Подписаться
Курс ЦБ на 16.08
61,37
62,50

80% окон на вторичном рынке требуют замены

C сентября 2010 г., строительный рынок Казани оживился. Участники рынка светопрозрачных конструкций республики ожидают рост продаж в 201 г. не мене чем на 20%.

 
«Сегодня основу рынка пластиковых окон Татарстана в целом и Казани в частности составляют три основных направления дистрибуции, - рассказывает Валерий Ларин, директор филиала ТД ПРОПЛЕКС в Казани.
 
Первое – муниципальное строительство (в том числе социальная ипотека). Сейчас его доля составляет 60% (по сравнению с 2009 г., рост на 15-20%), и это направление продолжает усиливаться. Среди основных факторов такого развития можно выделить следующие: подготовка к Универсиаде-2012, реализация Федеральной программы по обеспечению жильем ветеранов ВОВ и членов их семей, а также увеличение жилья, вводимого по программе социальной ипотеки.
 
Второе направление – коммерческое строительство (в том числе малоэтажное). По сравнению с показателями 2009 г., оно упало не менее чем на 30% (по итогам 1-го полугодия 2010 г.), и сейчас его доля составляет 20%. Причинами этого стали снижение спроса на коммерческое жилье и пассивность банков и заемщиков в выдаче/ получении ипотечных кредитов.
 
Третье направление – частные заказы (20%). В нем имеет смысл выделить еще два подраздела:
- малоэтажное строительство (без привлечения подрядчика). По сравнению с 2009 г., рост данного сегмента составил 15-20%. Причиной роста рынка СПК в данном направлении стала тенденция снижения цены на строительные материалы, что привело к росту объемов строительства.
- замена окон во вторичном жилье. Этот блок характеризуется существенным спадом по сравнению с 2009 г. – от 20% у небольших и средних переработчиков и до 50% у крупных.
 
Причина спада – отсутствие денег. У частного заказчика недостаточно собственных средств. А банки неохотно идут на кредитование данных сделок, считая их рискованными. Как правило, это связано с трудностью взыскания в пользу банка имущества, полученного по кредиту, (в случае невыплат).
 
В целом, рынок Казани и Татарстана имеет огромную потребность в светопрозрачных конструкциях. На сегодняшний день на рынке вторичного жилья требуют замены не менее 80% окон. Идет активная застройка пригородов Казани малоэтажным  жильем. Есть определенная уверенность, что доля ипотечных кредитов в капитализации банков будет устойчиво расти, что, как следствие, приведет к росту коммерческого строительства и выходу его как минимум на докризисный уровень.
 
Начиная с сентября 2010 г., чувствуется значительное оживление на строительном рынке. Это дает уверенность в ожидаемом росте рынка СПК в 2011 г. не менее чем на 20%».
 
 
Самое читаемое
  • Как «сэкономить» 1,5 млрд в год на срезанном асфальте. История одного ревизора, наши дниКак «сэкономить» 1,5 млрд в год на срезанном асфальте. История одного ревизора, наши дни
  • «Тогда Twitter — Щебетальня». Маркетплейс Wildberries провел ребрендинг и обрусел«Тогда Twitter — Щебетальня». Маркетплейс Wildberries провел ребрендинг и обрусел
  • Россия получила украинские месторождения полезных ископаемых на $12,4 трлнРоссия получила украинские месторождения полезных ископаемых на $12,4 трлн
  • Авиакомпании просят Минтранс узаконить разбор новых Boeing и Airbus на запчастиАвиакомпании просят Минтранс узаконить разбор новых Boeing и Airbus на запчасти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.