Подписаться
Курс ЦБ на 24.09
58,10
56,47

Бизнес Татарстана намерены активнее привлекать к госзакупкам

Бизнес Татарстана намерены активнее привлекать к госзакупкам
Автор фото: Елена Никонова. Иллюстрация: DK.RU

На форуме «Государственная поддержка бизнеса-2015: востребованность, приоритеты, формы» бизнес в диалоге с властью рассказал, что мешает развиваться и обсудили пути решения сложных вопросов

Форум прошел в формате диалога представителей власти с республиканскими предпринимателями. В первую очередь собравшиеся бизнесмены обсуждали пути привлечения населения к созданию собственного бизнеса, способы эффективной работы предпринимателей с государственными заказами и дополнительные формы господдержки.

В экспертной группе форума приняли участие уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов, заместитель министра экономики РТ Рустем Сибгатуллин, Вице-президент татарстанского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Азат Газизов, сопредседатель Общественного совета при УФАС по РТ Ленар Файзутдинов.

Тимур Нагуманов отметил, что на сегодняшний день важно выяснить, как привлечь предпринимателей к работе с госзаказами. Так, например, было принято решение, поручить госкомпаниям функционировать на электронной площадке, что привело к увеличению состоявшихся торгов.

- Бизнес не всегда активно участвует в процессе. Когда общаешься с бизнесменом, он говорит абсолютно простые вещи: не знаю, как это сделать, или там все куплено. А на деле получается, что у госзаказчиков бывает проблема с людьми. Постоянно активизируются одни и те же люди, возможно, не всегда честные.

Зачастую их главная цель - не выполнить заказ, а получить какие-то льготы и финансовую выгоду. Мой вопрос заключается в том, что мы должны сделать, чтобы вы стали активнее участвовать в госзакупках и действительно могли реализовать свою продукцию.

 

Участник экспертной группы, Рустем Сибгатуллин, уверил, что результаты форума помогут составить заявки на конкурсы Минэкономики России, чтобы получить федеральное софинансирование к республиканской программе поддержки бизнеса. Также с итогами форума будет ознакомлен и президент Татарстана.

Почему все-таки бизнесмены не участвуют на площадках госзаказа спикеры из зала ответили так: отсутствие информации, сложность в подготовке тех или иных документов, которые необходимы для участия в программах, финансы – многие площадки требуют отдельного финансирования, «свои аукционы», где видно, что аукцион предназначендля спец поставщика.

- Не везде с вами соглашусь, потому что есть мнение – любая бизнес деятельность должна быть профессиональной, - заявил заместитель министра экономики РТ, - если вам нужно подготовить документы, вы или делаете это сами или нанимаете специального человека. Ведь если у нас болят зубы, мы идем к дантисту. По заказам, это специализированная деятельность. И участие в нем - не просто купить билет проездной на автобус. Это специфика. Согласен, что отсутствие информации – это важная проблема, потому что у нас огромное количество площадок и многие крупные корпорации создают свои площадки.

- Если вы не можете себе этого позволить, то вы не можете себе этого позволить. Это рынок. Это конкуренция. Я, когда не мог себе позволить аутсорсинг, сам изучал документы, сам готовил, - сказал Ленар Файзутдинов, - шел, участвовал, проигрывал. Когда наша компания получала заказы, мы на эти деньги нанимали специалистов. Не считаю правильным перекладывать все проблемы на государство. Рынок конкуренции работает. Нанимайте лучших специалистов для того, чтобы пробивать заказы.

Я не согласен с тем, что информации не хватает. Есть и казанские и российские компании, которые присылают информацию в формате рассылки о госзакупках. Им только надо сказать, что вас интересует. Что касается ограничений по сумме, с одной стороны хотелось бы, чтобы участие было бесплатным для всех, а с другой – когда я участвовал, у меня нашлись на это деньги. Это сделано для того, чтобы мелкие компании не смогли пройти и отсеялись.

К дискуссии по поводу первых предложений подключился и Азат Газизов:

- Ленар говорит: если я сам смог, почему другой не сможет. Однако предприниматели говорят о том, что если мы хотим создать массовость, то унификация правил участия должна быть. Второй момент – одна из основных проблем любой общественной организации – никто не знает, чем она занимается. Системное оповещение о том, как и когда можно участвовать, это нужно делать и в том, числе общественные организации.

О том, какие новые и дополнительные формы господдержки можно предложить для внедрения в практику среднего и малого бизнеса, рассказал президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин, который также присутствовал в зале среди предпринимателей.

Он предложил выделять беспроцентные займы предпринимателям, создать фонд поддержки предпринимателей, уменьшить налоговую нагрузку, усовершенствовать систему госзакупок, максимально упростить разрешительную систему на подключение к энергосистеме и на землю, усовершенствовать правовую систему.

Спикер из зала внес свои предложения по привлечению населения к созданию собственного бизнеса: успешные примеры среди окружающих меня людей – освещение позитивных истории успехов среди молодежи, создание более доступной программы поддержки предпринимателей, организация налоговых каникул на стартапе бизнеса, создание татарстанского Селигера.

В завершении вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ заключил:

- В стране наметилась проблема – решения для бизнеса принимаются без бизнеса и без учета людей. Эти решения нам не страшны, все уже заранее решено. На данный момент есть возможность немного поправить ситуацию, пусть и не глобально, но все же. В конце октября «Опора России» будет проводить большой съезд. На нем будут первые лица государства премьер-министр РФ или президент РФ. Рабочей группы опоры выработаны много преференций, не знаем, что пройдет.

Существуют уже семь таких отработанных предложений. Ценится, когда тема глубоко отработана. То есть это формат, который правительство устраивает, и мы будем с этим выходить.  И еще речь пойдет о том, что сама программа поддержки предпринимательства устарела и ее надо отменить. 2015 год будет для нас и так нелегкий, если нас еще срежут и по госзакупкам, то нам будет совсем не весело.

Елена Никонова для DK.RU

Самое читаемое
  • Какие мужчины нужны мобилизации? Разъяснения Минобороны РФКакие мужчины нужны мобилизации? Разъяснения Минобороны РФ
  • IT-специалисты, финансисты и журналисты: в Минобороны рассказали, кого не берут в армиюIT-специалисты, финансисты и журналисты: в Минобороны рассказали, кого не берут в армию
  • «Прорывной шаг в новую реальность»: начался референдум о вступлении в РФ ЛНР и ДНР«Прорывной шаг в новую реальность»: начался референдум о вступлении в РФ ЛНР и ДНР
  • Евросоюз планирует перейти на альтернативные источники энергии к 2030 г.Евросоюз планирует перейти на альтернативные источники энергии к 2030 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.