Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
87,37
94,07

Банки считают финансовую грамотность бизнеса низкой

Представители малого и среднего бизнеса Татарстана приняли участие в мастер-классе для МСБ - клиентов банка ВТБ24 «Эффективность в жизни и в бизнесе» бизнес-тренера России Андрея Левченко.

Во время своего выступления бизнес-тренер поделился с «клубом предпринимателей ВТБ24» своим опытом, мыслями и идеями о том, как правильно планировать свой активный рабочий график, чтобы времени хватало и на общение с семьей. 

«С самого начала занятий я сказал, что большая часть участников может не выжить в бизнесе, разориться, так как естественный отбор никто не отменял. Только от них зависит, будут ли они в числе тех, кто добьется или не добьется успеха. Для этого важно уметь инвестировать свою энергию в то, что можно потом использовать. Я могу сказать, что это хорошо, когда банки вкладывают деньги и силы в развитие малого и среднего бизнеса, потому что экономика Татарстана – это каждый из тех людей, что пришли на сегодняшнюю встречу», - отметил Андрей Левченко.


Несмотря на то, что  банки готовы давать бизнесу кредиты, зачастую оказывается, что сам бизнес не всегда готов к кредитованию. Как рассказала вице-президент, директор по внешним связям ВТБ24 Надежда Карисалова:

«Основная причина тому – низкая финансовая грамотность малого бизнеса. Самый распространенный ответ на вопрос банка по поводу кредита: «А сколько вам надо?» – «Сколько дадите». Банк очень хотел бы получить более развернутый ответ, не «Сколько дадите», а что хочет сделать субъект малого бизнеса, какая сумма нужна на оборудование, на товары, на оплату партнерам. А предприниматель зачастую не может даже правильно рассказать о бизнес-плане проекта».

По мнению Дамира Габдулхакова, управляющего ВТБ24 в Республике Татарстан, решить проблему финансовой грамотности поможет только совместная текущая работа и проведение мероприятий для МСБ – клиентов ВТБ24 подобных мастер-классу Андрея Левченко.  В свою очередь ВТБ24 всегда готов принять активное участие в реализации подобных проектов, поскольку имеет богатый опыт работы с сегментом малого и среднего бизнеса.

«По итогам первых пяти месяцев этого года мы уже прокредитовали 364 субъекта малого и среднего бизнеса на сумму более 1,4 млрд рублей и намерены наращивать объем средств для развития малого бизнеса в Республике Татарстан. Кредитный портфель малого бизнеса на 1 июня 2013 года достиг отметки в 3,7 млрд рублей, в 2012 году по итогам аналогичного периода он составлял всего 1,6 млрд рублей. Большим спросом у субъектов малого бизнеса в 2013 году пользуются экспресс-кредиты, с предоставлением предпринимателями в банк минимального пакета документов. Решения по экспресс-продуктам принимаются оперативно, а в данном сегменте именно скорость принятия решений фактически является для клиентов определяющим фактором выбора банка», - рассказал Дамир Габдулхаков.

Следующими городами, в которых планируется проведение подобных мастер-классов, станут Новосибирск, Иркутск, Петрозаводск и Нижний Новгород.

Самое читаемое
  • «Уральские авиалинии» и «Новапорт» попали под санкции ЕС. В пакете 116 физлиц и юрлиц РФ«Уральские авиалинии» и «Новапорт» попали под санкции ЕС. В пакете 116 физлиц и юрлиц РФ
  • Дефицит кадров в ИТ — до 700 тыс. человек. Хуже всего ситуация в сегменте инфобезопасностиДефицит кадров в ИТ — до 700 тыс. человек. Хуже всего ситуация в сегменте инфобезопасности
  • Компания «М.Видео-Эльдорадо» запустила производство бытовой техники на заводе SamsungКомпания «М.Видео-Эльдорадо» запустила производство бытовой техники на заводе Samsung
  • Силовики задержали основателя «Русских фондов» Сергея ВасильеваСиловики задержали основателя «Русских фондов» Сергея Васильева
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.