92,59
100,27

А судьи кто?

Ильдар Латыпов Председатель третьего судебного состава судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений. Родился: 31 мая 1956 г. в с. Ала

В среднем каждый судья Арбитражного суда РТ проводит порядка 150 судебных заседаний в месяц. От их исхода зачастую зависят не только капиталы корпораций и личные состояния бизнесменов, но и тысячи рабочих мест. «ДК» решил выяснить, кто эти люди.

Ильдар Латыпов

Председатель третьего судебного состава судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

Родился:
31 мая 1956 г. в с. Алаты Высокогорского района ТАССР.

В 1981 г. окончил юридический факультет Казанского государственного университета имени В.И.Ульянова-Ленина.

29 лет

Стаж работы по юридической профессии

В 1990-1998 гг. — председатель Апастовского районного народного суда;
с 1998 г. — судья Арбитражного суда РТ;
с 2006 г. — председатель судебного состава Арбитражного суда РТ.
Избран судьей Постановлением Государственного Совета РТ от 26.12.1997 г. №1439.

Громкое дело

Банк «Спурт» против Управления Роспотребнадзора по РТ. Это интересное дело судья Латыпов рассмотрел летом 2009 г. Суть его в том, что в кредитном договоре банка предусматривалось его право на односторонний пересмотр ставок – очень горячая тема в кризис! «Спурт» оспаривал штрафные санкции Роспотребнадзора и выиграл дело, так как судья Латыпов не усмотрел состава правонарушения в наличии такого условия в типовом договоре.

Любовь Кочемасова

Председатель второго судебного состава судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

В 1982 г. окончила юридический факультет Казанского государственного университета имени В.И.Ульянова-Ленина.

27 лет

Работает по юридической специальности

С 1996 г. — судья Арбитражного суда Республики Татарстан: избрана судьей Постановлением Государственного Совета Республики Татарстан от 30.05.1996 г. №618.
Назначена судьей Указом Президента Российской Федерации от 14.07.1997 г. №721.
С 2001 г. — председатель судебного состава Арбитражного суда Республики Татарстан. Имеет первый квалификационный класс судьи, звания «Почетный работник судебной системы», «Заслуженный юрист Республики Татарстан».

ФНС по Московскому району г. Казани против ОАО «Казаньоргсинтез» о взыскании 5,5 млн руб. налоговых санкций. Любовь Кочемасова рассматривала это дело в начале 2005 г. А в 2006 г. оно переросло в масштабное производство о несостоятельности одного из крупнейших предприятий Татарстана.

Люция Фасхиева

Председатель судебного состава Арбитражного суда Республики Татарстан.

Родилась:
6 марта 1956 г. в п. Арск Арского района ТАССР.
В 1978 г. окончила юридический факультет Казанского государственного университета по специальности «Правоведение».

25 лет

В судебной системе

В 1986-1992 гг. — государственный арбитр Государственного арбитража при Совете Министров ТАССР;
1992-1997 гг. — судья Арбитражного суда Республики Татарстан;
с 1997 г. — председатель судебного состава Арбитражного суда Республики Татарстан. Имеет первый квалификационный класс судьи. Заслуженный юрист Республики Татарстан.

Татарстанское ГУП «РАЦИН» против ОАО «ВАМИН Татарстан» в связи с исчезновением из зернохранилищ компании почти 60 тыс. тонн зерна, относящихся к региональному фонду, общей стоимостью более 300 млн руб.
Исход: в ожидании мирового соглашения.

Олег Иванов

Председатель четвертого судебного состава судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений.

Родился:
20 апреля 1960 г. в Казани.

В 1988 г. окончил юридический факультет Казанского государственного университета имени В.И.Ульянова-Ленина.

22 года

В юриспруденции

С 1996 г. — судья Арбитражного суда Республики Татарстан.
С 1999 г. — председатель судебного состава Арбитражного суда Республики Татарстан. Имеет первый квалификационный класс судьи. Награжден ведомственной наградой — медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени.

