Подписаться
Курс ЦБ на 13.08
60,89
62,53

Айрат Хайруллин, депутат Госдумы РФ

Без притока населения извне все города обречены на вымирание                  

В начале ХХ века в Лондоне проходила конференция, где обсуждался вопрос – когда же Россия обгонит Китай по количеству населения, хотя уже тогда в Китае проживало 300 млн. человек, а в России – всего 150 млн. Темпы прироста населения в России были значительно выше Китая за счёт большей рождаемости. Россия тогда уже стала аграрной державой и занимала  ведущую позицию в мировой торговле зерном и сливочным маслом, при этом население с 1897 по 1917 гг. всего за 20 лет выросло на 40%.

В XX веке России пришлось пережить много ударов: гражданская война, коллективизация, репрессии, Великая Отечественная война, индустриализация страны, но самая большая проблема в том, что у нас в стране никогда не ценилась человеческая жизнь. Достаточно вспомнить слова маршала Жукова: «не жалей солдата, русская баба ещё нарожает». Население России в двадцатом столетии ежегодно увеличивалось на 1,5-2 млн человек. Ситуация резко изменилась после развала страны в 90-х и после того, как начали завозить субсидированное импортное продовольствие.

Дело в том, что источником роста населения всегда было и будет село. Если сравнить рождаемость на селе и в городе, то получается, что в среднем городские жители вступают в брак в возрасте 25 лет и имеют, как правило, только одного ребенка, следовательно, за 100 лет – всего 4 человека потомства. Сельские жители создают семью в возрасте 20 лет, и рожают в среднем по три ребенка, 9 внуков, 27 правнуков, 81 праправнуков, 243 прапраправнуков. За 100 лет получается  362 человека потомства (!!!). Поэтому задача нашего государства создать условия для проживания максимального количества людей на селе, так как ни один город не является самодостаточным. Горожане за свою жизнь воспроизводят максимум 70% населения, поэтому без притока извне все города обречены на вымирание.

Кстати, если изучить, кто в городах имеет 2-3 ребенка, то окажется, что это те, кто в первом-втором поколении – выходцы из деревни.

Главное правило: люди живут только там, где есть работа, и задача России превратиться из страны, импортирующей продовольствие, в страну экспортирующую продовольствие, но это отдельная стратегия, отдельные подходы, отдельное финансирование, потому что всё, что было создано в советские времена, разрушено, а создать новое – нужны новые большие средства.

Ещё хуже то, что большая часть из тех, кто проживает сегодня на селе: это пенсионеры, и люди предпенсионного возраста, то есть те, кто уже не будет рожать, поэтому нужно действовать быстро.

Семейная ферма – это конечно, хорошо, но всё намного сложнее, чем кажется со стороны. Во-первых, сельхозпроизводство – очень капиталоемкая отрасль. Например, чтобы производить 1 литр молока в день нужно инвестировать минимум 40 рублей, то есть, чтобы произвести 1000 литров в день, нужно вложить 14,6 млн. рублей. Чтобы наладить зерновое производство, нужно минимум 400 евро на гектар, не считая элеваторов и т.д. Но самое сложное, где вы найдете столько людей, которые хотят работать без выходных и отпусков.

В свое время в России провели болезненную коллективизацию, благодаря чему появились крупнотоварные производства, которые были очень перспективные и конкурентоспособные, так как они позволяли помимо производства продовольствия выстроить социальную инфраструктуру и улучшить условия жизни сельчан. Работники колхозов и совхозов, в отличие от семейных фермеров, имели возможность отдыхать. И во всем мире – и в США, и в Европе эти подходы и системы считали более перспективными. Конечно, было много недоработок, но их можно было преодолеть: построить дороги, повысить производительность труда, внедрить новые технологии. Это был вопрос времени. Но главное, что пока Россия производила продовольствие, она не имела демографических проблем…

 

 

Самое читаемое
  • «Пора отвыкать от привычного премиума»: поставки Apple и Samsung в Россию исчерпаны«Пора отвыкать от привычного премиума»: поставки Apple и Samsung в Россию исчерпаны
  • До зимы цены на авто снижаться не будут: у дилеров есть запас на складах. А что дальше?До зимы цены на авто снижаться не будут: у дилеров есть запас на складах. А что дальше?
  • Как Россия будет развиваться под санкциями? Три сценария на 10-15 летКак Россия будет развиваться под санкциями? Три сценария на 10-15 лет
  • Доходы России от продажи сырья рухнули на два миллиарда долларовДоходы России от продажи сырья рухнули на два миллиарда долларов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.