Подписаться
Курс ЦБ на 06.08
60,36
61,36

Айрат Гарипов о повышении ставок налога

  Айрат Гарипов, начальник финансового управления Исполкома Казани   Вопрос повышения в Казани ставок налога на землю был затронут на итоговой коллегии комитета по развитию малого и среднег

 
Айрат Гарипов, начальник финансового управления Исполкома Казани
 
Вопрос повышения в Казани ставок налога на землю был затронут на итоговой коллегии комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ. Тогда президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин, и председатель ТПП РТ Шамиль Агеев пожаловались на повышение земельного налога, размер которого в 2011 году значительно увеличился. На что мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что в отличие от оценки 2005 года стоимость земли в 2011 году основывается на ее рыночной цене. Однако глава республики Рустам Минниханов остался недоволен таким ответом. О том, почему же Казань повысила земельный налог в интервью KZN.ru рассказал начальник финансового управления Исполкома Казани Айрат Гарипов.

Битва за 0,49%

 - Айрат Далезович, повышение земельного налога и стоимости аренды муниципальной земли вызвало бурю протеста со стороны предпринимателей. У многих платежи за землю подскочили в разы. Но никто не знает, насколько же реально в конечном итоге увеличится нагрузка на бизнес? 

- Назову сухие цифры. В 2010 году мы собрали 1,556 млрд. рублей по земельному налогу и 441 млн. – по аренде. Итого 1,997 млрд. В 2011 году, то есть после повышения, планируем собрать около 3,5 млрд. Разница – 1,5 миллиарда. На 984 млн. рублей вырастут налоговые сборы и на 560 млн. – арендные платежи. 

- Много это или мало?

- Всего в бюджеты всех уровней город собирает в виде налогов порядка 64 млрд. рублей. Благодаря повышению земельного налога эта сумма увеличится, как я уже говорил, на 984 млн., то есть на 1,5%. 

Если же говорить об экономике Казани в целом, то наш валовой территориальный продукт – 306 миллиардов рублей. 1,5 миллиарда в нем – это 0,49%. 

- Но налог ударит не по оборотам, а по прибыли. А с ней, несмотря на все разговоры о конце кризиса, далеко не у всех все в порядке. По линии Универсиады и другим программам город получает десятки миллиардов. Неужели есть такая острая необходимость в резком повышении налогов? 

- Из каждого рубля налогов, собираемых в Казани, городская казна получает 12 копеек. А одних только официальных полномочий, не обеспеченных деньгами, – на 7,4 млрд. рублей. Подавляющая часть бюджета – это защищенные статьи. Зарплаты учителям, врачам, коммуналка и т.д. За всем остальным – детскими садиками, снегоуборочной техникой - мы идем с протянутой рукой на уровень республики и в Москву. Причем деньги, выделенные на ремонт дорог, нельзя потрать на реконструкцию ливневки – это будет уже нецелевое использование. 

К тому же там, наверху, нас всегда могут встретить вопросом: ребята, вот вы деньги просите, а сами налоги толком не собираете. Смотрите: Казань в том году собрала по земле 2 млрд., а Новосибирск – 4,2 млрд., Екатеринбург – 3,6 млрд., Пермь - 3,7 млрд., Ростов-на-Дону – 3,2 млрд. 

- А если пересчитать сборы на квадратный метр территории?

- То же самое. Казань – 3,3 рубля с кв. метра, Ростов-на-Дону – 9,2 рубля, Новосибирск – 8,4 рубля. И так далее. Ответить нам нечего. Действительно, земельный налог – это один из основных источников дохода для любого города. И он же - единственный, ставки по которому город определяет сам. Более того, сборы по нему не расщепляются, а идут прямиком в муниципальную казну. Есть только одно ограничение: ставка не должна превышать 1,5% от кадастровой стоимости участка. В Казани она долгие годы составляла 0,1-0,5%. Да и сейчас отнюдь не достигла максимума.

Повышение ставок налога позволит бережнее относиться к земле

Айрат Гарипов, глава финансового управления Казани: "У нас очень много земельных участков в аренде, которые не используются. Это наша беда. Повышение земельного налога должна подстегнуть предпринимателей, где-то ужаться, где-то отказаться от земли. Земля не должна простаивать, должна работать. Я, как руководитель фин. управления, рад за наполнение бюджета. Если на 1000 рублей повысить зарплату бюдженикам, то надо в год 600 млн рублей. С новыми ставками земельного налога, мы бы в этом году собрали дополнительно 900 миллионов рублей..."

22 февраля 2011 года
Программа "Деловой вторник"

Мы говорим об этом третий год

- Если повышение не такое значительное, как вы говорите, то откуда столько протестов?