Олег Иванов руководит судебным составом Арбитражного суда РТ по рассмотрению дел о банкротстве. Он неоднократно участвовал в принятии коллегиальных решений о несостоятельности множества компаний Татарстана. В настоящее время судья Иванов рассматривает резонансное дело о банкротстве ОАО «ЗЯБ», входящее в ТОП-7 самых громких судебных дел 2009-2011 гг., по версии «ДК» (стр. 28).

Ильгиз Хасаншин

Председатель третьего судебного состава судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений.

Родился:
9 сентября 1964 г.
В 1991 г. окончил юридический факультет Казанского государственного университета имени В.И.Ульянова-Ленина. Избран судьей Постановлением Государственного Совета Республики Татарстан от 22.05.1997 г. №1175.

22 года

Назначен судьей Указом Президента Российской Федерации от 15.11.1997 г. №1229.
С 1997 г. — судья Арбитражного суда Республики Татарстан.
С 2001 г. — председатель судебного состава Арбитражного суда Республики Татарстан. Имеет первый квалификационный класс судьи.

ОАО «Татэнергосбыт» против «Казаньоргсинтеза» по делу о принудительном взыскании с предприятия более 300 млн руб. за потребленный пар. Исход: производство по делу прекращено. Особую значимость это дело приобрело в связи с тем, что слушалось в сложное время для «Казаньоргсинтеза», когда долги предприятия перед кредиторами достигли критичного значения в 32 млрд руб.

Владимир Прокофьев

Председатель пятого судебного состава судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений.

Родился:
15 февраля 1962 г. в Казани.
В 1990 г. окончил юридический факультет Казанского государственного университета имени В.И.Ульянова-Ленина.

21 год

Избран судьей Постановлением Государственного Совета Республики Татарстан от 30.05.1996 г. №618.
Назначен судьей Указом Президента Российской Федерации от 14.07.1997 г. №721.
С 2008 г. — председатель судебного состава Арбитражного суда Республики Татарстан. Имеет первый квалификационный класс судьи.

Финуправление исполкома Казани против ООО «НУР-1» о взыскании астрономической для Татарстана суммы в 1 млрд руб. за нарушения в исполнении муниципального контракта по строительству первой очереди автодороги «Большое Казанское кольцо».
Исход: иск удовлетворен на сумму 940 млн руб.

Камиль Газимов

Родился:
9 августа 1968 г. в Казани.
В 1994 г. окончил юридический факультет Казанского государственного университета имени В.И.Ульянова-Ленина.

18 лет

В 1993-1994 гг. — консультант Советского районного суда г. Казани;
с 1999 г. — судья Арбитражного суда Республики Татарстан;
с 2004 г. — председатель судебного состава Арбитражного суда Республики Татарстан. Избран судьей Постановлением Государственного Совета Республики Татарстан от 21.12.1998 г. №1900.
Назначен судьей Указом Президента Российской Федерации от 19.04.1999 г. №515. Имеет первый квалификационный класс судьи.

Компания «АГАТ» против ОАО «ВАМИН Татарстан» о взыскании 1,03 млн руб. долга и 443 тыс. руб. пеней. В ходе рассмотрения дела ответчик, крупнейший агрохолдинг Татарстана, признал требования в части суммы долга, но просил уменьшить проценты, ссылаясь на тяжелое финансовое положение.

Ирина Никулина

Председатель второго судебного состава судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений.

Родилась:
9 октября 1965 г. в Казани.
В 1987 г. окончила юридический факультет Казанского государственного университета имени В.И.Ульянова-Ленина.

18 лет

Избрана судьей Постановлением Государственного Совета Республики Татарстан от 30.05.1996 г. №618.
С 1996 г. — судья Арбитражного суда РТ.
С 1997 г. — председатель судебного состава Арбитражного суда Республики Татарстан. Имеет первый квалификационный класс судьи.

Исполком Казани против ООО «НУР-Авто» по делу о взыскании 1,264 млн руб. необоснованного обогащения от установки и эксплуатации 35 щитов наружной рекламы в Казани. Исход: исковые требования удовлетворены полностью. Это дело стало одним из первых в цепочке разбирательств, которые повлекли банкротство группы «НУР-1» татарстанского бизнесмена Маннафа Сагдиева.