Подписаться
Курс ЦБ на 27.05
71,14
77,78

Банкиры Татарстана поделились прогнозами на ближайший год

Банкиры Татарстана поделились прогнозами на ближайший год
Автор фото: Сергей Туганов. Иллюстрация: архив DK.RU

"Деловой Квартал" провел читательский совет, на котором собрались игроки банковской сферы. Эксперты рассказали: ставки подросли, но от кредитования никто не отказывается.

В рамках сентябрьского читательского совета эксперты банковского сектора обсудили ситуацию с кредитованием малого и среднего бизнеса в РТ,  рост ставок по кредитам и депозитам. Банки в поисках новых подходов в работе с МСБ.

Участники "круглого стола":

  1. Денис Удачин, заместител ь директора по развитию розничного бизнеса «Локо банка»
  2. Расим Усманов, заместитель директора Гарантийный фонд РТ
  3. Марат Хасиятуллин, начальник операционного офиса «Уральский банк реконструкции и развития»
  4. Ирина Ватанина, Банк Казани
  5. Хайдар Халиуллин, президент Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ
  6. Людмила Китайцева, председатель Банковской ассоциации РТ
  7. Ильдар Рахматуллин, директор казанского филиала ЗАО «Райффайзен банк»
  8. Айрат Кавеев, руководитель отдела развития бизнеса казанского офиса «KPMG»
  9. Марат Даутов, заместитель председателя правления АКБ «Спурт банк»
  10. Венера Хасанзянова, управляющий по корпоративному бизнесу в г. Казань ОАО АКБ «Пробизнесбанк»

Марат Хасиятуллин, начальник операционного офиса «Уральского банка реконструкции и развития»

Банкиры Татарстана поделились прогнозами на ближайший год  1«Ожидание длится уже с начала 2014 года, но к этому ощущению начинают привыкать, невозможно чего-то постоянно ждать. Если по нашим клиентам, по предпринимателям, летом был некоторый спад, то с августа-начала сентября люди устали ждать, и у нас поток возобновился. Люди все равно приспосабливаются. Малый бизнес он тем и хорош, что он быстро приспосабливается. С точки зрения банка – требования к заемщикам ужесточились, но программы не сворачиваются, и более того, есть программы даже для начинающих предпринимателей на уровне старт-апа – финансирование на приобретение автотранспорта и спецтехники».

Денис Удачин, заместитель директора по развитию розничного бизнеса КБ «ЛОКО-Банк» (ЗАО)

 Банкиры Татарстана поделились прогнозами на ближайший год  2«Рынок живет сейчас ожиданиями, либо хорошими, либо плохими. Есть некая неопределенность, поэтому банковский сектор так же ожидает изменений. При этом, пессимистичных настроений не наблюдается.

Кредитование сегмента малого и среднего бизнеса всегда было одним из приоритетных направлений ЛОКО-Банка, который демонстрирует стабильный рост основных показателей деятельности. Наш банк выделяет кредитование реального сектора экономики, отдавая предпочтение обеспеченным кредитам».

 

Марат Даутов, заместитель председателя правления АКБ «Спурт банк»

Банкиры Татарстана поделились прогнозами на ближайший год  3«Наш опыт показывает, когда в экономике наступают непростые времена, начинают запускаться программы господдержки МСБ, которые до этого только обсуждались. Так было в кризис 2008-2009 года, также и сейчас происходит. Вопрос недостатка залогов помогают решать гарантийные фонды. Уже давно и успешно работает гарантийный фонд Республики Татарстан, сейчас Федеральный гарантийный фонд запустили. Российский

Банк поддержки малого и среднего предпринимательства через свои банки партнеры предлагает для реального сектора МСБ «длинные деньги» на 5-7 лет, под ставки которым и крупные предприятия позавидуют. В ряде регионов запущены программы по субсидированию процентных ставок. Наш банк активно работает по всем этим программам, количество заявок не уменьшается. Многие предприниматели, несмотря на непростое время, начинают новые инвестиционные проекты, расширяются».

Ильдар Рахматуллин, директор сети операционных офисов Райффазенбанка в республике Татарстан

Банкиры Татарстана поделились прогнозами на ближайший год  4«Мы всегда придерживались консервативного подхода в кредитовании, поэтому сказать, что что-то поменялось для нас в сегодняшней ситуации нельзя.

Единственное - процентные ставки на рынке выросли. В течение августа-сентября ставки подросли примерно на 1,5%. Но при этом хотелось бы отметить, что и сами клиенты стали осторожнее подходить к вопросу кредитования. Многие ограничили свои инвестиционные программы, чтобы спокойно пережить период нестабильности.

Поэтому банки стали концентрироваться на предоставлении дополнительных услуг, которые упрощают компаниям ведение бизнеса. В числе них - набирающие популярность облачные приложения - для ведения бухгалтерии, складского учета, управления продажами и даже для создания сайта. Новые клиенты, открывшие счет в Райффайзенбанке, в течение 3-х месяцев, например, могут пользоваться ими бесплатно. То есть в последнее время банки стали выходить за рамки предоставления классических банковских услуг, а активно привлекают партнеров и предлагают бизнесу комплексные решения».

Ирина Ватанина, вице-президент «Банка Казани»

Банкиры Татарстана поделились прогнозами на ближайший год  5«По поводу поднятия ставки, мое мнение: возможно, кто-то и захочет поднять ставки, но в ближайшее время они осознают, что клиентов-то реально очень мало. И надо с этим согласиться. Мы имеем два пика продаж: апрель-июнь и ноябрь-декабрь. Летом у нас был штиль. Сейчас  процесс пошел.