- На мой взгляд, причин, как минимум, три. Во-первых, мы видим, что повышается не только земельный налог, но и налоговое бремя в целом. Предприниматели говорят: не успели мы оправиться от шока после повышения страховых выплат в социальные фонды, тут еще и ваш налог! Не все еще разобрались, в какой степени это затронет их собственный бизнес, но уже готовы присоединиться к протесту. Психологически все это можно понять. Тем более, повлиять на решение федерального центра трудно, а город – вот он, рядом. Выходи, протестуй – глядишь, чего-то добьешься. 

Во-вторых, не только ставка, но и фактические платежи за землю не менялись 5 лет! Не менялись ни ставка, ни кадастровая оценка земли. За это время только официальная инфляция превысила 56%. В итоге земля стала восприниматься, как воздух, за который платить не надо. И тут к вам приходят и говорят: плати. Конечно, с этим не просто смириться. 

В-третьих, повышение оказалось очень и очень неравномерным. Есть такие бизнесы, для которых платежи вообще снизились или изменились незначительно. Зато для других плата выросла в разы. Но первые молчат, а вторые возмущаются. И это опять же понятно. 

- Да все это еще и как снег на голову…

- Да, наверное, следовало трубить об этом повышении во все трубы, вести разъяснительную работу более активно. На будущее мы выводы сделали. 

- Вы сами признаете, что ситуация для бизнеса непростая. Неужели нельзя было выбрать более подходящее время. Растянуть повышение на более долгий срок?

- Подходящего времени для повышения налогов нет и быть не может. По крайней мере, с точки зрения тех, кто их платит. Везде и всегда эта мера будет непопулярной. 

Но я согласен, что лучше такие вещи делать плавно. Мы так и хотели. Сейчас уже об этом забыли, но вообще-то поднять ставки планировалось еще в 2008 году. Однако тогда как раз начинался кризис, и Гордума большинством голосов решение заблокировала. В 2009 году, когда кризис продолжался, мы тоже отказались от повышения. Но бесконечно оттягивать этот вопрос нельзя, городское хозяйство должно на какие-то деньги функционировать. Мы говорим об этом третий год.

Стимулы – производству и многоуровневым парковкам

- Теперь по деталям. Как вообще рассчитываются платежи за землю? 

- Есть два вида платежей: налог на землю и аренда. Налог платят собственники, аренду – арендаторы. 

Налог рассчитывается очень просто. Кадастровая стоимость земли умножатся на ставку налога. Ставка дифференцирована в зависимости от вида использования земли. Сейчас таких видов 16, и по каждому действует своя ставка. 

- Ставки выросли равномерно?

- Нет. Например, для торговли и парковок ставки выросли с 0,4 до 1,4%. А для производства – с 0,4 до 0,6. Но в любом случае ставки выросли не более чем в 3,75 раза. 

- А как же аренда? 

- Стоимость аренды жестко привязана к налогу. Сумма налога просто-напросто умножается на поправочный коэффициент, установленный постановлением Кабмина еще в 1995 году. Тут опять же – для торговли и парковок коэффициент выше. 

- И почему же идет такое ущемление торговли и парковок?

- Я бы сказал по-другому. Не торговля ущемляется, а скорее создаются стимулы и льготы для производства. Не думаю, что кто-то будет спорить с тем, что это правильно. Чего-чего, а торговых площадей у нас в городе в избытке. Впрочем, даже с учетом льготных ставок крупнейшие плательщики земельного налога – крупные промышленные предприятия. 

Что касается парковок, то это вообще такой вид бизнеса, где земля – главное средство производства. Допустим, у какой-нибудь IT-компании главные налоги – это налоги на зарплату, а земли нужно сравнительно мало. Здесь же предприниматель извлекает прибыль из нашей с вами городской земли. По-моему вполне справедливо, что за это нужно платить. 

Правда, и здесь заложены определенные стимулы. От земельного налога практически полностью освобождены многоуровневые парковки и гаражи. Все мы хотим, чтобы они в городе появились, поэтому и используем для этого имеющиеся рычаги. 

- Вы говорите, что налоговые ставки выросли не более, чем в 3,75 раза, а коэффициенты не менялись с 1995 года. Так может ли быть такое, что у кого-то плата выросла в 12 раз?

- Да, может. Потому что, помимо ставок, изменился еще один параметр – кадастровая стоимость. И изменилась она существенно. Чтобы было понятно, сделаю небольшой экскурс в историю. Впервые кадастровая оценка земли в Казани была произведена в 2003 году. Точнее, в 2003 году ее начали, в 2005 году закончили, а с 2006 года она начала действовать. По закону, переоценка должна происходить не реже, чем раз в пять лет. То есть если бы она не была проведена в 2010 году, мы бы вообще не имели законных оснований для сбора налога. 

- Кто проводит оценку?


