Подписаться
Курс ЦБ на 13.04
93,44
99,72

«Алабуга» подводит итоги 2013 года: объем законтрактованных инвестиций ОЭЗ - 105 млрд руб.

Благодаря проектам, запущенным в уходящем году, особая экономическая зона «Алабуга» смогла перейти на качественно новый уровень инфраструктурного развития.

Начало строительства индустриальных парков «А Плюс Парк» и «Синергия», в которых инвесторам предлагается арендовать современные готовые производственные помещения модульного типа, позволило значительно улучшить привлекательность площадки для целого пула компаний, в финансовой модели которых не предусмотрены расходы на строительство собственных зданий.

Первым шагом в развитии социальной инфраструктуры вокруг ОЭЗ «Алабуга» стал проект строительства арендного жилья и международной школы «Три медведя».

Строительство заводов началось на площадках транснациональных компаний 3М и Армстронг. Занимающие лидирующие позиции в своих сегментах рынка на глобальном уровне компании расширяют свои российские подразделения за счет производств. По словам генерального директора «3М Россия» Тима Кенига, только наличие производства в стране сделает компанию успешной на российском рынке.

Тенденция к увеличению объема инвестиций и открытие новых производств действующими резидентами свидетельствует о повышении уровня доверия к системе российских особых экономических зон в целом и, в частности, к ОЭЗ «Алабуга».

Так, «Форд Соллерс» в этом году приступил к амбициозному проекту строительства завода двигателей, заявив 200 миллионов долларов дополнительных инвестиций.

Холдинговая Компания «Алабуга Волокно» Леонида Меламеда, достраивающая на территории ОЭЗ «Алабуга» завод «Алабуга-Волокно» по производству углеродного волокна, вложила почти 1,5 миллиарда рублей в проекты двух новых производств: завод по производству стеклопластиковых труб «Амитек» и производство изделий из композиционных материалов «НЦК-Алабуга».

Всего в 2013 г. через процедуру получения статуса резидента Особой экономической зоны прошли девять новых компаний, в том числе «Хухтамаки Фудсервис Алабуга», «Вертикаль-Алабуга», «Габриэль-Хеми Алабуга», «Хайджин Текнолоджиз», «КамГеоТекс», «Инжиниринговый центр «Интерскол», «НЦК-Алабуга», «Амитек», «ККТ-Синтез».

Около 4,5 миллиардов рублей проинвестируют эти компании в свои проекты на территории ОЭЗ «Алабуга». Действующие резиденты «Форд Соллерс Елабуга», «Алабуга-Моторс» и «Хаят Кимья» также внесли изменения в имеющиеся соглашения и увеличили объем инвестируемых средств. Дополнительные инвестиции от этих компаний составят 9,5 миллиардов рублей.

Таким образом, за 2013 год «Алабуга» привлекла почти 14 миллиардов рублей, общий объем законтрактованных инвестиций составил 105 миллиардов рублей. За 2013 год резиденты создали 1274 рабочих места, всего на площадке работает 3800 человек.

Самое читаемое
  • Российский производитель бытовой техники Kuppersberg ведет переговоры о продаже бизнесаРоссийский производитель бытовой техники Kuppersberg ведет переговоры о продаже бизнеса
  • Производство электроники под угрозой остановки. Китайские банки блокируют платежи из РФПроизводство электроники под угрозой остановки. Китайские банки блокируют платежи из РФ
  • В США хотят запретить все продукты «Лаборатории Касперского»В США хотят запретить все продукты «Лаборатории Касперского»
  • «Пик инфляции позади» — Эльвира Набиуллина дала прогноз по снижению ключевой ставки«Пик инфляции позади» — Эльвира Набиуллина дала прогноз по снижению ключевой ставки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.