелось бы побольше узнать об этом исследовании и составе его респондентов, но единственная информация, которую до сих пор удалось найти, — заметка в сегодняшнем «Коммерсанте». К сожалению, на сайте самого «Левада-Центра» вся информация об опросе сводится к перепечатке той же самой заметки из Ъ. (Позже появилась чуть более подробная информация об исследовании.)

В любом случае, как бы ни был велик соблазн отмахнуться от данных этого исследования, на них стоит обратить самое серьезное внимание. Может, ответы 1600 респондентов «Левада-Центра» и не отражают адекватным образом мнение всех россиян, но они весьма созвучны настроениям представителей различных ветвей власти — силовиков, судей, думских законодателей. Если до сегодняшнего дня все наезды власти на Интернет носили скорей характер показных акций устрашения, то после 1 ноября ситуация может существенно измениться. И вектор изменений в целом уже наметился: сперва блокировка крупных хостингов, потом — запрет на использование средств обхода таких блокировок. И, разумеется, все новые опросы общественного мнения, показывающие, что все эти меры принимаются по «наказу избирателей».

Колонка написана на основе записи Антон Носик в его «Живом Журнале».

Самое читаемое
  • «Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани«Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
  • «Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»«Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»
  • Экс-директор «Пятерочки» и «Магнита» возглавила нового ритейлера. Он войдет в топ-10Экс-директор «Пятерочки» и «Магнита» возглавила нового ритейлера. Он войдет в топ-10
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.