- Город не имеет к ней никакого отношения. Оценку проводят подрядчики Росрееста, причем она проводится по всему региону. Методика оценки тоже определена на федеральном уровне. 

- И к чему же привела оценка, проведенная в 2010 году?

- Общая кадастровая стоимость земли в Казани составила 1,3 трлн. рублей, что практически на уровне 2005 года. И это с учетом присоединенных территорий.

- Но это же нонсенс! Хотя бы из-за инфляции должна была вырасти. 

- Методика резко поменялась, поэтому так и произошло. Но проблема не в этом, а в том, что внутри этих 1,3 трлн. что-то подешевело, а что-то подорожало. Например, очень неплохо подорожали дороги – в них вложено много денег. Но нам от этого ни жарко, ни холодно: сдать их в аренду, как вы понимаете, нельзя. А вот земли в коммерческом использовании, по предварительной оценке, подешевели настолько, что при старых ставках казна из собираемых 2 млрд. рублей лишалась бы 600 млн. рублей! Это уже не лезло ни в какие ворота. 

- Тут-то и решено было повысить ставку налога?

- Да, в этой связи повышение стало неизбежным. Урезать и без того тощий бюджет на 600 млн. из-за росчерка пера оценщиков… горожане, да и республиканские власти, нас бы не поняли. 

- Земли в коммерческом использовании подешевели равномерно?

- Нет, в том-то и дело! Раньше у нас было так: заоблачно дорогая земля в центре города и даровая – на окраинах. Теперь оценка стала более справедливой и приближенной к рыночной. В центре земля стала дешевле, а на окраинах подорожала. Например, только под объектами торговли у нас 2847 участков. Из них 1676 подешевели, а 1171 подорожали. 

И это справедливо. К примеру, где-нибудь на Лебяжьем земля для торговли никак не менее ценная, чем в центре, особенно летом. А кадастровая стоимость различалась в разы! Теперь этот перекос устранен.

Город сдавал землю в 13 раз дешевле

- Из того, что вы сказали, получатся, что больше всех повышение затронет магазинчик, арендующий землю на окраине, – и ставка в три раза выросла, и кадастровая оценка подскочила, и драконовские коэффициенты арендные сохраняются. Все это накладывается друг на друга и получается гигантская сумма. Зачем душить бизнес – курицу, несущую золотые яйца? 

- Я категорически не согласен со словом "душить". Разумеется, перед тем, как принимать решение мы внимательно изучили последствия, посмотрели, как это работает, к примеру, в Перми. Общий вывод: даже после повышения земельные платежи занимают лишь небольшую долю в структуре себестоимости бизнеса. 

- Но люди так просто на митинги выходить не будут…

- Больше всего недовольны рынки. Их в городе 23, со всеми мы в плотном контакте. Действительно многие из них сейчас повышают стоимость торгового места для субарендаторов. И есть соблазн объяснить это повышением земельного налога, хотя на самом деле он занимает в структуре их расходов не больше 5-7%.

К примеру, один из рынков расположен на участках разных владельцев. Один из участков рынок арендует у частных собственников и платит 2,1 тысячи рублей в год за кв. метр. А метр муниципальной земли стоил ему 160 рублей в год! Разница – в 13 раз! Теперь мы слегка, далеко не до конца, корректируем этот разрыв. И получаем в ответ митинги и крики о том, что мы душим бизнес! 

- И все-таки нехорошо получается: с одной стороны говорим, что надо развивать бизнес, с другой давим налогами…

- Я просто напомню, что в городе до сих пор не свернуты меры поддержки, принятые в кризис и до него. Например, мы не только не повысили, но на 25% снизили стоимость аренды муниципальной недвижимости. На прежнем низком уровне сохраняются коэффициенты для расчета ЕНВД. Продолжается льготное кредитование через Банк Казани. 

В целом, город всегда открыт для конструктивного диалога с предпринимателями. Кстати, в связи с реакцией общественности по тому же земельному налогу уже создана согласительная комиссия. Будем садиться за круглый стол и разговаривать.
 
 
По материалам: kzn.ru, tatcenter.ru, echo.fm16.ru 
Самое читаемое
  • «Нужно просто сказать: «Пришлите ее». Siemens опровергла слова «Газпрома» о турбине«Нужно просто сказать: «Пришлите ее». Siemens опровергла слова «Газпрома» о турбине
  • Беспроцентные займы с 2023 г. могут ввести в Чечне и ДагестанеБеспроцентные займы с 2023 г. могут ввести в Чечне и Дагестане
  • Поставщики IKEA начали продавать товары через «Яндекс Маркет»Поставщики IKEA начали продавать товары через «Яндекс Маркет»
  • В России все же появится структура, контролирующая весь рынок наружной рекламы. Но позжеВ России все же появится структура, контролирующая весь рынок наружной рекламы. Но позже
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.