Подписаться
Курс ЦБ на 23.04
93,25
99,36

Бизнесмены передумали поддерживать Контеева

Бизнесмены Екатеринбурга приняли участие в прес-конференци в защиту Виктора Контева, обвиняемого в двух заказных убийствах.

 
В качестве основных спикеров изначально были заявлены генеральный директор ООО «Компания Авто-плюс» Павел Шестопалов, полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов коммерческой и промышленной недвижимости РФ в Екатеринбурге Андрей Бриль, генеральный директор ЗАО «Комбинат пищевой Хороший Вкус» Сергей Емельянов, президент Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев, вице-президент Уральской ассоциации туризма Сергей Бузько, позже директор Таганского ряда Виктор Тестов. Однако из всех перечисленных явились на мероприятие лишь г-н Емельянов, а вместо г-на Галеева - председатель УПН Игорь Обухов. В итоге добирать участников «прессухи» пришлось из тех, кто просто пришел поддержать замглаву города из зала: директор УК «ТЭН» Григорий Магарас и управляющий директор гостиницы «Урал» Галина Прохорова.
 
Представители гостиничного, туристического и продовольственного рынков города отказываются верить в виновность Контеева, ссылаясь на его личностные качества. «Много лет с ним работали, ощущали только заботу», - сказала Прохорова. К ней присоединился Обухов: «Мы много смогли сделать при его поддержке на почве повышения качества риэлторских услуг». «Профессионал, человек слова. Наше предприятие от него всегда получало поддержку», - вторил им г-н Емельянов. «В тяжелые 90-е годы благодаря его настойчивости и профессионализму был создан целый пласт представителей малого бизнеса, развивалось предпринимательство города. Сегодня Екатеринбург – центр торговли. Даже если у следствия будут доказательства его вины, я не поверю», - подчеркнул г-н Магарас. По его мнению, такие качества чиновника как сентиментальность и неравнодушие к чужой беде исключают совершение Контеевым столь тяжких преступлений.
Бизнесмены видят в аресте чиновника либо досадную ошибку, либо злой умысел. Правда, чей это может быть умысел, участники пресс-конференции предположить не смогли. Они заявили о готовности подписать обращения во все возможные инстанции об изменении для вице-мэра меры пресечения, а также предоставить, если будет нужно, залог.
 
На вопросы журналистов о подоплеке ареста, его возможных заказчиках (если таковые имели место быть), причастности семьи Контеевых к деятельности Овощебазы №4, бизнесе Ларисы Контеевой (который, по мнению супруги вице-мэра, у нее хотят отобрать при помощи ареста мужа) спикеры не смогли ответить.
 
Сегодня защита Контеева подает кассационную жалобу в Областной суд об изменении для подозреваемого меры пресечения. Текст обращения есть в распоряжении «ДК». Адвокат Светлана Заец указывает в нем на следующие основания: суд не обратил внимание на отсутствие оснований, свидетельствующих о причастности Контеева к преступлениям: «суд не дал оценки и не проанализировал законность постановления, которое является немотивированным, неконкретным и необоснованным». Иными словами, доказательства следователя и прокурора недостаточны. Защите кажется надуманным и безосновательным предположение стороны обвинения о том, что Контеев обладает связями в преступной среде и среди высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов, а значит, может воспрепятствовать установлению истины. К тому же суд не оценил результаты проведенных в жилье и по месту работы Контеева обысков, а также по месту работы его супруги. Суд также не принял во внимание сведения о личности Контеева и состоянии его здоровья.
 
Напомним, Виктор Контеев был задержан утром 22 августа в своем кабинете сотрудниками управления Следственного комитета РФ по УрФО. Замглавы города подозревают в организации двух убийств предпринимателей (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ). По формулировке следствия, они были совершены 5-6 лет назад «в целях перераспределения прибыли от деятельности предприятий потребительского рынка региона». Известна фамилия одного из убитых – Худяков, и то, что предприниматели были связаны с екатеринбургской Овощебазой №4, контроль над которой приписывают семье Виктора Контеева.
 
На второй день после задержания Контеева в его защиту было собрано около 70 подписей глав и участников некоммерческих партнерств города, представляющих тот или иной сегмент потребительского рынка. Среди подписантов: Павел Шестопалов, Иван Колодяжный, Андрей Бриль, Алексей Караваев, участники НП «Клуб отельеров», гендиректор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс», ООО «Концерн «Калина», главы фермерских хозяйств, ветераны торговли города и многие другие.

Свои ходатайства об изменении меры пресечения подали даже Александр Якоб и Евгений Порунов, а также митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Викентий.
Самое читаемое
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Ставку по семейной ипотеке хотят повысить до 12% в 2024 г.Ставку по семейной ипотеке хотят повысить до 12% в 2024 г.
  • «Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?«Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?
  • Еще одна сеть спортивных товаров. «Спортмастер» будет развивать итальянскую марку KappaЕще одна сеть спортивных товаров. «Спортмастер» будет развивать итальянскую марку Kappa
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.