Подписаться
Курс ЦБ на 27.09
57,99
55,92

Банки подняли ставки по ипотечным кредитам

Банки подняли ставки по ипотечным кредитам
Иллюстрация: DK.RU

Банки взвинтили ставки по ипотеке. Эксперт предупредил DK.RU, что кредитование будет дорожать до конца 2015 года.

Банки массово повысили ставки по ипотеке, сообщает «РБК». В настоящее время максимальная ставка достигла 14,5% годовых.

 

При этом подорожание кредитов началось еще в сентябре текущего года. Тогда в региональном офисе «ВТБ 24» DK.RU рассказали, что ставки по ипотеке выросли на 0,5%.

 

Шаг положил начало рыночному тренду, и в ноябре–декабре ставки подняли  Альфа-банк (на 0,7 %), банк «Открытие» (1–1,25 %), Промсвязьбанк (0,25–0,9 %), СМП Банк (2–3,5 %) и другие.

 

Тогда же региональные лидеры по кредитованию среди банков признали, что рост темпов привлечения кредитов замедлился. Начальник управления продаж розничных продуктов - заместитель директора департамента розничного бизнеса банка «Ак Барс» Эльдар Галеев в начале осени сообщил DK.RU:

 

- Многие банки испытывают проблемы с ликвидностью, о чем свидетельствует рост процентных ставок по вкладам и по кредитам. В совокупности с закредитованностью населения это не способствует росту кредитования.

 

Управляющий активами УК «Фонд Магута» рассказал DK.RU, почему банки вынуждены повышать ставки:

 

- Вызвано это главным образом дорожанием фондирования и дефицитом ликвидности. Это стало следствием ужесточения денежно-кредитной политики Банка России - с начала года регулятор уже 4 раза поднимал ключевую ставку до нынешних 9,5%, в результате чего стоимость фондирования банковского сектора выросла с 5,3% в 2013 до 10,5% в текущем году - то есть почти в 2 раза.

 

Участники рынка признают: в ближайшее время рост ставок продолжится. Банковский сектор ожидает, что средняя ставка по ипотеке увеличится до 13-16%.
 

 

Платон Магута с прогнозами банкиров согласен:

 

- Рост ставок ожидается по всем видам кредитов (начиная от потребительских и заканчивая ипотечными). Такая ситуация продолжится еще как минимум до конца 2015 года, когда ЦБ может несколько смягчить свою политику.

 

Самое читаемое
  • «Этот выстрел был не «по Воронежу», а по главнейшим для страны территориям, кующим деньги»«Этот выстрел был не «по Воронежу», а по главнейшим для страны территориям, кующим деньги»
  • За ошибки при мобилизации могут ввести уголовную ответственностьЗа ошибки при мобилизации могут ввести уголовную ответственность
  • При стрельбе в ижевской школе погибли детиПри стрельбе в ижевской школе погибли дети
  • В Иркутской области в военкомате открыли стрельбуВ Иркутской области в военкомате открыли стрельбу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.