Подписаться
Курс ЦБ на 22.06
87,95
94,26

Тимур Нагуманов: В РТ ситуация с экономическими преступлениями «остро не стоит»

Более 110 тысяч бизнесменов, осужденных за экономические преступления, могут быть амнистированы в России. Между тем, только за 2012 г. в Татарстане выявлено около 3 тыс. экономических преступлений.

«В Татарстане проблема остро не стоит»

В Татарстане сумма общего материального ущерба от экономических преступлений только в начале этого года (за первые два месяца) превысила 245 млн рублей. А в 2012 г. в республике выявлено почти 2800 преступлений экономической направленности. Половина выявленных преступлений относится к категории тяжких и особо тяжких, почти четверть из них совершены в крупном и особо крупном размерах. Начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ринат Акчурин рассказал, что в минувшем году по экономическим преступлениям осуждены более 660 человек.

Одной из существенных причин для экономической амнистии инициаторы этого вопроса называют большое количество несправедливо осужденных бизнесменов. Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов в интервью «ДК» сказал: «Я не считаю, что в нашей республике эта проблема стоит так уж остро. В любом случае, к вопросу амнистии стоит подходить очень индивидуально, тщательно рассматривая  каждый конкретный случай».

Омбудсмен сообщил, что Госдума готова обсуждать возможность амнистии, но о поголовном досрочном освобождении «экономических» преступников речи не идет. Например, в проекте постановления планируется исключить из списка возможных амнистированных казнокрадов, дела так называемых обманутых дольщиков и т. д. 

 

Вопрос амнистии намерены обсудить на встрече бизнесменов с Путиным

Проект постановления об «экономической» амнистии может быть внесен в Думу на этой неделе. Накануне спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин поддержал соответствующее предложение бизнес-омбудсмена Бориса Титова. «Часть граждан, осужденных по так называемым экономическим статьям, могут и должны быть амнистированы. При этом часть тех, кто совершил экономические преступления, все-таки должны отбывать срок наказания», - уточнил г-н Нарышкин.

Возможно, тема амнистии для «экономических» преступников будет поднята и на встрече Владимира Путина с представителями бизнеса, которую он намерен провести 23 мая 2013 г., накануне Дня предпринимателя (отмечается 26 мая). На встречу с президентом приглашены ТПП, «Деловая Россия», РСППАссоциация российских банков — всего около 60 человек, организует ее уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Участники встречи планируют обсудить меры по развитию экономики в условиях замедления ее роста: стимулирующие налоги, снижение тарифов естественных монополий, ставок кредита, улучшение политики в отношении малого бизнеса. «Экономическую» амнистию представители группы Титова намерены предложить как одну из мер по улучшению инвестклимата: более 100 000 предпринимателей могут дать работу примерно 1 млн человек, а это миллиарды долларов платежей в казну.

 

Под амнистию могут попасть осужденные по 53 видам преступлений

Напомним, тему амнистии для осужденных по экономическим статьям начали продвигать еще в 2010 г. зампреды комитета Думы по законодательству Андрей Назаров и Владимир Груздев. В докладе, который подготовил сопредседатель центра "Бизнес против коррупции" Андрей Назаров, сообщается: с 2000 по 2009 год суммарное число преступлений в сфере экономики составило почти 3 млн, «уголовной репрессии было подвергнуто более 39% от числа субъектов предпринимательской деятельности». К 9 мая 2010 г. они внесли проект широкой амнистии, по которой могли быть освобождены 300 000 человек, но поддержки не нашли.

Второй раз тему амнистии в 2012 г. поднял Борис Титов, ранее возглавлявший организацию предпринимателей "Деловая Россия", как только президент назначил его уполномоченным по правам предпринимателей. Омбудсмен считает, что объявление Госдумой амнистии по преступлениям в сфере экономической деятельности станет «жестом, убеждающим общество в серьезности намерений власти по улучшению делового климата в стране». Освободить от дальнейшего отбывания наказания нужно всего 110 924 человека. Так считают члены экспертного совета при омбудсмене, которые проработали процедуру амнистии. По их расчетам, под амнистию подпадают 53 состава различных преступлений в сфере экономических отношений. Самыми спорными будут преступления, предусмотренные Уголовным кодексом в статьях 159 («Мошенничество»), 160 («Присвоение или растрата») и 165 («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). На досрочное освобождение смогут рассчитывать только те, кто совершил преступления в сфере предпринимательства. 

Самое читаемое
  • «Производителям надо определиться, чем заниматься, а не делать черт-те что и сбоку бантик»«Производителям надо определиться, чем заниматься, а не делать черт-те что и сбоку бантик»
  • Рост в 2,5 раза. Доходы от утильсбора на автомобили рекордно вырослиРост в 2,5 раза. Доходы от утильсбора на автомобили рекордно выросли
  • Экс-главу АФК «Система» Евгения Новицкого задержали в МосквеЭкс-главу АФК «Система» Евгения Новицкого задержали в Москве
  • В 2025 г. «физикам» изменят прожиточный минимум, страховую сумму вклада и налоговые вычетыВ 2025 г. «физикам» изменят прожиточный минимум, страховую сумму вклада и налоговые вычеты
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.