Масштабных, грандиозных идей стало поменьше, многие осторожничают. Я считаю, что это нормально.  От беззалогового кредитования мы не отказываемся. Оправдана диверсификация. Портфель – диверсифицированный, суммы маленькие. Кризис он есть, но при таком подходе мы спокойно к нему относимся».  

Айрат Кавеев, руководитель отдела развития бизнеса казанского офиса «KPMG»

Банкиры Татарстана поделились прогнозами на ближайший год  6«Несколько иностранных компаний, резидентов «Алабуги», сказали, что готовы кредитоваться в России, но они не понимают, почему такие строгие требования. Предпринимателей очень смущает дороговизна кредитов и тот факт, что заемные средства должны быть гарантированы залогом. На начальной стадии своего жизненного цикла компаниям, как правило, закладывать нечего, а значит бизнесу нужны более гибкие финансовые инструментов для успешной деятельности. Очевидно, чтобы малое и среднее предпринимательство развивалось, банкам при кредитовании  необходимо брать часть риска на себя».

 

Хайдар Халиуллин, президент Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ

Банкиры Татарстана поделились прогнозами на ближайший год  7«Многие бизнесмены жалуются на нехватку денег. Обороты уменьшаются, кризис все-таки повлиял. Но для многих это стимул. Очень много в последнее время предпринимателей-мусульман. И они вообще не берут под проценты суммы. И умудряются выживать на рынке: помогают друг другу, инвесторов находят. А ведь банк должен быть центром развития предпринимательства. Это одна из причин, что у банков клиенты уходят. Везде должна бать конкуренция.

Для банков – по системе, по форме работы. Тогда будет эффект. Комфортно себя никто не чувствует сейчас. Но наши предприниматели отсюда не уедут, здесь им надо работать, жить, поэтому они приспосабливаются ко всему и развиваются».

Людмила Китайцева, Председатель Совета Банковской ассоциации  Татарстана

Банкиры Татарстана поделились прогнозами на ближайший год  8«Кредитование малого и среднего бизнеса является для всех банков (и региональных, и инорегиональных) приоритетным направлением, хотя требования Центрального Банка России к выдаче беззалоговых кредитов ужесточились. Статистика этого года по выдаче кредитов малому и среднему бизнесу – 99 миллиардов рублей, против прошлого – 96,3 миллиарда рублей. Кредитование малого и среднего бизнеса осуществляется банками по клиентам, которые ведут деятельность более 1 года (чтобы отчетность была представлена, чтобы можно было оценить финансовое положение и прозрачность бизнеса).

Также активно банки продолжают кредитовать корпоративных клиентов, с начала года рост кредитов составил 26,8 млрд. рублей. Сроки кредитования корпоративных клиентов  несколько увеличились – до 5-7 лет. Динамика роста вкладов (рост на 2,1 млрд. руб. за первое полугодие текущего года) меньше динамики выдачи кредитов населению (рост на 12,6 млрд.руб.).

В республике на сегодняшний день обстановка стабильная. Все всегда с трудностями справились. Почему? Потому что у нас слаженная работа Национального банка, коммерческих банков, правительства и президента. В этом плане у нас уникальный регион».

Расим Усманов, заместитель директора Некоммерческой организации «Гарантийный фонд Республики Татарстан»

Банкиры Татарстана поделились прогнозами на ближайший год  9О состоянии рынка кредитования можно судить по количеству и качеству заявок на поручительство, поступающих от Банков Партнеров в Фонд. Однако  все обязательства субъектов МСП по которым действуют поручительства Фонда, по состоянию на текущую дату добросовестно исполняются заемщиками.

Безусловно, на рынке кредитования в целом, наблюдается выжидательная позиция со стороны предпринимателей, которая обусловлена общей экономической ситуацией в стране.   

 

Венера Хасанзянова, управляющий по корпоративному бизнесу в г. Казань ОАО АКБ «Пробизнесбанк»

Банкиры Татарстана поделились прогнозами на ближайший год  10На сегодняшний день основная проблема в том, что отсутствие масштабных государственных программ по поддержке МСБ, а также налоговая политика привели к стагнации данного сегмента по приросту новых компаний. От такой политики страдают, в первую очередь, производственные компании, которые вынуждены поддерживать текущий уровень дохода без развития. Недавнее решение Правительства РФ о создании Агентства кредитных гарантий возможно как раз сможет решить эту задачу в 5-летней перспективе.

Банки уже давно утратили свою уникальность как кредитные и финансовые учреждения. Рынок услуг стал общим. Сегодня главное не наличие банковской лицензии, главное – информация о клиенте, способность распознать его потребности и возможность создать для него наибольшую ценность.

Поэтому для того, чтобы конкурировать в новой среде банкам необходимо кардинально перестраивать свои бизнес-модели и технологии, становиться «небанками», создавать и развивать экосреду вокруг «своего» клиента, встраиваться в процессы и сервисы клиента, обеспечивая клиенту незаметность технических транзакций, улучшая экономику его внутренних бизнес-процессов, предлагая наиболее эффективные современные решения для его бизнеса.

Самое читаемое
  • «Заплатят не меньше МРОТ». Что предлагают оставшимся без работы в регионах России«Заплатят не меньше МРОТ». Что предлагают оставшимся без работы в регионах России
  • Заражений меньше, смертей больше. СТАТИСТИКА по коронавирусу в РоссииЗаражений меньше, смертей больше. СТАТИСТИКА по коронавирусу в России
  • «Фактически мы скатываемся к полицейскому государству, этого нельзя допустить»«Фактически мы скатываемся к полицейскому государству, этого нельзя допустить»
  • «Площади сданы, бизнес рабочий». На Avito появились десятки объявлений о продаже ТЦ«Площади сданы, бизнес рабочий». На Avito появились десятки объявлений о продаже ТЦ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.