Подписаться
Курс ЦБ на 04.10
99,26
104,06

Банки подняли ставки по ипотечным кредитам

Банки подняли ставки по ипотечным кредитам
Иллюстрация: DK.RU

Банки взвинтили ставки по ипотеке. Эксперт предупредил DK.RU, что кредитование будет дорожать до конца 2015 года.

Банки массово повысили ставки по ипотеке, сообщает «РБК». В настоящее время максимальная ставка достигла 14,5% годовых.

 

При этом подорожание кредитов началось еще в сентябре текущего года. Тогда в региональном офисе «ВТБ 24» DK.RU рассказали, что ставки по ипотеке выросли на 0,5%.

 

Шаг положил начало рыночному тренду, и в ноябре–декабре ставки подняли  Альфа-банк (на 0,7 %), банк «Открытие» (1–1,25 %), Промсвязьбанк (0,25–0,9 %), СМП Банк (2–3,5 %) и другие.

 

Тогда же региональные лидеры по кредитованию среди банков признали, что рост темпов привлечения кредитов замедлился. Начальник управления продаж розничных продуктов - заместитель директора департамента розничного бизнеса банка «Ак Барс» Эльдар Галеев в начале осени сообщил DK.RU:

 

- Многие банки испытывают проблемы с ликвидностью, о чем свидетельствует рост процентных ставок по вкладам и по кредитам. В совокупности с закредитованностью населения это не способствует росту кредитования.

 

Управляющий активами УК «Фонд Магута» рассказал DK.RU, почему банки вынуждены повышать ставки:

 

- Вызвано это главным образом дорожанием фондирования и дефицитом ликвидности. Это стало следствием ужесточения денежно-кредитной политики Банка России - с начала года регулятор уже 4 раза поднимал ключевую ставку до нынешних 9,5%, в результате чего стоимость фондирования банковского сектора выросла с 5,3% в 2013 до 10,5% в текущем году - то есть почти в 2 раза.

 

Участники рынка признают: в ближайшее время рост ставок продолжится. Банковский сектор ожидает, что средняя ставка по ипотеке увеличится до 13-16%.
 

 

Платон Магута с прогнозами банкиров согласен:

 

- Рост ставок ожидается по всем видам кредитов (начиная от потребительских и заканчивая ипотечными). Такая ситуация продолжится еще как минимум до конца 2015 года, когда ЦБ может несколько смягчить свою политику.

 

Самое читаемое
  • «Леруа Мерлен» прощается с Россией, возглавив рейтинг крупнейших компаний по версии Forbes«Леруа Мерлен» прощается с Россией, возглавив рейтинг крупнейших компаний по версии Forbes
  • Штрафы для работодателей, повышение зарплат, маркировка пива. Новые законы октябряШтрафы для работодателей, повышение зарплат, маркировка пива. Новые законы октября
  • «Потребность в покое, стерильности удовлетворена. Нас ждет проявление чувств в интерьерах»«Потребность в покое, стерильности удовлетворена. Нас ждет проявление чувств в интерьерах»
  • Повышение пенсионного возраста вернуло на рынок труда 1,7 млн сотрудников. Но этого малоПовышение пенсионного возраста вернуло на рынок труда 1,7 млн сотрудников. Но этого мало
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.